образование

Названы лучшие педагоги дошкольного образования

Недавно в Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования завершился финал областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2015». В нем приняли участие семь лучших педагогов по итогам второго тура в территориальных образовательных округах. Кроме того, был назван победитель и в специальной номинации «Методическая работа».

Развитие дошкольного образования

По мнению председателя жюри, профессора, заведующей кафедрой дошкольной педагогики и психологии Тольяттинского государственного университета О.В. Дыбиной, «определить лучшего из лучших было очень трудно. Практически каждый финалист был достоин звания победителя. Но на то и конкурс, чтобы выявить лучшего воспитателя года, который и будет представлять самарское образование на федеральном уровне». Им стала педагог детсада №153 «Полянка» АНО ДО «Планета детства «Лада» г.о. Тольятти О.С. Любавина. Осенью этого года победитель отправится в Москву для участия в федеральном конкурсе «Воспитатель года-2015», где будет представлять Самарскую область.
«Всего по результатам окружных этапов, - отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Л.Е. Загребова, - в областном туре приняли участие 32 воспитателя детсадов и 20 методистов или старших воспитателей в спецноминации «Методическая работа». Им предстояло защищать свое профессиональное мастерство по разным направлениям: портфолио, личные сайты, видеозаписи занятий с детьми и родителями. В финал вышли семь воспитателей и три методиста. И завершающие задания были иные - презентации, мастер-классы, умение отстоять свою позицию на круглом столе».
Загребова также подчеркнула, что лучшие педагогические и методические разработки 6-го областного конкурса «Воспитатель года», как и предыдущих пяти, станут предметом изучения, обобщения и распространения передового опыта по всем дошкольным учреждениям области. Так что эти конкурсы стали неотъемлемой частью развития и совершенствования методики дошкольного образования в нашем регионе.
Лучшим методистом этого года члены жюри единодушно назвали Т.В. Тимофееву, работающую старшим воспитателем детсада №6 «Солнышко» в Жигулевске.
Среди воспитателей звания лауреатов областного конкурса были удостоены шесть педагогов из детских садов Тольятти, Самары, п. Суходол Сергиевского района и Новокуйбышевска. Заслуженные награды и цветы вручали замминистра Л.Е. Загребова и председатель обкома профсоюза работников образования А.В. Гудкова.

Педагог по наследству

В дошкольном образовании Оксана Сергеевна Любавина работает всего три года. И такой успешный старт в самом начале работы. «Пришлось очень много поработать, - признается победительница. - Возможно, помогло то, что я получила образование психолога и умею находить контакт с людьми, особенно с детьми. В этой работе очень много различных аспектов, которые в сумме и определяют успех в учебно-воспитательной деятельности. Но главным я считаю наладить добрые взаимоотношения с родителями. Без их поддержки и взаимопонимания работа воспитателя обречена на неудачу. А этого допускать ни в коей степени нельзя».
Через многие испытания пришлось пройти воспитательнице, чтобы ее признали лучшей в этом году по всей Самарской области. Впрочем, педагогического опыта ей не занимать. Ее мама работала учителем и, наверное, педагогическое мастерство Любавиной передалось по наследству.

Старший воспитатель - самый опытный

«Работы, которые предъявляются воспитателями - участниками конкурса, год от года совершенствуются и по своему качеству, и по методическому уровню. Лучшие разработки ложатся в основу методических идей, которые будут тиражироваться во всех территориях области. То, что нам ежегодно демонстрируют финалисты конкурса - это золотой фонд и своего рода копилка новаций, которые используются в качестве разработки программ повышения квалификации специалистов дошкольного образования», - отметила Л.Е. Загребова.
Так что введение в областной конкурс «Воспитатель года» специальной номинации «Методическая работа» полностью соответствует духу времени. Ведь воспитатель может разработать очень важную и нужную тему, внедрить разработку у себя в детском саду. Но довести ее до ума, чтобы она стала достоянием многих педагогов, способен только опытный методист. В дошкольных учреждениях они занимают должность старшего воспитателя.
Победу в этой новой номинации старшему воспитателю детского сада «Солнышко» г. Жигулевск Т.В. Тимофеевой обеспечила презентация автор-ского многофункционального дидактического пособия интерактивного характера «Волшебный улей». Разработка привлекает внимание воспитанников разного возраста, развивает в них самостоятельное творческое мышление, фантазию и позволяет детям создавать целые логические цепочки в самых разных направлениях. В специальный короб с сотами воспитатели могут вставлять картинки на любую тему, в том числе по азбуке, цифрам, сказкам, другим предметным секторам, и моделировать различные образовательные ситуации.
Всего на счету Т.В. Тимофеевой семь методических разработок, которые успешно используются в детских садах Жигулевска и других образовательных округов.
Тамара Владимировна окончила педагогический колледж, сейчас в ее персональной копилке два высших образования с отличием. В 31 год она получила звание «Почетный работник общего образования РФ». В должности старшего воспитателя работает 14 лет.

19

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3