Литература

В Самаре прошел чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

В Самаре впервые прошел чемпионат России по чтению вслух «Открой рот». В одном из самарских кафе теплым июльским вечером двенадцать «читчиков» блистали артистизмом и умением читать с листа.

Многие самарцы, получившие приглашение вступить в группу и принять участие в чемпионате «Открой рот», восприняли это как розыгрыш. А сам чемпионат как остроумную выдумку. Смутило название и первые строки регламента, где говорилось: «Участников чемпионата в ходе чемпионата и в СМИ следует называть «читчики», но никак не «чтецы» и прочие производные. Склонять название чемпионата нужно как одно слово: «Кого? - Открой рота» (а не «рта»)». Для того чтобы принять участие, достаточно было оставить в группе комментарий со словом «хочу». 
Однако мероприятие это совсем не шутка. Впервые чемпионат по чтению вслух прошел в Новосибирске в 2011 году, и сразу же приобрел популярность. В этом же году чемпионат проходил в Томске, Кемерове, Барнауле и в Новосибирске. В 2012 году «Открой рот» вышел за пределы Сибири и состоялся в Санкт-Петербурге. После чего популярность проекта стала только возрастать. В 2013 году «Открой рот» прошел в Москве. Всего же в чемпионате России по чтению вслух в 2013 году приняли участие представители 11 городов страны. Сейчас в проекте участвуют 43 города России.

Инициатором проведения чемпионата в Самаре стала преподаватель филфака самарского госуниверситета Елена Сергеева. Именно по ее приглашению в наш город всего на один день и приехал автор «Открой рота» Михаил Фаустов. Единственный, как он отрекомендовал себя публике, кто знает правила игры.

На самом деле правила довольно просты. Каждый участник, получив свой текст, читает его у микрофона на публику, читает громко, внятно, с выражением. А жюри (в состав которого вошли журналисты, библиотекари и актеры) оценивает читчика, как в фигурном катании, за технику и артистизм по шестибалльной шкале. Корреспондент ВК также приняла участие в «Открой рот».
Самым сложным оказался первый тур. Услышав свою фамилию, нужно было подойти к столу, открыть конверт с заранее приготовленной книгой, и начать читать с указанного места. В первом туре была русская классика – Платонов, Чехов, Толстой, Шукшин, Довлатов. Тексты хрестоматийные. Время выступления - одна минута. Казалось бы, чего тут сложного? Но отсутствие практики публичных выступлений заставило разволноваться, знакомый текст поплыл перед глазами, а у кого-то и задрожали ноги. Кроме того, выяснилось, что микрофон надо держать максимально близко к губам. И некоторых читчиков, в том числе и корреспондента «ВК», публика и жюри просто не услышали. Но сразу же определились и фавориты чемпионата - с ясной дикцией и поставленным голосом, в исполнении которых авторский текст оживал.
Во втором туре, на зарубежной классике, практически все участники успокоились и приспособились к микрофону, ну а после третьего, стихотворного, уже казалось читать вслух мало знакомый текст - призвание каждого из двенадцати. Но, увы, первый в Самаре отборочный тур чемпионата России «Открой рот» завершился. Победителем стала Ольга Алексеева. Именно ей были подарены все книги, предоставленные сетью книжных магазинов «Читай-город». Именно она поедет теперь в Ростов-на-Дону в сентябре представлять Самару на континентальном финале среди южных городов России.
Ну, а мы, возможно, соберемся через год, в одном из самарских кафе, чтобы вновь посоревноваться на лучшее умение читать вслух. Добрая атмосфера, хорошие книги, что еще нужно для «Открой рота»? Только новые двенадцать.
10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов