Экспозиция

В Самаре высадился “Музей Людвига”

Работы мэтра немецкого неоэкспрессионизма (одновременно умудрявшегося слыть и классиком соцреализма) Бернхарда Хайзига на выставке отвечают за потрясения
Работы мэтра немецкого неоэкспрессионизма (одновременно умудрявшегося слыть и классиком соцреализма) Бернхарда Хайзига на выставке отвечают за потрясения

В галерее “Виктория” открылась выставка “Иллюзия и потрясение” из собрания Музея Людвига в Государственном Русском музее. Поп-арт, гиперреализм, неоэкспрессионизм… Для Самары это самый масштабный экскурс в современное западное искусство за последние годы.

 

Новые знакомые...

Музей Людвига в Русском музее - один из двенадцати “Музеев Людвига”, существующих по всему миру. Все они появились благодаря дарам немецкого коллекционера Петера Людвига, которые он делал разным странам и организациям. Привезенная в Самару подборка, конечно, не отражает всего великолепия коллекции - ни Бойса, ни Уорхолла, ни Сая Твомбли, ни Джаспера Джонса самарцы не увидели - но, с другой стороны, их-то в наших краях хоть как-то знают… Вместо встречи со старыми знакомыми выставка дает возможность увидеть нечто действительно новое.

Одним из главных направлений коллекции Петера Людвига был немецкий неоэкспрессионизм. На выставке в “Виктории” он тоже представлен - масштабными работами Хубертуса Гибе и Бернхарда Хайзига. Картина Хубертуса Гибе “Иллюзия и потрясение” дала название и всей экспозиции. Посвящена она смерти Вальтера Беньямина - знаменитый философ покончил с собой, не имея возможности эмигрировать из оккупированной нацистами Франции. Мрачный мир этого произведения заставляет вспомнить известное высказывание Теодора Адорно о том, что писать стихи после холокоста невозможно: вся современная поэзия, как и современное искусство, в определенном смысле вытекают из осмысления этой “невозможности писать”.

Рядом с этими невероятно мрачными полотнами светится радостью жизни довольно знаменитая инсталляция Леонида Ламма “Страсть к дороге”. Советский велосипед, набор гаечных ключей к нему и советский плакат с физкультурницей вмонтированы художником в полотно в духе поп-арта. Дорога, таким образом, становится дорогой от соцреализма к поп-арту и при этом символически изображает и путь самого художника, десять лет добивавшегося возможности выехать из СССР, причем три года из них были проведены в лагерях.

От поп-арта с российской подкладкой один шаг до чисто американского гиперреализма. На неотличимом издалека от фотографии полотне Роберта Бехтле - машины на фоне стены какого-то ангара и две пальмы. Обыденность в квадрате. “Реальность как она есть”. Нечто прямо противоположное делает в своих работах Чарльз Марч, который наоборот, фотографии превращает в подобие абстрактной живописи с помощью хитроумных техник печати. Впрочем, есть на выставке и более классическая абстракция - работа Эберхарда Гешеля “Эмпедокл мечтает”, странным образом рифмующаяся с вышеупомянутой “Иллюзией и потрясением”. Эмпедокл, как и Вальтер Беньямин - философ. По легенде, он покончил с собой, бросившись в кратер вулкана в надежде быть принятым в число богов. Так две висящие напротив друг друга картины соединяют два самоубийства во имя очень разных, но одинаково бескомпромиссных идей.

 

… и старые друзья

Подборку новых для Самары имен западных художников дополняют работы представителей российского современного искусства из коллекции Русского музея. Здесь, как и в западном блоке выставки, мы наблюдаем попытку охватить неохватное, представив чуть ли не все тенденции. Тут и превратившийся уже почти в мем Олег Кулик с собакой, и полуабстрактная работа Тимура Новикова, и неопримитивизм Сергея Бугаева-Африки, и немного похожая на кич попытка протащить мистицизм в советское искусство в исполнении Александра Ситникова (работа названа “Памяти погибших космонавтов”), и концептуалистский коллаж Ростислава Лебедева, в виде смешной схемы воспроизводящий знаменитую картину Маяковского “Дети, бегущие от грозы”...

Здесь, наконец, уместно сказать, что представлял экспозицию самарцам один из самых известных российских кураторов и искусствоведов, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. За день до открытия он прочел в Самарском художественном музее лекцию о шоке в современном искусстве, показав местной публике знаменитые работы группы “Война”, “Пусси Райот” и множество других. Что для непосвященного зрителя шок, то для художника - лишь попытка уйти от шаблона, - наверное, так можно передать основную мысль лекции. Экспозицию в “Виктории” тоже можно прочесть как своеобразный каталог попыток заставить зрителя смотреть на работы, а не механически узнавать в них собственные привычные представления об “искусстве”.

В целом вся подборка, что западных, что отечественных работ, может казаться как и абсолютно случайной, так и абсолютно закономерной, что естественно для любого собрания в духе “10 фактов о нашей Вселенной”. Но конечно, 10 фактов тоже неплохо...

79

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1