репортаж

Чем нас кормят местные «импортозаместители»?

.

На этой неделе глава областного Минсельхоза В.В. Альтерот посетил несколько районов губернии. А точнее - цеха по переработке рыбы, фермерскую сыроварню и овощной тепличный комбинат. Министр обсудил с самарскими сельхозпроизводителями, взявшими на себя нелегкую задачу по продуктовому импортозамещению, варианты необходимой господдержки. А «ВК» выяснила, продукты какого качества производят в регионе.

Дары моря должны стать доступными

В этом году в производственном «меню» «Рыбоперерабатывающего комбината «Акватория», что находится в поселке Новосемейкино Красноярского района, появились новые «блюда». К привычным для всех россиян пресервам - малосольной селедочке, скумбрии, кильке и пеляди - добавили  перуанского кальмара, мидии и форель. В Волге такие деликатесы, понятное дело, не водятся, а рыбное эмбарго, введенное в отношении нашей страны в том числе скандинавскими странами, заставило региональных переработчиков переориентироваться на предложения южно-американских и отечественных поставщиков «даров моря».

Экскурсию по предприятию проводит заместитель директора ООО «РК «Акватория» Г.В. Давыдов. Показывает склады-холодильники и рассказывает о том, что изменилось в работе предприятия за последний год. Так, после введения санкций компания перестала сотрудничать с Норвегией и Исландией, переключившись на поставки из Калининграда, Астрахани и с Дальнего Востока. А вот более экзотические морепродукты закупают в Индии, правда, уже через поставщиков в Москве.

Далее следуем в производственные цеха, где вопреки ожиданиям видим пусть не стерильную, но чистоту. Здесь работники предприятия вручную сортируют пресервы, которые мы, потребители, получаем уже в виде аккуратных - один к одному - ломтиков рыбы. Автоматизация внедрена пока только на этапе заливки тары маслом.

По словам Г.В. Давыдова, всего в цехах трудится 450 человек - это жители разных районов губернии. В смену они перерабатывают около 10 тонн рыбы. После расфасовки и упаковки готовую продукцию отправляют на большегрузах в регионы России - Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан, Московскую область и многие другие.

А еще в 10 км от рыбкомбината у «Акватории» теперь есть собственное тепличное хозяйство: первый урожай помидоров и огурцов уже засолили, так что в ближайшее время - ищите их на прилавках магазинов. 

После увиденного вопрос директору предприятия возник сам собой: «А когда планируете увеличивать объемы производства рыбной продукции?».

«Да это как раз сделать легко, ведь мощности позволяют, - отвечает Г.В. Давыдов. - Но, например, отечественное сырье подорожало в два раза, что автоматически сказалось и на покупательской способности населения... И хотя для нас эта ситуация непонятна, мы не жалуемся, а стараемся решать свои проблемы самостоятельно - стали закупать рыбу в меньших объемах, увеличили производство пресервов экономного сегмента - сельди». 

 «Помеха для развития одна - возросшая цена на рыбу. И мы уже подготовим письмо в Минсельхоз страны с анализом цен, по которым сырье поставляют к нам», - подытожил дискуссию  В.В. Альтергот, отметив, что сегодня федеральные власти уделяют особое внимание контролю за ценообразованием на продукты.

Так, 19 октября данную проблему на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса озвучил президент России В.В. Путин. «Отечественная рыбопродукция так и не стала доступной для значительной части россиян, особенно для социально незащищенных слоев населения», - сказал глава государства.

Участники совещания увидели проблему в действиях посредников: у рыбаков-промысловиков улов они выкупают едва ли не за гроши, а переработчикам накручивают тройную цену за сырье. В результате государство теряет налоги, а потребитель получает продукцию по завышенной цене. В качестве одного из решений проблемы было предложено отменить единый сельскохозяйственный налог для рыболовецких компаний, оставив его только для малого бизнеса и для градообразующих предприятий. Кроме этого предложен механизм аукционной торговли рыбопродукцией на бирже, который напрямую свяжет рыбака и продавца, гарантируя высокое качество поставляемой продукции и в то же время низкий уровень цен в итоговой рознице.

Наша «Гауда» - вкуснее европейской!

 

Во время сельхозвыставки в поселке «Усть-Кинельский» губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что сегодня продукция местных сельхозпроизводителей крайне востребована на рынке: она появилась на прилавках крупных сетевых торговых сетей, реализуют самарские продукты и в собственных фирменных магазинах. «Здесь очевиден позитивный эффект от санкций: предприниматели не экономят на качестве и закупают лучшее оборудование», - подчеркнул глава региона.

Сыровар Л.А. Богданов из Ставропольского района - типичный представитель продуктовых «импортозаместителей» региона. Кстати, производством сорта «Гауда» он занимается уже 20 лет. Его сыроварню в селе Хрящевка, на улице с говорящим названием Фермерская, также посетил глава областного Минсельхоза.

О производимом продукте Богданов может говорить часами: «Он экологически чистый, так как мы изготавливаем свой сыр только из цельного молока и натуральной закваски из сычужного фермента. На производство сыра по технологии необходимо 28 суток. Всего в день перерабатываем 3 тонны молока, из которого получаем около 280 кг сыра», - рассказывает сыродел.

А местные жители по секрету нашептали журналисту «ВК», что качество богдановских сыров уже оценили и в Европе: на прошедшем в Голландии, в провинции Гауда (на родине этого сорта. - Прим. ред.) «сырном» конкурсе продукция самарского фермера заняла 2-е место! Только вот сам Богданов об этом почему-то никогда не рассказывает - видимо, в силу своей природной скромности.

Впрочем, ценители качественного сыра из Хрящевки живут не только в Голландии:
это раньше богдановский сыр можно было встретить только на прилавках магазинов Тольятти да на фермерских ярмарках. Сегодня самарская «Гауда» представлена и в федеральных торговых сетях, которые, кстати, готовы увеличить объемы закупок. И не только сыра: сегодня КФХ Богданова выпускает и сливки, и молоко. Сырье - конечно же, - экологически чистое, - закупают на местной ферме.   

 

«Спрос очень большой, и мы не успеваем за ним, - говорит Л.А. Богданов. - А закупив новую производственную линию, сможем увеличить изготовление сыров на 30%. На приобретение дополнительного оборудования потребуется около 45 млн рублей. И... это очень дорого для нас».  

«Приобретение нового оборудования необходимо, - считает глава областного аграрного ведомства. - Здесь можно воспользоваться господдержкой по субсидированию ставок инвестиционного кредита на приобретение технологического оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья. Мы окажем максимальное содействие, чтобы объемы производства росли, а продукция была конкурентоспособной».

50 кг томатов с «квадрата»

С рыбой и «молочкой» понятно - производители и переработчики, заручившись господдержкой, работают и расширяются, так сказать, активно импортозамещают. А как в регионе обстоит с овощами?

В СХ ОАО «Овощевод» Ставропольского района министру показали производственные площади тепличного комбината, на которых выращиваются огурцы, томаты и баклажаны. Генеральный директор предприятия Н.А. Туманов рассказал, что всего задействовано 12 гектаров, каждый из которых переведен на капельный полив. Урожайность овощных культур составляет от 46 до 50 кг на кв. метр. И, что отрадно, это предприятие тоже целенаправленно модернизирует производство и увеличивает объемы выращиваемых овощей.

«Необходимо, чтобы импортозамещение охватывало не только производственный сектор агропромышленного комплекса, но и сопутствующие отрасли, - в заключение рабочей поездки отметил В.В. Альтергот. - В частности, мы не должны зависеть от импортных семян и импортных средств защиты растений. И приоритет в нашей работе должен отдаваться интересам именно местных сельхозтоваропроизводителей».

149

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов