ФУТБОЛ

«Академия-Лада-М» точно не будет «мальчиком для битья»

9 мая домашним матчем команда «Академия-Лада-М», составленная из 17-18-летних воспитанников футбольной школы им. Юрия Коноплева, дебютирует в первенстве МФС «Приволжье». Перед открытием сезона корреспондент «ВК» пообщался с руководством и главным тренером новой команды

В холле Академии футбола им. Юрия Коноплева развешены игровые майки лучших выпускников: А. Дзагоева, Д. ГолубеваИ. Горбатенко и А. Дудиева. Их владельцев объединяет не только то, что путевку в футбол им дали здесь. Но и то, что все они прошли через любительские команды и команды второй лиги из структуры академии: «Крылья Советов-СОК», «Тольятти», «Академия». После этого были замечены селекционерами ЦСКА, «Динамо», «Спартака», «Шахтера», «Крыльев».

«Несколько лет назад в связи с уменьшением финансирования мы вынуждены были сократить эти команды. Но, понимая, что их наличие необходимо для быстрейшей адаптации игроков в профессиональном футболе, искали выход из этой ситуации, - рассказал гендиректор Академии им. Коноплева Д.С. Герасимов. - Первым шагом на пути возрождения стало создание команды «Лада-Тольятти», костяк которой составляют выпускники нашей школы разных лет. А спустя два сезона мы создаем команду для участия в любительском первенстве МФС «Приволжье» - «Академия-Лада-М». В ее составе – только воспитанники нашей академии 1997-1998 годов рождения. Этот коллектив не мог появиться без внимания губернатора Н.И. Меркушкина и поддержки со стороны министра спорта области Д.А. Шляхтина, которые поняли важность данной составляющей в воспитании молодых футболистов Самарской области».             

Возглавил «Академию-Ладу-М» воспитанник самарского футбола, поигравший в ЦСКА, нескольких голландских клубах, выступавший в Лиге чемпионов и еврокубках Д.В. Шуков. «По предложению спортивного директора академии, заслуженного тренера России Сергея Николаевича Успенского 2 октября прошлого года я возглавил эту команду, - говорит он. - С тех пор мы провели сборы в академии и в Крымске, сыграли матчи с командами второй лиги. Я уверен: «Академия-Лада-М» в первенстве МФС «Приволжье» точно не будет «мальчиком для битья». Пока перед нашей командой нет задачи занять определенное место. Тем не менее, я хочу победить в турнире, но только на бумаге знаю силы команд-соперниц. Поэтому разумнее будет спросить меня про задачу на сезон после первого круга. В каждом матче наша команда будет стараться показывать красивый, комбинационный футбол, играть на победу. При этом мы продолжаем работать над техникой игроков. Это должно помочь 16-18-летним футболистам побыстрее адаптироваться во взрослом футболе. Я понимаю: как только кто-то из наших игроков станет демонстрировать классный футбол - тут же получит приглашение из «Лады-Тольятти». Но это и есть наша цель – готовить игроков для лучших команд области».

По словам спортивного директора академии С.Н. Успенского, «Академия-Лада-М» - самая молодая команда в первенстве.

«После того как ребята заключили так называемые «страховочные» контракты с «Ладой-Тольятти», тренерский штаб во главе с Дмитрием Шуковым может спокойно работать - его игроков не начнут «дергать» в другие клубы, - объяснил Успенский. - Так мы защитили игроков от влияния со стороны агентов и родителей. Нередко бывает, что стоит молодому футболисту сыграть на хорошем уровне несколько матчей, как ему уже нет покоя от агентов, которые убеждают игрока и родителей, что их теперь ждут Москва или Питер. Семья переезжает. А через полгода игрок возвращается назад. Теперь же у юных футболистов есть возможность до 20 лет спокойно тренироваться и прогрессировать, четко зная: за ним наблюдают тренеры  «Лады». Но если человек перерастает уровень этой команды, то он должен работать дальше, обращать на себя внимание тренеров «Крыльев».

9

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31