художественная гимнастика

Ксения Полякова: «В сборной я отвечала за сплоченность команды»

Эту медаль в самарской художественной гимнастике ждали восемь лет - после победы М. Якименко на чемпионате Европы-2007. И вот, этим летом К. Полякова привезла с чемпионата континента среди юниорок аж целых две награды. Самарчанка в составе сборной завоевала «серебро» в групповом упражнении с пятью мячами и «золото» в групповом многоборье.

Обыграли в синхронности

- Кто был основными конкурентами сборной России на ЧЕ-2015?

- Традиционно Белоруссия, Сербия, Болгария, Германия, Италия и Азербайджан.

- В чем удалось их превзойти?

- Наши программы были составлены на одинаковом уровне сложности. И для того, чтобы выиграть, нам нужно программу выполнить не только чисто, но и лучше технически. А любая помарка стоит медали. Например, в упражнении с пятью мячами важна и синхронность элементов, и синхронность движения, и высота выброса мячей.

- Как ваша пятерка добивается одинаковой высоты полета предмета?

- Да сами не понимаем - как (улыбается). Если серьезно - тренировками. В каждую тренировку мы делали 23-24 прогона. А перед чемпионатом Европы - на каждой из двух тренировок в день делали три «чистых» программы. Так синхронность вырабатывается на уровне мышечной памяти. Мы же следим за общей картиной: кому нужно сильнее бросать, кому - слабее. И корректируем выступление.

- Со сколькими предметами выступаете?

- По юниоркам – только с мячами. Потом добавятся другие.

В «группе» - все бывшие «личницы»

- Победить в групповых упражнениях - это здорово. Но, согласись, все больше хотят выигрывать в личном зачете.

- Честно сказать, я сама не хотела сначала заниматься в группе. И в Москву, в центр олимпийской подготовки (ЦОП) ехала как «личница». Но в сборной пришлось перестраиваться на групповые упражнения. Я не была морально к этому готова, но заставила себя. Хотя были случаи, когда девочки отказывались от выступления в «группе». И потом не попадали на юношеские Олимпийские игры. Меня в моем решении поддерживали и родители, и тренер. И если бы я поняла, что это не мое, то не осталась бы ни за что. Но после первого сбора оказалось, что работать в группе интересно.

- В составе сборной России все бывшие «личницы»?

- Да, Екатерина Федорова, Анастасия Калабина, Мария Кравцова и Ангелина Шкатова выступали с индивидуальными программами. А выиграли мы в команде. Так часто бывает: собранные в состав не самые лучшие «личницы» становятся лучшими именно в групповых упражнениях. Это наш случай.

 

«По одиночке у нас не едят»

- Ты в сборной самая титулованная, поэтому и капитан?

- Капитана назначает тренер сборной. И это не обсуждается другими членами команды.

- Ты капитанишь уже год. В чем твоя роль?

- Я вела счет на тренировках. Но некоторое время назад мы разделили обязанности с другой девочкой. Она была капитаном команды на площадке, я – за ее пределами.

- За что ты отвечала?

- За соблюдением режима, за тем, чтобы все вовремя пришли на тренировку, чтобы все выходные проводили вместе.

- А если кто прибавит вдруг в весе – тоже капитан виноват?

- Нет. Хотя следить друг за другом нам приходится. Кому-то очень хочется сладкого. И тут мы начинаем взывать к разуму: «У тебя завтра взвешивание. Не нужно этого сейчас есть…» Ну и тому подобное.

- А если она кушает ночью, под одеялом…

- По-одиночке у нас никто никогда не ест. А ночью мы спим - сил ни на что больше не остается.

«В Самаре тренер – это еще и мама»

- Ты в гимнастике с детства?

- Да, в секцию привели родители. Сначала с удовольствием бежала на тренировки. Но в какой-то момент захотела бросить. У многих спортсменов вдруг возникает чувство, что он «наелся» спортом. Но я перетерпела этот период, и все прошло. Мне жалко стало все это бросать, ведь уже столько было пройдено и сделано.

- Ты уехала из Самары тренироваться в другой город в 12 лет. Тяжело было?

- Я не хотела сначала ехать в Москву одна. Поэтому давила на жалость: «Можно я не поеду?» Но все дружно - тренер и родители - сказали: «Надо ехать». И я переехала жить и тренироваться в столичный ЦОП. К тому времени я регулярно ездила туда на сбор в составе сборной. Да и ко мне часто приезжали и приезжают родители. Так что пережила переезд нормально. 

- В чем разница между тренировками в Самаре и в ЦОПе?

- В отношении к спортсменкам. Там много отличных гимнасток со всей страны, и все в равных условиях. И там никто не станет окружать тебя заботой и любовью, как здесь. В Самаре тренер – это еще и отчасти мама. 

- Со сбора могут отправить домой?

- Легко. Но не тогда, когда у тебя что-то не получается, а когда ты не выкладываешься в полную силу. Но в «группе» могут отправить домой, если не подходишь команде. Мы попали в состав сборной по групповым упражнениям, но при этом любую из нас за три недели до старта могли поменять. Всегда есть запасная гимнастка. И нет никаких гарантий, что заменит она не тебя.

- Почему могут внести изменения в состав?

- Гимнастка может быть рассеянной, часто ронять предмет. Или конфликт в команде. Например, в сборной России, которая выиграла чемпионат Европы-2012, участницу заменили за три дня до старта.

- Скажи честно - хотела бы вернуться в «личницы»?

- Мне нравится и там, и там. Но, выступая на уровне сборной, уже нужно выбирать что-то одно. Готовить программы в двух категориях не получится.

543

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2