ШАХМАТЫ

«Принц» Букавшин мечтает сыграть с «королем» Крамником

В 2015-м 20-летний гроссмейстер из Тольятти Иван Букавшин стал чемпионом страны среди юниоров, занял третье место в высшей лиге, сыграл в суперфинале чемпионата России и Кубке мира среди мужчин. А до конца года Иван еще сразится с шахматными «королями» на «Щелкунчике».

Личный тренер Букавшина, международный гроссмейстер Ю.Р. Якович, уверен, что стать чемпионом мира по шахматам может только человек, начавший играть с 4-5 лет. Иван в пять лет пришел в шахматный клуб Ростова-на-Дону, а в 10 стал чемпионом России, Европы и вторым на первенстве мира. Шахматную Олимпиаду Иван выигрывал в более старшем возрасте, уже будучи воспитанником тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы». Об этом и многом другом Букавшин рассказал на недавней встрече с руководителем управления физкультуры и спорта Тольятти А.Е. Геруновым.

...В 2007 году 12-летний Иван лидировал в первенстве страны. Для завоевания титула достаточно было не проиграть в последней партии, но он уступил и стал четвертым. Иван вспоминает, что был «не в самых лучших чувствах» и не помнит, о чем его мама разговаривала с директором тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» Г.Р. Салаховой. Но этот диалог определил дальнейшую судьбу Букавшина.

«Не скажу, что Ростов-на-Дону - не шахматный город, но детские шахматы там не развивали. И было два варианта: либо уезжать, либо заканчивать. Предложение от Гульнары Равильевны переехать в Тольятти было неожиданным и своевременным. Очень благодарен родителям: ради моего будущего они оставили родной город, друзей, работу и со мной переехали в Тольятти», - рассказал шахматист.

В Автограде Иван умело совмещал учебу, спорт и занятия в одной из сильнейших шахматных школ страны. «Но я уже догадывался, что шахматы - навсегда», - улыбается гроссмейстер.

Всесторонняя поддержка руководства школы и работа с известными мастерами — Я.В. Геллером и Ю.Р. Яковичем позволили Ивану в 2011 году достигнуть гроссмейстерского уровня. Этот период стал и самым сложным в карьере.

«Результаты резко пошли вверх, казалось, что море по колено. Думал, вот сейчас поднажму и... Я ничего не менял в подготовке, не зазнался, не стал меньше работать, но следовал провал за провалом. Удалось переломить тенденцию через полгода, но этот промежуток времени меня многому научил. Я понял главное - я далек от своего потолка, нужно трудиться еще больше».

Разбор партий, решение задачи, работа с компьютером - у профессионала на это уходит до шести часов в день. Еще три - на спорт: шахматисты предпочитают футбол, большой теннис, плавание... Без общефизической подготовки стать чемпионом нереально. «Шахматы - это работа. Мне моя работа нравится», - говорит Иван.

Шахматист - штучный товар, любит повторять Г.Р. Салахова. И работа с такими ребятами в СДЮСШОР №4 поставлена на уровне. Результаты налицо, в том числе, последние успехи Букавшина. 20-летний воспитанник школы стал призером высшей лиги, попал в число 12-ти лучших шахматистов страны и сыграл в суперкубке.

В конце декабря на турнире «Щелкунчик» четыре лучших молодых шахматиста России - «принцы» - сыграют против «королей» - Б. Гельфанда, П. Леко, А. Морозевича и Е. Наера. Тольяттинский «принц» Иван Букавшин примет там участие. Такими темпами и до исполнения мечты - сыграть с 14-м чемпионом мира В. Крамником - рукой подать.

281

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6