1952 год

1952-й год

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 08.02.52г.

«Растет поток грузов»

«Станция Жигулевское море – небольшая, но ее коллектив работает самоотверженно, не считаясь со временем. Ведь грузы, которые мы обрабатываем, идут на строительство ГЭС. И их поток растет ежедневно. Если в первую декаду января на станции было обработано 183 вагона, то во второй уже 457. В третьей декаде принято и разгружено около пятисот вагонов. Вагоны у нас не простаивают.

В. Ефанов,

Начальник станции Жигулевское море».

 

«ВК» от 07.03.52г.

«Радио на котловане»

«В районе гидротехнических сооружений начала выходить ежедневная радиогазета. Она транслируется с радиоузла, установленного на котловане гидроэлектростанции».

 

«ВК» от 08.04.52г.

«Методом гидромеханизации»

«10 марта коллектив гидромеханизаторов закончил намыв подводной части перемычки котлована Волжской ГЭС. В тело перемычки методом гидромеханизации намыто 1230 тысяч кубометров грунта».

 

«ВК» №№ 98-120, от 2002-го года

 

Когда кончался учебный год, главным жизненным пространством становились двор, берег Волги, а формой одежды были сатиновые трусы и... все. Круто приходилось, когда жарким летом раскалялся и плавился тогдашний низкокачественный асфальт: бегом и вприпрыжку! До какого-нибудь кусочка тени. Здесь достигался - временно - необходимый термический баланс, и вперед!

Зато на волжских пляжах у нас не было никаких проблем: многочисленным воришкам с нас нечем было поживиться. Купайся хоть до посинения, беспокоиться об оставленных на берегу вещах не надо, их попросту нет.

До посинения и купались. После чего, стуча зубами, зарывались в горячий песок.

Не было проблем и с перекусами, поскольку таковые тоже начисто отсутствовали. Хуже с утолением жажды - вода в Волге была, конечно, куда чище, нежели теперь, но радужные пленочки нефтепродуктов плавали постоянно.

Ходили на дебаркадеры спортобществ и лодочных станций, которых вдоль берега стояло множество. Не всегда, но часто дежурные матросы разрешали напиться из бачка с краником, к которому цепью была прикована алюминиевая кружка. Надпись на бачке гласила: «Кипяченая вода». Но на вкус и цвет она подозрительно напоминала воду забортную.

Фонтанчики водопроводной воды? Ой, не смешите...

Однако вернемся к сатиновым трусам как мальчишеской униформе. На примере личного опыта расскажу, как заканчивалась эра свободы от одежд и условностей.

Окончен седьмой класс, сданы штук двенадцать или больше выпускных экзаменов - экзаменами нас тогда потчевали каждый год, начиная с четвертого класса по полной программе, - и вот опять лето, босое и практически нагое.

Год, стало быть, пятьдесят первый. По Красноармейскому спуску идти к Волге горячо, и я неторопливо бреду аллеями Струкачей. Навстречу - одноклассник. Из переростков, один-два-три раза бывших второгодниками. Мне еще нет четырнадцати, а у него уже паспорт.

- Здорово! - приветствую его. - Слушай, ты, говорят, в техникум будешь поступать?

- Кто это? - спрашивают рядом, и я замечаю, что одноклассник не один, с ним девочка-девушка.

- Да мы это, учились вместе, - с какой-то неловкостью и даже замешательством сообщает кавалер.

Только тут я концентрирую внимание на том, что аутсайдер учебы, который привычно клянчил «дай списать» и которого я много раз выручал подсказками, одет вполне цивильно и - верх всего! - на груди его рубашки красуется галстук. Не постылый пионерский - взрослый. Рядом я - в одних трусах. Как в бане.

В. Шикунов».

 

В 1952 году стали традиционными встречи рабкоровского актива и работников редакции с людьми искусства. Хроника этих встреч печатается в газете регулярно под рубрикой «В клубе рабкоров».

ХРОНИКА

15 февраля. «Состоялась встреча авторского актива и работников «Волжской коммуны» с участниками художественной самодеятельности клуба «Звезда»(худ. руководитель А.П. Суворов). Самодеятельные артисты дали концерт».

13 марта. «Прошла встреча авторского актива, работников газеты и издательства «Волжская коммуна», а также куйбышевских писателей с артистами московского театра – студии киноактера. В концерте- встрече приняли участие Борис Андреев, Сергей Бондарчук, Марк Бернес, Инна Макарова и другие. Присутствующие тепло встретили выступления мастеров экрана».

15 апреля. «Состоялась творческая встреча авторского актива и работников редакции «ВК» с артистами Куйбышевского театра оперы и балета в связи с 20-летием театра. Директор театра Н.П. Садковой рассказал о творческих планах коллектива. В концерте приняли участие заслуженная артистка РСФСР О.Н. Волох, артисты П.Д. Агеева, И.Л. Парнас, А.А. Степнов и концертмейстер Р.В. Быховская.

17 апреля. Рабкоры и журналисты «ВК» встретились с артистами Калининградской государственной филармонии.

Вообще вопросам искусства и культуры в «ВК» тех лет выделялось много газетной «площади». Проводились также рабкоровские рейды по сельским «очагам культуры»...

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«Рейд бригад «ВК»

Механиков кино – на село

«ВК» от 18.01.52г.

«В Исаклинском районе работают 4 киноустановки и 5 кинопередвижек. В 1951 году в райцентре, колхозах и совхозе «Рассвет» дано 1780 киносеансов, что на двести больше, чем в предыдущем. Качество демонстрации фильмов значительно улучшилось. Среди передовых киномехаников – Михаил Барышев из клуба укрупненного колхоза им. Балакирева. Но работники районного отделения кинофикации не заботятся о том, чтобы шире распространить его опыт, не организуют учебу киномехаников.

Рейдовая бригада «ВК»:

Ф.Погодин, П.Тресков, Г.Карпухин».

 

...А в клубе – только танцы

«ВК» от 14.02.52г.

«В Шенталинском районе работают 23 клуба, 9 библиотек и 9 изб-читален. Большую и плодотворную деятельность проводит сельский клуб, где заведующей – Окладова. В клубе создано 11 кружков художественной самодеятельности, которыми дано в 1951 году 12 спектаклей и концертов, проведено три тематических вечера, на которых побывало 3000 колхозников.

Хорошо работает Афонькиская изба-читальня (зав. Иванов). Однако районный Дом культуры свою работу запустил и ограничил только проведением танцевальных вечеров, по причине частой смены директоров. Надо бы райкому партии серьезнее отнестись к подбору и воспитанию культурно-просветительских кадров.

Рейдовая бригада «ВК»:

А.Штыркин, М.Баранова, С.Пожидаев».

 

ХРОНИКА

21 февраля. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Жигулевск Жигулевского района Куйбышевской области преобразован в город областного подчинения.
43

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
15 марта

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5