Событие

В Бобровке отметили 100-летие войск ПВО

В минувшую субботу на аэродроме Бобровка, что расположен у поселка Октябрьский Кинельского района, состоялся авиационный праздник, посвященный Дню космонавтики и 100-летию Войск противовоздушной обороны страны. Посмотреть на шоу, несмотря на удаленность от областного центра, собрались тысячи ветеранов и поклонников авиации.

Более 50 лет назад в Кинельском районе близ села Бобровка был сформирован полк истребительной авиации ПВО СССР. Эти войска называют оборонным щитом страны. Летный состав и военнослужащие части проживали в гарнизонном поселке Октябрьский. Был он в те времена ухоженным, всюду кипела жизнь, то и дело проходили учебные полеты, стрельбы. Долгое время полком командовал Герой Советского Союза полковник А.И. Колдунов. Кстати, Октябрьская школа подала заявку на присвоение учебному заведения его имени. 

Полк давно расформировали, Кинель-Бобровский гарнизон распустили, однако накануне Дня космонавтики здесь ежегодно проводятся праздники в честь рождения Войск ПВО. Аэродром Бобровка возрождается силами Самарского областного аэроклуба ДОСААФ. Есть где отмечать летчикам-ветеранам праздничные события.

В минувшую субботу они, а также учащиеся местной школы, жители Октябрьского собрались у монумента истребителю МиГ-21, чтобы отпраздновать День космонавтики и 100-летний юбилей Войск противовоздушной обороны. Организатором юбилейных мероприятий стал областной аэроклуб, партнерами выступили СГАУ и РКЦ «Прогресс».

«Первыми космонавтами стали летчики-истребители, - сказал на митинге бывший командир полка, полковник в отставке А.И. Глушаков. - И до сих пор истребители Войск ПВО входят в команды сопровождения наших космонавтов. Поэтому мы отмечаем наши общие праздники».
А полковник в отставке А.В. Медников добавил: «Это общие праздники и с ДОСААФ. Юрий Гагарин, прежде чем стать летчиком-истребителем, закончил Саратовский аэроклуб. И сейчас мы перенимаем лучшие из традиций летчиков. Бобровский аэродром стал базовым для областного аэроклуба. Наши соколы в годы войны ковали Победу в воздушных боях с фашистскими стервятниками. Более 80 тысяч военнослужащих личного состава Войск ПВО были удостоены наград Родины во время Великой Отечественной войны. 92 летчика стали Героями Советского Союза».

После возложения цветов на аэродроме началось авиационное шоу, собравшее тысячи зрителей со всех уголков губернии. Взмыли в небо вертолеты Ми-2 с флагами РФ и Самарской области. Эстафету подхватили парашютисты. Они совершили прыжок с самолета Ан-2 с высоты 1200 метров и тоже распустили за собой флаги России, ВВС и ДОСААФ. Сильный ветер не помешал им исполнить прыжки с поразительной точностью. Они выныривали из белых облаков, чтобы спустя несколько минут, спланировав на «крыле», приземлиться на аэродроме.

Затем класс показали мастера исполнения фигур высшего пилотажа. «Мертвые петли», «бочки» и «полубочки», каскады сложнейших воздушных трюков продемонстрировали летчики аэроклуба, среди которых были и победители самых престижных соревнований.

Поразил своими летными качествами и прославленный небесный тихоход По-2, непременный участник последних военных парадов на площади им. Куйбышева в Самаре. В иные секунды он, казалось, застывал в небе, чтобы потом с ревом промчаться прямо над зрителями. Конкуренцию ему, пожалуй, могли составить журавли, которые для весеннего перелета выбрали маршрут прямо через территорию аэродрома Бобровка. Они словно напоминали участникам праздника о приближающемся юбилее Великой Победы и погибших на ее фронтах героях.

204

 

Последние статьи

20 ноября
19 ноября
16 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3