апк

За «элитными» животными будут следить в режиме онлайн

За три года число племенных хозяйств в Самарской области увеличилось с 10 до 25, и скоро в регионе создадут в электронном виде базу высокопродуктивного «элитного» скота, обновлять которую будут ежеквартально
В ЗАО «Колос» и «Берег-агро» содержится более тысячи высокопродуктивных казахских белоголовых
В ЗАО «Колос» и «Берег-агро» содержится более тысячи высокопродуктивных казахских белоголовых

В сентябре статус племенного репродуктора получили еще две сельскохозяйственные организации Шигонского района - ЗАО «Колос» и ЗАО «Берег-Агро». Региональный информационно-селекционный центр, созданный всего два года назад, готовит базу для ведения учета и отчетности по деятельности каждого племенного хозяйства губернии.

Новое племя

Первых «элитных» животных на фермы  ЗАО «Колос» и ЗАО «Берег-Агро» завезли еще в 2011 году. Однако организации, которая выращивает высокопродуктивный скот, статус племенного репродуктора получить непросто - его присваивает федеральное министерство сельского хозяйства. ЗАО «Колос» и ЗАО «Берег-Агро» получили заветный статус по специализации - разведение мясной породы «казахская белоголовая».

«Сама процедура оформления документов достаточно непростая, - говорит директор компаний А.И. Мухортов. - В областной Минсельхоз за получением экспертного заключения мы обратились в начале июля, а с заявкой в федеральное министерство вышли в начале августа. Но подготовка к этому велась несколько лет. Требовалось организовать качественную зоотехническую работу, создать кормовую базу и добиться необходимой продуктивности животных».

Сегодня в ЗАО «Колос» и «Берег-Агро» содержится более тысячи животных. За сутки быки набирают по 830 граммов веса, а коровы поправляются на 675 г, обычный скот такими показателями похвастать не может - 350 г в среднем. Средний вес телят-бычков - от 218 до 220 кг, а телок - 195 кг.

«Все это соответствует показателям стандарта качества этой породы, - поясняет Мухортов. - Мы пошли по сложному пути, понимая, что увеличение производства невозможно без создания прочной племенной базы. Постараемся обеспечить область качественным мясным скотом».

По его словам, «Колос» и «Берег-Агро» планируется задействовать в реализации проекта казачьего агрокластера «Епифановка» на территории Шигонского и Сызранского районов, где казаки хотят построить мясную и молочную фермы.

Животноводы-патриоты

Сегодня цена казахской белоголовой на рынке - 280 рублей за 1 кг живого веса, то есть примерно 50 тыс. рублей за корову, тогда как цена на импортную скотину стартует с 2 тыс. евро.

Руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Самарской области С.Б. Лебедев поделился интересным фактом: в 2015 году ни одного животного-«иностранца» в регион не завезли. И причина вовсе не в санкциях.

«Санкции не распространяются на ввоз сельскохозяйственных животных, - уточняет он. - Но из-за роста курса иностранной валюты эти покупки стали для фермеров невыгодными. Кроме того, все понимают, что если мы нацелены на импортозамещение, то и эту нишу постепенно нужно занять».

В областном Минсельхозе отмечают, что список племенных хозяйств губернии может пополнить ООО «Имени Антонова» Кинельского района. Предприятие планирует стать племрепродуктором по разведению крупного рогатого скота породы герефорд.

Будущее за биоматериалами

Тем временем ГУП СО «Велес» ведет работу над получением лицензии по хранению и реализации семени животных производителей. Напомним, что предприятие получило статус племрепродуктора год назад.

Руководитель регионального информационно-селекционного центра А.Г. Мещеряков рассказал, что в областном Минсельхозе инициативу поддержали. Теперь осталось пройти согласование на федеральном уровне. «Мы планируем реализовывать и хранить семя европейских и российских быков, но, безусловно, основной объем будет составлять отечественная продукция, - отметил Мещеряков. - Также сейчас восстанавливается база всех племенных хозяйств губернии, а главное - наводится порядок в сфере искусственного осеменения».

Теперь будет вестись учет и отчетность по деятельности всех племенных хозяйств. Кроме того, каждое «элитное» животное получит свою страничку в электронном реестре с данными о нем. Обновлять базу планируют ежеквартально.

На Поволжской агропромышленной выставке губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин обратил внимание на то, что необходимо вести более серьезную работу с частными подворьями, где коровы благодаря искусственному осеменению способны за несколько лет стать высокопродуктивными и давать по 8-10 тонн молока в год.

«У нас 60 тыс. коров находится в частном секторе, - напомнил глава региона. - Необходимо убедить жителей, что применение искусственного осеменения выгодно. А если дело в трудностях транспортировки, то необходимо открыть больше сервисных центров - не 5, а 20 на всю область».

По словам Мещерякова, работа по выполнению поручения главы региона уже ведется. «Это займет некоторое время, - считает эксперт. - В следующем году по поручению губернатора мы планируем открыть 15 сервисных центров. Но в одночасье весь скот на высокопродуктивный не заменишь. В год проводится около 2000-2500 процедур искусственного осеменения. В частном секторе к каждой бабушке свой подход, а одна операция в этом году стоит около 1 тыс. рублей, плюс расходы на транспортировку. Без поддержки властей здесь не обойтись. Возможно, если в регионе предусмотрят субсидии по этому направлению, они начнут активнее пользоваться нашими услугами».

Кроме того, на рынке «бычьего семени» высокая конкуренция. По словам Мещерякова, в Самарской области работает 7-9 организаций, специализирующихся на хранении и реализации семени животных. Все бы ничего, но лицензию из них имеют лишь два - ОАО «Самарское» и ООО «Геносервис Руско». Готового решения по борьбе с нелегальными торговцами биоматериалами пока не найдено.

Статус племрепродуктора ГУП СО «Велес» получило год назад, и вскоре предприятие намерено получить лицензию на хранение и реализацию семени животных-производителей

С.Б. Лебедев,

С.Б. Лебедев,

руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Самарской области:

- Новые племенные репродукторы «Колос» и «Берег-Агро» специализируются на мясной породе - казахской белоголовой. Она занимает около 40% от всего мясного скота в регионе. В этом году статус племенных репродукторов подтвердили и действующие предприятия - ОАО «Племзавод «Кряж», ЗАО «Северный ключ», ОПХ «Красногорское». По законодательству каждые 5 лет племенные хозяйства обязаны проходить переаттестацию и подтверждать свой статус. Этим предприятиям удалось не допустить снижения продуктивности и сохранить чистоту породы племенных животных.

Н.А. Анкуда,

Н.А. Анкуда,

генеральный директор ГУП СО «Велес»:

- Совместно с Минсельхозом области мы разработали концепцию создания регионального селекционно-племенного центра коллективного пользования. Он сможет обслуживать и консультировать фермеров со всего региона, а в перспективе и ПФО. Проект уже представлен на конкурс в Минэкономразвития РФ. Среди задач на ближайшие два года - не снижать уровень поставок животных в фермерские хозяйства, контролировать сохранность и продуктивность завезенного поголовья и его потомства. Планируется в 2-2,5 раза увеличить объем услуг по искусственному осеменению и подсадке эмбрионов, в том числе поработав над генетикой местного скота.

91

 

Последние статьи

13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1