• Век "ВК"
  • Бараки длинные, как сроки...
  • 1935 год

Век "ВК"

1935 год

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

1 января. В Самаре были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары...

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» №1 от 01.01.35г.

«ПОРЯДОК ТОРГОВЛИ ХЛЕБОМ»

«Городской отдел торговли разработал график работы для хлебных магазинов в Самаре. График построен так. В 6 часов начнут торговать 36 магазинов, преимущественно в рабочих районах. В 7 часов будут торговать уже 163, в 8 часов - до 170 магазинов и ларьков, с 12 до 14 часов - все продуктовые магазины   города. Пять магазинов будут торговать круглые сутки. Соответственно этому построен график завоза хлеба».

«ОПЫТ ПЕРВЫХ ДНЕЙ»

«ВК» от 03.01.35г.

«В 8 часов утра на полках хлебных магазинов, ларьков и киосков Самары было размещено 252 тонны хлеба - черного, белого, серого, не считая кондитерских изделий. Продажи показали, что белого хлеба выпущено явно недостаточно».

«1 и 2 января. В Самаре не все магазины и киоски получили к началу торговли хлеб, хотя на заводах и в пекарнях его было достаточно. То же самое наблюдалось в Чапаевске и других городах. Причина - плохая работа экспедиций по транспортировке хлеба».

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

27 января. После смерти В.В. Куйбыше­ва Самару "по просьбам граждан" постановле­нием ЦИК СССР переименова­ли в Куйбышев, Средне-Волжс­кий край - в Куйбышевский.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

“ВК» от 27.01.35 г.

В.В. Куйбышев

За короткий промежуток времени, вслед за злодейским убийством тов. Кирова подонками и провокаторами из троцкистско-зиновьевской антисоветской группы, выбыл из могучего большевистского штаба один из виднейших руководителей партии и правительства, верный соратник Сталина, самый близкий помощник тов. Молотова — Валериан Владимирович Куйбышев... Сегодня, 27 января, на Красной площади состоятся похороны тов. Куйбышева В.В. Тов. Куйбышев особенно близок рабочим Самары. Еще до революции, работая фрезеровщиком на трубочном заводе, т. Куйбышев воспитывал самарских рабочих в духе большевизма. Тов. Куйбышев был организатором советской власти в Самаре, первым председателем губернского революционного комитета, председателем Самарского губкома РКП(б) и губисполкома. В годы гражданской войны возглавлял героическую борьбу самарских пролетариев против чехословаков и белой армии. 27 января, в 6 часов вечера, в оперном театре состоится траурное заседание пленума Самарского горсовета с участием краевых и городских партийных организаций и соратников В.В. Куйбышева, посвященное памяти члена Политбюро ЦК ВКП(б), зам. председателя Совнаркома СССР — тов. Куйбышева Валериана Владимировича... Пролетарии Самары просят правительство переименовать Самару в город Куйбышев.

***

«ВК» от 28.01.35г

В тревожный шестнадцатый год я работал фрезеровщиком в 6-й мастерской трубочного завода. В один из весенних дней пришел ко мне приемщик Быков и, предусмотрительно оглядев окружающих, сказал мне:

-Я к тебе приведу человека, нашего... Понял? Будешь обучать его фрезерному делу....

Мне было ясно, что человек этот послан на партийную работу и его надо хранить, как зеницу ока. Первые же дни работы в мастерской поставили нас в затруднительное положение. Нужно было в спешном порядке обучить Валериана Владимировича, так как на завод-то он был принят как квалифицированный фрезеровщик. Особенно трудно было сдать пробу. Стоило хоть одному мастеру или администратору заметить недостаточную квалификацию нового фрезеровщика, как он бы был изгнан с завода или заподозрен и арестован. Надо сказать, что товарищ Куйбышев совсем скоро стал самостоятельно заготовлять сталь и обдирать лекалы. Но недолго пришлось товарищу Куйбышеву поработать в самарском подполье. Как-то придя на работу, я заметил, что ученика моего нет. Жду день — нет, жду второй — нет. Так и не пришел товарищ Куйбышев на работу. Осенью охранка арестовала его и отправила в ссылку...

Н. Дмитриев,

фрезеровщик завода им. Масленникова.

***

«ВК» от 23.11.19 66г

«СТАТЬИ КУЙБЫШЕВА В "ПРИВОЛЖСКОЙ ПРАВДЕ»


«Известный советский писатель Артем Веселый, литературная деятельность которого началась в 1917 году в самарской большевистской газете «Приволжская правда», писал в своих воспоминаниях: «Комитет большевиков ютился в двух убогих комнатушках ресторана «Аквариум» на Самарской улице. Здесь же помещалась и редакция нашей газеты «Приволжская правда», которую редактировали А. X. Митрофанов и С. И. Дерябина. В газете чуть ли не из номера в номер печатались статьи Валериана Владимировича Куйбышева, не всегда подписанные его именем. Это был человек чрезвычайно скромный и исключительно работоспособный».

Да, статей В. В. Куйбышева в «Приволжской правде» немало, но доказать, что они принадлежат человеку, имя которого носит наш город, чрезвычайно трудно: в ред­ких случаях они подписаны хотя бы инициалами В. К. или К. Многие не имеют даже инициалов. Поспешность в установлении ав­торства этого выдающегося госу­дарственного и, партийного деяте­ля недопустима. Пока удалось точно установить безусловную принадлежность перу Валериана Владимировича Куйбышева 8 статей, которые были напечатаны в «Приволжской правде» в 1917 го­ду.

Одна из первых статей В. В. Куйбышева, «1 Мая и война», опу­бликованная 18 апреля 1917 года в № 7 «Приволжской правды», уже упоминается в литературе. В этих заметках речь пойдет о статьях В. В. Куйбышева, обнару­женных в последнее время,

26 мая 1917 года читатели по­знакомились со статьей «Нельзя молчать», в которой В. В. Куйбы­шев критикует 62-й номер мень­шевистской «.Рабочей газеты», на­полненный бранью и желчной клеветой на большевиков. Автор убе­дительно доказывает, что мень­шевистская газета, похвалявшаяся объективностью своих суждений, использует приемы грязной буль­варной буржуазной прессы. Вале­риана Владимировича особенно возмущает клевета на вождя рабо­чего класса России В. И. Ленина, которую печатает этот меньше­вистский орган.

14 июня 1917 года в «Приволж­ской правде» появилась статья В. Куйбышева «Расчленение демократии», оказывающая причины увлечения некоторой части на­родных масс лозунгами эсеров и меньшевиков после февральской революции 1917 года. «Рабочий класс и городская демократия, -пишет в ней В. В. Куй­бышев, — солдаты и офицеры, собственники и пролетарии дерев­ни, интеллигенция и мелкая бур­жуазия — все слои общества, ликующие падению векового угнетения, стали под знаменем социализма, усвоили лозунг классовой борьбы, боевые лозунги пролета­риата. В русских условиях, в стране мелкобуржуазной по пре­имуществу, в стране слаборазви­тых классовых противоречий — это широкое распространение и усвоение социалистических лозун­гов неизбежно должно было при­вести к приспособлению социализ­ма к массам мелкобуржуазной де­мократии, к затушевыванию его чисто классового пролетарского характера».

Далее В. В. Куйбышев вскрывает сущность, так называемого эсеровско-меньшевистского социализма, его соглашательство с буржуазией: «Вожди социализма, приспособ­ляясь к демократическим массам, Вынули из социалистического уче­ния его революционную пролетар­скую сердцевину, закруглили углы непримиримой вражды к сущест­вующему капиталистическому, строю. Принцип классовой борьбы, составляющий сущность социализ­ма, они (эсеры и меньшевики — Д. Т.) подменили соглашением, сотрудничеством классов. Принци­пу пролетарского интернациона­лизма, они противопоставили идею единения революционных нацио­нальных сил».

В. августе 1917 года В. В. Куй­бышев уделяет исключительно большое внимание газете: в ав­густовских номерах «Приволжской правды» обнаружено 5 его мате­риалов на различные темы.

Тревога за единство рабочего класса Самары выражена в корреспонденции В. В. Куйбышева «Угроза единству профессиональ­ного движения». Она появилась в связи с острым конфликтом между профессиональным союзом ра­бочих по обработке пищевых про­дуктов и исполкомом Совета ра­бочих депутатов Самары. Огром­ное беспокойство сквозит в раз­мышлениях В. В. Куйбышева; «Есть во всяком случае опас­ность, что рабочие целой отрасли промышленности, занимающие в хлебной Самаре видное место, порвут связь и будут действовать сепаратно От рабочего парламен­та Самары — Совета рабочих де­путатов. К этому обстоятельству нужно отнестись крайне серьезно к внимательно».

25 августа 1917 года был опуб­ликован репортаж из зала засе­даний губернского всесословного съезда. С иронией и беспощадным сарказмом Валериан Влади­мирович описывает выступления самарских эсеров: «По вопросу о текущем моменте эсеры выстави­ли целых двух докладчиков, ко­торые в своих речах на протяже­нии нескольких часов наговорили миллионы слов об опасности и ги­бели родины, призывали к самопожертвованию и самоограничению рабочих» солдат и крестьян, но ни словом не обмолвились о земле, ни звука не произнесли о «самопожертвовании» и «самоограничении» капиталистов и помещиков».

В. В. Куйбышев разоблачает маневры эсеров, которые не дали выступить на съезде представите­лям большевистской организации Самары: «Эсеры не дают прозвучать голосу нашей партии, чтобы этот голос не обнаружил всю ту пустоту, которая зияет за их пышными фразами, всю ту беспомощность, в которой, благодаря соглашательству с буржуазией, очутились мелкобуржуазные партии». Здесь же Валериан Владимирович высмеивает лидера самарских меньшевиков А. Кабцана, который на каждом углу кричал, что он «марксист», сатирически изображает стремление Кабцана к «громовым речам», его нелепое подражание В жестах и интонации. Керенскому, употребление к месту и не к месту выражения Керенского — «добиться железом и кровью»:

На следующий день после опу6ликования репортажа «Bcecoсловный съезд» в «Приволжской правде» появляется некролог «Умер Шаманин», в котором В. В. Куйбышев с. болью и скорбью пишет об этом талантливом человеке, пламенном ораторе, которого называли «самарским Маратом», Шаманин заметался между политическими партиями, не увидел выхода из клубка сложнейших политических противоречий и закончил жизнь трагически.

В этом же номере «Приволжской правды» за 26 августа 1917 года помешена заметка В. Куйбышева «Позор и предательство» в ответ на назначение Временным правительством бывшего забайкальского губернатора генерала Кияшко командующим войсками Туркестанского округа. С гневом Валериан Владимирович напоминает Временному правительству, что несколько лет назад нерчинская тюрьма «особенно обильно поливалась кровью политических каторжан с появлением в Забайкалье генерала Кияшко... На совести «доблестного» генерала десятки, самоубийц-каторжан, десятки, а, может быть, и сотни замученных и задавленных», В. В. Куйбышев заканчивает эту статью словами: «Но, по-видимому, такие люди, нужны для проведения программы Керенского, программы «крови и железа». Что это, как не полная измена прошлому? Что это как не позорное предательство революции?»

Д. ТОЧЕНЫЙ.

Преподаватель Куйбышевского политехнического института».

.

Несмотря на пропагандистскую направленность рассказа о журналистском наследстве высокопоставленного партийного функционера, вдумчивый читатель тех лет (не говоря о нынешних) мог почерпнуть из него достаточно интересную информацию. Хотя бы то, что эсеры и меньшевики были в семнадцатом за сотрудничество классов, «за единение», а большевики – за классовую вражду и ненависть. Что приведет в свою очередь к ГУЛАГу, в котором погибнут не «десятки…и сотни политкаторжан», а на порядки выше. Правда, все-таки жалко Самарского Марата – Шаманина…

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

15 мар­та. За выдающиеся успехи в течении ряда лет в области сельского хозяйства, ровно как в области промышленности Цент­ральный Исполнительный Комитет Союза ССР наградил Куйбышевский край орденом Ленина.

17 марта. Горсовет при­нял решение о возведении па­мятника В.В. Куйбышеву и пе­репланировке центральной площади.

Площадь Куйбышева

СЛОВО ГАЗЕТЕ

"САМАРСКОЕ "ТРИО МАНИЗЕРА"

«ВК» №180 от 25.10.04г.

«...5 ноября 1938 года открыт памятник В.В. Куйбышеву, возведенный на одноименной площади. Автору - Матвею Манизеру внутрь "самарского треугольника" (трех известных наших площадных скульптур - памятникам В.И. Ленину, В.И. Чапаеву и В.В. Куйбышеву) - удалось вместить большую часть «старого города» и жуткое количество бронзы. Ради чего?


...Ленинский план монументальной пропаганды в столице нашей губернии начинался, само собою, с реализации скульптурного образа самого вождя. В аккурат на 10-ю годовщину революции (или переворота – как кому угодно), 7 ноября 1927 года, на бывшей Алексеевской площади (ныне, естественно, пл. Революции) открылся первый в Самаре памятник советской эпохи. На постамент из красного финляндского гранита, освобожденный от фигуры царя-освободителя Александра II, вознесся не больно видный бронзовый человек в цивильном «прикиде» и бытовой позе: костюм, кепка, левая рука держит борт пиджака, правая - в кармане брюк.

Спустя ровно пятилетку, 6 ноября 1932 года, собравшиеся на тогдашней площади Парижской Коммуны перед зданием драмтеатра горожане впервые узрели новое творение Матвея Манизера - памятник В.И. Чапаеву. Тут уж скульптор расстарался на славу: фигура легендарного комдива на вздыбленном коне, а вокруг - представители разных социальных групп. Здесь тебе и политкомиссар, и волжский грузчик, и крестьянин-партизан, работница, красноармеец, матрос и башкир. Памятник сам по себе хорош, тут ничего не возразишь. Но вскоре начались кривотолки. Дело в том, что в ту пору в здании напротив размещались обком партии и облисполком. Так на кого же это Чапай замахивается шашкой, а? Был даже проект развернуть памятник ликами к Волге, но так выходило еще хуже. Не то чапаевцы ударились в бега от местной власти, не то принципиально развернулись к ней общим задом. Оставили все, как было изначально. Правда, нынче Василий Иванович и его команда обречены атаковать Самарскую академию культуры и искусств, но, на мой взгляд, это даже символично.

Замыкает «треугольник» памятник В.В. Куйбышеву. На постаменте фигура, ростом в два с половиной баскетболиста, наглухо закрытая пальто и сапогами. Однако пьедестал явно маловат для такого великана. Поэтому статуя выглядит тяжеловесной и угрюмой. Говорят, Шостакович, увидев ее, произнес: "Вот усталый человек взобрался на табуретку"...

Александр ВЛАДИМИРОВ».

СЛОВО ГАЗЕТЕ

Из публикаций 1935года

«ДЕТЯМ НЕЧЕГО ЧИТАТЬ»

«Детская библиотека на улице Советской, 125 обслужива­ет много ребят, а книг не хватает. Нам прямо уже нечего читать. Все прочли. Надо сделать так, чтобы книг было достаточно.

У библиотеки имеется только одна комната. Здесь и абоне­мент, и читальня. Это очень не­удобно. Нет вешалки - приходится сидеть в пальто.

Мы просим новый состав гор­совета выделить библиотеке по­мещение, хотя бы из двух ком­нат, и оборудовать его инвентарем, приспособленным для детского возраста.

Ильинов (шк. № 15),

Кольцов (шк. № 19)».

«А ГДЕ БЫЛ ПРЕЗИДИУМ?»

«Члены президиума крайкома Союза медсантруд Годун и Лукшо состояли чле­нами правления жилищно-стро­ительного кооператива (ЖСК) этого союза. Лукшо даже был председателем кооператива.

В конце ноября работу ЖСК обследовала бригада. Выясни­лось, что больше двух лет правление не отчитывалось о своей работе. Оно спекулировало квартирами и комнатами, продавало их разным организациям и отдельным ли­цам. Правленцы систематически пьянствовали, расхищали сред­ства и запугивали членов коопе­ратива так, что об их проделках боялись говорить. В квартирах членов правления проводилась роскошная отделка, устраивались лепные потолки, а у остальных жильцов квартиры развалива­лись. Дом жилкооператива меди­ков был в крайне антисанитарном и запущенном состоянии.

Годун и Лукшо теперь выве­дены из членов президиума со­юза. И еще вопрос. Какую ответственность должен нести президиум крайсоюза в целом, т.к. описанные бе­зобразия происходили у него на глазах?

Желателев».

«ПИОНЕРКА ПОД КОНВОЕМ»

«Факты, изложенные в статье М. Кузьминой, опубликованной под этим заголовком в «ВК» № от 28.03.35г. (в ней рассказывалось, как девочку-школьницу за незначительное нарушение паспортного режима задержали и отконвоировали, как опасного преступника, в управление исправительно-трудовых учреждений), были доведены до сведения начальника управления НКВД по Куйбышевскому краю т. Бака. По его распоряжению не­медленно было начато служебное расследо­вание. Установлено:

1) Органы милиции по закону име­ют право налагать ад­министративные взыскания на лиц, нарушающих паспортный режим (Нюша Заверняева получила пас­порт через 1,5 месяца), но в дан­ном случае начальник 3-го отде­ления милиции Бражников и его помощник Зорчихин подошли к исполнению своих прав фор­мально и бюрократически. И, что осо­бо возмутительно, применили к ней задержание и сопровожде­ние под конвоем милиции.

2) Бражников снят с рабо­ты начальника отделения милиции с понижением в долж­ности, а Зорчихин снят с работы помощника начальника отделе­ния милиции и уволен из орга­нов милиции.

3) Начальникам горотделений милиции города Куйбышева даны строжайшие указания о недопустимости по­вторения таких случаев и более внимательном разборе всех ма­териалов, связанных с наруше­ниями паспортного режима.

Товарищ Бак прнял правильные и решительные меры».

***

"ИМЕНА ИЗ РАССТРЕЛЬНЫХ СПИСКОВ"

«ВК» № от 06.04.93г.

«Ревностные исполнители воли «вождя всех народов» расправлялись и со своими сослуживцами, которые пытались оставаться верными человеческим принципам справедливости и соблюдения законности. Среди репрессированных - бывший начальник УНКВД по Куйбышевскому краю Бак Борис Аркадьевич...

В. КУРЕНЕВ».


ВЗГЛЯД ПОЭТА

Боже, храни палача.

Чтобы не вышло насмарку,

Пусть обнимает врача,

Благодарит санитарку.


Пусть помогают ему

Капли, уколы, таблетки.

Пусть не качнется во тьму

Старая мать с табуретки.


Пусть он еще поживет,

По кабакам поныряет,

И пожует, и попьет,

И топором поиграет.


Чтоб в завершенье всего,

Если придет он в опаске,

Ты не простил бы его.

Даже по случаю Пасхи.

Евгений Чепурных.

63

 

Последние статьи

16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5