«РИТЭК» подвел итоги конкурса социальных грантов

Нефтяная компания «Лукойл» на минувшей неделе вручила награды победителям первого в нашем регионе конкурса социальных и культурных проектов. Организатором конкурса выступило ОАО «РИТЭК» ‒ дочернее предприятие «Лукойла», занятое разработкой новых технологий и оборудования для эффективной добычи нефти.

Бизнес и власть

Около 9 млрд рублей инвестиций, 2,8 млн тонн нефти и 5 новых месторождений «черного золота», разработка которых планируется в перспективе, – итог работы нефтяной компании «Лукойл» в нашем регионе в 2015 году.

Два года назад Правительство Самарской области «Лукойл» подписали соглашение о сотрудничестве. За это время на территории губернии увеличилась нефтедобыча, выросли инвестиции в инновационные технологии, геологоразведку и экологические программы.

Бизнес пришел, что называется, всерьез и надолго, демонстрируя свою заинтересованность не только в получении прибыли, но и в развитии той территории, на которой он находится.

Социальная ответственность ‒ важнейшая составляющая политики нефтяной компании, которая всегда вкладывает в развитие территории, на которой работает.

Более 300 млн рублей нефтяники направили на строительство многофункционального спортивного комплекса с бассейном, ледовой ареной и универсальным спортзалом в селе Кошки. На двух этажах ФОКа расположатся залы для борьбы и тяжелой атлетики, игровой, гимнастический и тренажерный залы, а также помещения для бильярдного и шахматного клубов. Ожидается, что первых посетителей спорткомплекс примет уже в мае будущего года.

Такие проекты говорят об отношении бизнеса к территории, на которой он работает, и к людям, которые здесь живут. Как отметил вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ОАО «РИТЭК» Н.М. Николаев, «нефтяники считают своим долгом принимать активное участие в развитии социальной инфраструктуры регионов, в которых они работают. Самарская область не является исключением. Я уверен, что новый спортивный объект, который будет построен с нашей помощью, станет одним из лучших в области. Символично, что его название и начало строительства перекликаются с 70-й годовщиной победы нашей страны в Великой Отечественной войне».

Конкурс грантов

Уникальной площадкой для развития социальных инициатив стал конкурс социальных и культурных грантов, который «Лукойл» практикует вот уже 13 лет. Наш регион принял в нем участие впервые. Цель конкурса — поддержать общественные инициативы в решении актуальных социальных проблем, будь то забота о стариках и сиротах или развитие массового спорта.

Его главная задача – создать условия для активных граждан, способных самостоятельно решать как свои проблемы, так и проблемы своего сообщества. Именно поэтому компания считает необходимым стимулировать социальные инициативы «снизу», а не навязывать их «сверху». А инициатив, как оказалось, предостаточно.

С мая этого года организаторы получили около 450 заявок в четырех номинациях — «Духовность и развитие», «Экология», «Спорт» и «Победа».

54 проекта из 9 городов и 18 муниципальных районов получили гранты на общую сумму 15 млн рублей «Лукойла».

Учитывая, что один из принципов конкурса – софинансирование проекта, обязательным условием получения гранта являлся собственный вклад организации-заявителя в размере не менее 30% от запрашиваемой суммы. Подсчитано, что каждый рубль, вложенный нефтяниками в социальные проекты, «притягивает» до трех рублей дополнительных инвестиций.

Сертификаты победителям на прошлой неделе вручали глава региона Н.И. Меркушкин и генеральный директор ОАО «РИТЭК» Н.М. Николаев.

Гражданские инициативы

Каждый из проектов по-своему уникален.

В год 70-летия Великой Победы особо был отмечен патриотический проект общественной организации «Дети солнца» из Октябрьска. По словам инициатора проекта В.В. Блюдиной, мемориал не позволит забыть подвиг девушек-зенитчиц из 767-го зенитно-артиллерийского полка, которые охраняли во время Великой Отечественной стратегически важный объект — мост через Волгу в районе Октябрьска. О подвиге расскажет мемориальная композиция из 17 птичек-камышовок, символизирующих зенитчиц. Ее открытие намечено на 8 мая будущего года.

Жители села Боровка Сергиевского района предложили построить часовню на месте разрушенной церкви. На средства прихожан и неравнодушных жителей района здесь уже поставили и освятили поклонный крест, который стал местом паломничества. «Рядом с селом не сохранилось святых мест, поэтому часовня для людей необходима, — считает руководитель проекта «Да святится имя твое...» Анатолий Погодин. — Это мнение и пожилых людей, и молодежи, что для меня — особая гордость. Мы не просто всем миром строим часовню — мы строим храм в душе каждого».

Защите окружающей среды посвящен проект «Эко-парк» в селе Приволжье Приволжского района. Организаторы обещают проводить уроки биологии и географии в тени деревьев из разных уголков мира, которые они посадят на вырученные средства от продажи покрывал, изготовленных из вышедших из употребления вещей.

Проблему досуга пожилых людей и инвалидов решает проект «Один дома» Алексеевского района. Вот уже пять лет в районе действует передвижная библиотека, которая стала местом встреч с одинокими людьми. С помощью гранта здесь планируют расширить комплекс услуг для маломобильных граждан.

Эти и другие проекты, представленные на конкурс, отражают проблемы, решение которых очень важно не только для конкретных людей, но и для общества в целом. Именно поэтому Правительство Самарской области поддержало инициативу нефтяников.

609

Последние статьи

20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6