образование

Выпускники области сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом году

Особенно отличились наши ребята в математике и физике - предметах, которые важны для поступления в технические вузы. По математике два человека получили 100 баллов, чего не было последние несколько лет. «Стобалльников» по физике - девять, а в 2014 году их было всего два.

В министерстве образования и науки Самарской области подвели предварительные итоги единого государственного экзамена. Предварительные потому, что в стадии рассмотрения - ряд апелляций, которые, пусть и в небольшой степени, но все же могут повлиять на окончательные результаты ЕГЭ.

Всего в 2015-м ЕГЭ сдавали около 14 тысяч выпускников текущего года и прошлых лет, а также обучающиеся в системе среднего профессионального образования. Это почти на тысячу меньше, чем в прошлом году, хотя организаторы и постарались максимально расширить число участников ЕГЭ. Так, для выпускников с ограниченными возможностями здоровья были организованы 12 пунктов проведения экзамена на дому, в лечебных учреждениях - два, в учреждениях исправительной системы - 11.

Как известно, в организацию проведения единого госэкзамена в этом году введены существенные изменения. Это допуск к ЕГЭ после выпускного сочинения, отсутствие второй волны сдачи экзаменов, разделение сдачи экзамена по математике на базовый и профильный уровни. Первый - для получения аттестата, второй - для поступления в вузы по профильным специальностям. Еще ЕГЭ теперь проводят под видеонаблюдением, в том числе в режиме онлайн, ужесточен пропускной контроль на экзаменах и т.п.

«К сожалению, несмотря на широкую разъяснительную работу, девять ребят были удалены с экзаменов за то, что у них с собой были мобильные телефоны, справочные материалы или калькуляторы, - комментирует заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина, - У них нет права пересдать ЕГЭ и получить аттестат в этом году».

В этом году, по утверждению замминистра, Самарская область оказалась под особым вниманием контролирующих органов, следящих за объективностью проведения ЕГЭ в регионе. Некоторых смущали неизменно высокие результаты наших выпускников, которые, впрочем, и в этом году оказались на высоте, опередив большинство субъектов России.

Так, средний балл по русскому языку составил 71,6, что на 3,7 балла выше, чем в 2014 году. Количество «стобалльников», как и в прошлом году, - 109. Но более всего порадовали результаты ЕГЭ по математике и физике. Именно эти предметы сейчас в центре внимания регионального образования, так как в значительной степени определяют подготовку наиболее востребованных для экономики специалистов.

Математику на профильном уровне предпочли сдавать свыше 11,5 тысячи выпускников. Остальные сдавали эту дисциплину на базовом уровне. При этом средний балл у профильников составил 49,7, или на 2,4 балла выше, чем в прошлом году. Двое получили наивысшее количество баллов - 100, чего не было в последние несколько лет.

По физике средний балл выше прошлогоднего на целых шесть баллов. «Стобалльников» - девять. В 2014 году их было всего два.

Всего же наши выпускники набрали 167 наивысших оценок по различным предметам. Шесть участников получили 100 баллов по двум предметам. Это тольяттинцы Екатерина Котова из лицея №67 и Арина Шумилова из школы 20, самарцы Татьяна Городнова, выпускница медико-технического лицея, Елизавета Лосева и Данила Кутенин из гимназии 1, Мария Курбаева из школы 176.
3

Последние статьи

20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2