Образование

Учителя стирают грань между городом и деревней

«Мы учим жить словами и делами» - этой фразой из учительского гимна в среду в Нефтегорске открылся межрегиональный конкурс «Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области — 2015». Он проводится уже в шестой раз и снискал заслуженное признание в профессиональном сообществе.

Форум педагогических открытий

В образовательной системе нашей губернии есть несколько действительно уникальных проектов, которыми гордятся не только педагоги, учащиеся, студенты, а и все жители региона. Это открытая международная научно-исследовательская конференция молодых исследователей (старшеклассников и студентов) «Образование. Наука. Профессия». И международная ярмарка социально-педагогических инноваций. Примечательно, что оба проекта - заметим, международного теперь уже статуса - родились не в областном центре, а в так называемом малом городе - Отрадном.

Теперь к ним можно смело причислить и Фестиваль методических идей молодых педагогов Самарской области. Он появился шесть лет назад в Нефтегорске, столице Юго-Восточного образовательного округа. И вышел на межрегиональный уровень - видимо, такова особенность самарского образования.

«Благодаря поддержке главы региона Н.И. Меркушкина, региональной власти за последние годы значительно омолодился педагогический состав, - подчеркнула на открытии фестиваля заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина. - Сейчас молодые специалисты в образовательных организациях составляют более 12%. Они приносят с собой не только профессиональное знание своих предметов, но и свежие инновационные идеи. А в результате наши дети становятся успешнее и в учебе, и в различных конкурсных испытаниях, вплоть до международного уровня».

За пять лет участниками фестиваля методических идей стали 600 молодых педагогов из Самарской области, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, Республики Марий Эл, Пермского края, Сакского района Республики Крым, Казахстана, других регионов России и ближнего зарубежья.

На шестой 2-дневный фестиваль собралось 180 молодых учителей. И каждый - со своим пакетом инновационных педагогических открытий. Всех их, в том числе и будущих призеров и победителей фестивальных конкурсных испытаний, очень обнадежило приветствие депутата Государственной думы от Самарской области В.А. Казакова. «У меня скоро назначена встреча с министром образования и науки России Д.В. Ливановым, - сказал депутат. - Обязательно расскажу ему о вашем фестивале и в качестве депутатского наказа предложу рассмотреть в федеральном ведомстве лучшие инновационные идеи, которые определят здесь эксперты и жюри, и рекомендовать их для распространения по всей стране. Они нужны и востребованы в образовательных учреждениях».

Стирают грань между городом и деревней

Действительно, уже в который раз  участники нефтегорского фестиваля удивляют коллег-педагогов своими профессиональными находками. К примеру, в школе с. Петровка Борского района накоплен опыт самостоятельного исследования учащихся и педагогов в сфере ... инженерно-технического образования.

«У нас все дети, как сказал губернатор Н.И. Меркушкин, имеют одинаковое право на качественное образование, - пояснила учитель русского языка и литературы Н.Ф. Дутова. - Так что никакого деления на сельское и городское обучение не должно быть. Наши дети ничем не уступают своим сверстникам из мегаполисов. Я пришла к выводу, что разные науки можно связать воедино. Вот, например, кейс «Нанокот», который мы разрабатываем в нашей школе: изучая различные литературные произведения, мы поставили перед собой вопрос: «Как персонажи-коты помогли открыть какие-то вполне научные законы?». Вот Чеширский кот, которого Алиса встретила в Зазеркалье - это яркий пример телепортации: его улыбка постоянно исчезает и появляется в новом месте. Так выявляются межпредметные связи между литературой и, скажем, физикой, а также другими предметными дисциплинами».

Восьмиклассница этой школы Настя Полипцева стала победителем заочного этапа Всероссийского конкурса «Школа на ладони», а позднее - участницей «Нанограда-2015», который проходил в Мордовии. Ее любимый предмет — математика, а конкурсная работа «Фотоэлектрический преобразователь солнечной энергии» имеет практическое значение. Вот так инновационные открытия местных учителей перерастают в реальные достижения их учеников. Наверное, в этом смысл нынешнего фестиваля.

Легко ли быть молодым учителем

Очень необычно приветствовал участников фестиваля абсолютный победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года России — 2015», обладатель Большого хрустального пеликана, учитель истории и обществознания гимназии №1Самары С.С. Кочережко. Своим мастер-классом в свойственной ему напористой и активной манере он рассказал коллегам, как преодолевать комплекс молодого учителя.

По словам Сергея Сергеевича, «для этого нужно оставаться самим собой и не бояться задавать себе и детям вопросы, на которые даже нет собственных ответов». Его собственная успешная карьера — лучшее тому подтверждение. Впервые приняв участие в этом конкурсе, он добился абсолютной победы.

В середине октября губернатор Н.И. Меркушкин встретился с победителем всероссийского конкурса. «Со временем все больше и больше понимаешь, что будущее определяют образованные, грамотные, высококультурные люди, - сказал глава региона. - Но без хорошей школьной базы знаний, которую дают преподаватели, невозможно добиться успеха даже талантливому человеку. Поэтому с точки зрения развития образования ваша победа имеет огромное значение в масштабах не только Самарской области, но и всей России».

Лучшему педагогу страны для решения бытовых проблем будут выделены средства на покупку 2-комнатной квартиры из резервного фонда губернатора. Также было решено установить учителю ежемесячную прибавку к зарплате в размере 30 тыс. рублей.

 

Ну а молодые педагоги, воодушевившись победой земляка, презентовали экспертам и коллегам-зрителям свои методические идеи. Также в школе №1 Нефтегорска прошли круглые столы с участием представителей регионального Минобрнауки, профсоюза работников народного образования и науки РФ, вузов, директоров школ. А педагоги, подготовившие победителей школьных олимпиад, и финалисты конкурса «Учитель года Самарской области» провели мастер-классы. Победители конкурсов фестиваля получили награды.  

104

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов