чемпионат

Дартсмены области состязались в «американском крикете»

В спортзале Самарского технического университета при поддержке министерства спорта региона прошел первый чемпионат Самарской области по дартсу в дисциплине «американский крикет», а также командные соревнования по этой дисциплине.

Тонкости «крикета»

В октябре прошел чемпионат Самарской области по другой дисциплине дартса - «501», а теперь соревнования впервые были проведены по «американскому крикету».

«До этого официальных областных соревнований по «крикету» мы не проводили, но на рейтинговых всероссийских турнирах в него играли, - рассказал президент областной федерации дартса, главный судья и участник Олег Никишов. – Особенность этой дисциплины в том, что участнику нужно попасть тремя дротиками в каждый из секторов с №20 по №15 и центр мишени в любой последовательности. Но если один из соперников раньше другого закрывает сектор, то он имеет право на этом секторе набирать очки. В этой дисциплине есть свои хитрости: если я знаю, что участник хорошо попадает в сектор №20, то специально начинаю играть с этого сектора, чтобы опередить его».

 

Мишени на работе и в гараже

На хитрость, ловкость и меткость 37 участников из Самары, Тольятти, Кошек и других населенных пунктов области проверяли весь день. В стареньком спортзале СамГТУ было установлено 16 мишеней, которые подсвечивались специальными лампами. А спортсмены по очереди старались попадать в цель с расстояния 237 см.

В командном турнире соревновались восемь коллективов. Первыми стали тольяттинцы: Александр Говязин, Сергей Агапов, Евгений Карцев и Гурам Салаев.

«Дартс - это правильные движения, хорошее мышление, знание психологии и постоянные тренировки, - раскрыл секрет успеха чемпион области, призер всероссийских турниров Гурам Салаев. – Я пришел в дартс из футбола: в 2005 году на межотраслевой спартакиаде в команде по дартсу не хватило участника. Я там играл в футбол, но не мог отказать коллегам и метнул дротики. Мы неожиданно победили, а я понял, что могу чего-то достичь в этом виде спорта и начал тренироваться. С тех пор коллекция медалей, за которой следит супруга, постоянно пополняется».

У другого участника команды, мастера спорта по дартсу Александра Говязина тоже своя история: «Я раньше занимался стрельбой из лука, выполнил норматив мастера спорта. Но из-за того, что стрельба финансово затратный вид спорта, поменял ее на более экономичный дартс, - говорит он. - По сравнению со стрельбой из лука дартс – более легкий, но не менее интересный вид спорта. Им я занимаюсь уже 20 лет. Тренируюсь регулярно, ведь у меня висят две мишени – в гараже и на работе».

 

«Чемпионат Самары проведем в Тольятти»

Личные соревнования по дисциплине «американский крикет» были проведены по системе с выбыванием после первого поражения. Победил Олег Никишов, в финале обыгравший тольяттинца Евгения Карцева – 4:3. «Тренируюсь я регулярно. Но при этом просто бросать дротики для меня недостаточно, потому что мышцы забиваются, появляется усталость. Обязательно должна быть еще какая-то физическая нагрузка: плавание, отжимания, тренажеры», - рассказал победитель.

В турнире среди женщин тольяттинка Ксения Мындря обыграла Надежду Чадаеву – 3:2. «Я занимаюсь дартсом с мая прошлого года, - рассказала Ксения. – Первый раз пришла на тренировку за компанию с подругой. Теперь подруга дома сидит, а я участвую в соревнованиях».

В декабре у мастеров дартса области намечено еще два старта. «12-го отправимся на предновогодний традиционный турнир в Пензу, - рассказал Салаев. – А в конце месяца в Тольятти, где есть специально оборудованный зал, проведем открытый чемпионат Самары».

112

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3