Образование

В СГАУ малыши открыли для себя «Азбуку науки»

8 октября - последний день фестиваля, который проходит в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени Королева уже третий год. На этот раз он собрал более 700 ребят, в том числе и дошкольников, со всей Самарской области, а также из Казахстана, Крыма и Благовещенска.

В науку - из детского сада

Нынешний региональный фестиваль «Азбука науки» побил все предыдущие рекорды и по количеству участников, и по разнообразию конкурсных работ.

«Это фестиваль одаренных детей, - сказал на открытии ректор СГАУ Е.В. Шахматов. - И каждый год мы убеждаемся, что таких в Самарской области великое множество. Они - наше будущее, будущее нашей науки. И чем раньше мы начинаем их приобщать к технике и науке, тем больший вклад они сделают в их развитие. Недаром наш фестиваль называется «Азбука науки». Сюда даже малыши детсадовского возраста пришли со своими первыми творческими работами, первыми открытиями».

 

Одна из главных задач организаторов «Азбуки» - готовить ребят к тому, чтобы они в будущем состоялись в аэрокосмической отрасли. Этому способствовало и общение с Героем России, летчиком-космонавтом А.И. Лазуткиным.

«Космос подарил мне счастье»

Когда космонавт появился в корпусе «Манеж», где проходили главные события фестиваля, его сразу же окружила детвора, на время забыв об увлекательнейших экспонатах и опытах, которые демонстрировали члены Совета молодых ученых и специалистов СГАУ.

Герой России А.И. Лазуткин несколько раз побывал на околоземной орбите и с удовольствием поделился с ребятами своими впечатлениями.

«Одно дело знать, насколько красива наша планета, насколько беспредельна Вселенная, - рассказывал он. - Совсем иное - увидеть своими глазами. В этом отличие космонавтов от ученых и знатоков космоса. Помню, как вырубилось у нас на корабле электричество. Ведь всякое бывает в полете. Замолкли двигатели, вся техника. И такая страшная наступила тишина, что хотелось уши закрыть. На Земле такой тишины не бывает. Но даже ради таких впечатлений, ради открытий стоило отправляться на орбиту. Космос мне подарил счастье».

Александр Иванович не отказал никому в автографе. Некоторые, за неимением блокнота или бумаги, попросили его расписаться в ученическом дневнике, в разделе «Итоги полугодия». Что он с удовольствием и сделал. Пожелав, чтобы в дневниках у ребят теперь были только хорошие и отличные оценки.

 

Марсоход от четвероклашек

На фестивале прошли научно-образовательные конкурсы «Азбука науки» и «Космический эксперимент». А также творческие - «Ученый — кто он?», «Защита Земли от астероидов: фантастика или реальность?» и «Мечты о небе».

А.И. Лазуткин, Е.В. Шахматов и эксперты Совета молодых ученых и специалистов СГАУ обошли все стенды с научно-техническими работами и экспонатами юных участников, смелые решения которых восхищали. 

Четвероклассники Самарского лицея информационных технологий Егор Петрухин и Владислав Резник представили на конкурс действующую модель марсохода. Ректор СГАУ поинтересовался его предназначением. «Для исследования поверхности и почвы Марса, - ответили будущие конструкторы. - Чтобы узнать, насколько они пригодны для обитания людей, развития ресурсодобывающей и других отраслей». «Не иначе как на Марсе будут яблони цвести», - пошутил космонавт.

Ученица четвертого класса того же лицея Саша Дорошина с увлечением рассказывает о своем изобретении - наноспутнике для исследования влияния магнитного и гравитационного полей. Другие участники представили на суд ученых процесс изготовления магнитной жидкости в домашних условиях, модели летательных аппаратов, робота-художника, прибор определения остроты слуха космонавтов на орбите и многое другое.

 

Настоящее и будущее СГАУ

Есть экспонаты, которые уже прошли испытания  в условиях космического полета. Это малый космический аппарат научного назначения «АИСТ», созданный молодыми учеными и студентами СГАУ и специалистами РКЦ «Прогресс». Полностью оправдал надежды разработчиков и переносной комплекс воздушного наблюдения для картографирования.

Рядом студенты учат детей делать из бумаги самолетики с большой дальностью полета, демонстрируют настоящие чудеса физики. Где-то что-то шипит, горит, грохочет, плавает. И дети с интересом наблюдают за этими опытами.

«Друзья, для вас всегда открыты все наши лаборатории и кафедры, - обратился к ребятам Е.В. Шахматов. - Вы все для нас - будущие студенты! Стремитесь к новым знаниям, новым открытиям!»

И это вовсе не декларация, а позиция СГАУ. В этом году из более чем тысячи поступивших 800 абитуриентов показали проходной балл свыше 200 баллов по ЕГЭ. Многие были призерами региональных и всероссийских олимпиад и конкурсов. Изо дня в день растет рейтинг этого вуза, входящего в число лучших в России. Повлияет на него и нынешний областной фестиваль «Азбука науки».

Разнообразна и обширна программа фестиваля. Поэтому и идет он два дня - 7 и 8 октября. Помимо научно-технических и творческих конкурсов запланированы проведение научных опытов, викторин, авиамодельное шоу, показательные выступления роботов. Ну и, конечно, награждение победителей и призеров.

Сегодня же главным событием станет 20-минутный сеанс связи с экипажем Международной космической станции, во время которого участники фестиваля смогут задать вопросы космонавтам.

153

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов