Анонс

Любительские киностудии встретятся на фестивале «70/30»

5 сентября в бизнес-центре «Волга Плаза» пройдет второй фестиваль короткометражных любительских фильмов «70/30», который соберет самарских киноделов, их потенциальную публику, а также приглашенных профессионалов.

Основатель студии «Каракатица» и организатор «70/30» Андрей Хорь почти случайно устроил фестиваль, когда решил разыграть среди творческих людей билеты на концерт Эмира Кустурицы. Оказалось, что разрозненное сообщество фильммейкеров-любителей давно ждало подобной инициативы. Видео-операторы на свадьбах, мастер по починке обуви, сотрудник ОАО «Кузнецов», майор полиции со своим opus magnum по вселенной «Властелина колец» – у всех этих людей, создающих собственное кино, долгие годы не было повода познакомиться, поделиться опытом, получить экспертную оценку своего творчества. Хотя бы устроить своему фильму настоящий показ, а не просто выложить на YouTube. Очевидно, что фестиваль возник вовремя.

Уже на второй год существования «70/30» отказался от географических ограничений. Однако обусловлено это не столько желанием сделать фестиваль масштабным, сколько недостатком качественной местной продукции. «Уровень снимаемого в Самаре кино достаточно невысокий, – комментирует Андрей Хорь. – Поэтому на фестивале будет секция такого любительского кино из других регионов, которое на ступеньку выше, чем основная масса нашего. И будет еще программа лучших короткометражек со всяких кинофестивалей. Хочется показать участникам, как именно можно снимать лучше. Помогут в этом и лекторы, которые зададут направления для дальнейших размышлений и действий».

Конкурсных номинации три – «Игровое художественное кино», «Музыкальное видео», «Питчинг». В жюри первой приглашены президент киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг, специалист по азиатскому кинематографу Феликс Зилич, критик Никита Никитин, представители сайта Boomstarter и один из иногородних гостей-режиссеров. Музыкальные видео будут оценивать Алексей Психический и продюсер Вадим Морозов (незримое участие Федула Жадного также подразумевается). Питчинг – тема отдельная. Здесь, как ожидается, полезна будет лекция Марии Докшиной — руководителя раздела по работе с авторами сайта Boomstarter. Она расскажет, как снять кино с помощью краудфандинга. Кстати, самому фестивалю «70/30», скорее всего, тоже придется просить народной поддержки через Интернет.

Прием работ будет продолжаться до 15 августа (заявки можно отправлять по адресу en.volga@gmail.com), конкуренция обещает быть серьезной. Впрочем, чаще всего пока присылают фильмы ужасов. «Если пытаешься поставить фильм серьезный, драматический, то очень сложно набрать желающих участвовать в проекте, – объясняет Хорь сей феномен. – С ужасами подобной проблемы нет. Людям хочется получить необычный опыт, покуролесить, устроить карнавал. Да и актерских способностей не нужно, чтобы сыграть зомбака.

Женя Падучих, который на прошлом фестивале читал лекцию об организации операторского процесса, сказал, что заманить непрофессиональных актеров можно предложив им что-то интересное грим, одежду необычную, декорации странные... Я так и сделал на съемках своей «Крови Яка». Выкрасил всех в белый, девушку в кровавую ванну посадил. В итоге фотосессии продолжались дольше, чем съемки».

Пока существовал похожий по сути фестиваль «Белый квадрат», его авторы Михаил Куперберг и Валерий Бондаренко сетовали, что любители часто пытаются снимать развлекательное кино с оглядкой на Голливуд, вместо того чтобы искать возможность для художественного высказывания. И все же тот фестиваль помог раскрыться теперь уже известнейшим художникам Андрею Сяйлеву, Владимиру Логутову, многим другим. Появились свои герои и у «70/30» Олег Захаркин и Алина Алиева, выигравшие конкурс в прошлом году; Егор Чичканов, ныне собирающий награды на всевозможных фестивалях; принципиальный приверженец безбюджетного «треша» Семен Лисов. Впрочем, Андрей Хорь предупреждает, что  речь о новых Ханеке и Зайдлях в контексте «70/30» заводить пока рановато.

9

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2