фестиваль

«ГЭС Фест» состоялся и больше не будет прежним

Бег на лыжах по песку - излюбленная забава «гэсовцев»
Бег на лыжах по песку - излюбленная забава «гэсовцев»

Девятый GES Fest, прошедший в минувшие выходные, получился переломным. Не только потому, что после многих лет проведения на полуострове Копылово вернулся на Мастрюковские озера. Но еще и по той причине, что на фестивале электронной музыки оказалась крайне уместна музыка живая.

Хлеб победил

Около четырех тысяч слушателей добралось в прошедший уик-энд до Фестивального парка. Для «ГЭС Фест» с пятью прекрасно оборудованными сценами, десятком действительно известных артистов и ворохом наград в области событийного туризма это не провал, но и не достижение. «То, что народу не очень много, как мне кажется, не связано ни с переездом на Мастрюковские озера, ни с погодой, – прокомментировал арт-директор «ГЭС Феста» Федор Гладчук. – Это следствие некоторых финансовых сложностей у публики. Первое, в чем себе люди начинают отказывать, – это развлечения. Все-таки, когда нужно «хлеба и зрелищ», первостепенный все-таки хлеб».

Организаторы мало опечалены относительно низкой посещаемостью и уверяют, что гораздо ценнее то, что приехавшие создали правильную атмосферу. Во всяком случае, по их утверждению, полицейские на поляне удивлены тем, насколько спокойный и миролюбивый съехался народ.

Корреспондент «ВК» застал обитателей фестиваля прячущимися от субботнего дождя, причем многие встреченные были чумазы и веселы после праздника красок у сцены Garage. То были часы спорта, и параллельно происходило сразу несколько турниров: на футбольном поле кувыркались в своих шарообразных коконах бамперболисты, рядом хохоча по песку носились лыжники, уворачивались от мяча мастера доджбола (вышибал), разминали бицепсы бойцы армрестлинга. На поляне были представлены даже электронные виды спорта – одна из площадок предлагала сразиться в гоночную игру Asphalt 8 с подключением по Wi-Fi.

«Программа настолько насыщенная, что не хватает людей и времени, чтобы уделить должное внимание каждому виду спорта, – сетовал спортивный координатор Алексей Смирнов. – В этом году финальные состязания и награждения начинаются с разницей в тридцать минут. График очень плотный, тяжеловато проводить яркие заключительные этапы».

Впервые в этом году на GES Fest позвали представителей Федерации доджбола России. Это, по словам Смирнова, помогло вывести организацию соревнований на высокий уровень. Так что один из перспективных векторов развития фестиваля – дальнейшее приглашение профессионалов в своих видах спорта из других регионов.

Между тем на пляжах Волги и протоках активности замечено не было – видимо, программа по водным соревнованиям была урезана из-за переменчивой погоды. Разве что вполне состоялись прыжки с трамплинов в протоку на велосипедах – эта эффектная забава собрала немного зрителей, поскольку проходила недалеко от Горы, места проведения финального концерта Грушинского. Идти туда в обход озера многим оказалось не под силу.

 

Бесповоротно живой

Надо сказать, что стабильной популярностью пользовались многочисленные точки общепита. А первые минуты работы музыкальных сцен, наоборот, оставляли смешанные чувства. Танцполы начали запускаться один за другим к восьми вечера. И публика явно не торопилась сбегаться – видимо, берегла силы для ночной части программы. В первый час всех пришедших танцевать можно было без труда пересчитать. Не было ажиотажа и вокруг хип-хоп концерта на Basscamp. Но явно выигрывала площадка Ultraviolet, где выступали инди-группы. Открывавшие сцену самарцы VLNY начинали с парой десятков зрителей в передних рядах, а к концу сорокаминутного сета им хлопали уже две с половиной сотни. И это самая молодая и малоизвестная команда, а за ними были Cheese People, On-The-Go и, наконец, Tesla Boy! На танцевальных площадках таким вниманием к себе могли похвастаться лишь самые именитые из диджеев да костюмированные шоу, появившиеся ближе к ночи.

Арт-директор фестиваля Федор Гладчук признался, что «лайвы» действительно многое изменили. «Вчера выступила «Каста» и показала, что приглашать «живые» коллективы было правильным решением, – сказал он. – Сегодня, уверен, тоже будет достаточно энергетически насыщенно. Даже на саундчеке, когда шла настройка инструментов, едва группы начинали петь, тут же сбегался почти полный танцпол».

Организаторы признаются, что в будущем фестиваль ждут перемены – необходимость перераспределить акценты явно назрела. Но более подробно об изменении формата устроители смогут рассказать после «разбора полетов». По меньшей мере, возвращаться обратно на Копылово фестиваль вряд ли станет.

«Благодаря переезду нам удалось больше времени уделить созданию фестиваля, – рассказал продюсер GES Fest Владислав Дудка. – Основную часть времени и сил на Копылово занимало создание инфраструктуры. Фестиваль приходилось строить на песке, буквально своими руками, ведь там нет дорог, нет воды, нет электричества. Здесь это все есть и готово к использованию. Поэтому мы могли уделить больше внимания музыкальной и спортивной программе... Так что если Тольятти однажды решит, что ему нужен GES Fest, и предложит вернуться на Копылово, мы серьезно подумаем, зачем это нам».




476

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2