• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1928 год

Век "ВК"

1928 год

С сентября 1928 года в связи с новым административным делением (в мае того же года) и образованием Средне-Волжской области газета стала именоваться "Средневолжской коммуной". В октябре редакция переехала в новое помеще­ние на Кооперативной, 73 (дом бывшего Резинотреста, ныне Молодогвардейская) и располагалась первоначально на 2-м этаже В этом здании редакция «прожила» почти 40 лет, до 1965 г. Контора же и цинкография временно оста­вались на Советской.

14 декабря 1928-го вышел 3000-й номер 'Коммуны". Это был, в отличие от двухтысячного, обычный, рядовой номер. А вот десятилетие первого номера «Коммуны» - 26 де­кабря 1928 года – отмечалось в газете широко и с раз­махом. Газета по этому случаю вышла на 8 страницах под шапкой: "Десятилетний путь "Коммуны". В праздничном номере дали высказаться всем - от рядового сель­кора до руководителей областного масштаба. «Армия» рабселькоров газеты насчитывала к тому времени 3000 человек. Из опубликованных ими писем и заметок около восьмидесяти процентов подтвердились. Из предложений, сделанных рабочими через газету, более половины реализованы...

СЛОВО ГАЗЕТЕ

Из профсоюзной жизни

«КОЧЕВНИКИ»

«...Ставропольские профсоюзы много времени теряют на частые пере­езды из одного помещения в другое...

И днем, и ночью скрип

Зловещий

Степной разносит ветерок.

Скрипят колеса, люди, вещи

В пыли встревоженных дорог.

Ползут, кочуют, как цыгане,

Осесть бы... отдохнуть разок!

Нельзя глядеть без содроганий

На горемычный профвозок.

Насквозь осенний ветер нижет,

И дождь не менее ретив...

Крепись!

Теперь ты можешь ближе

Подъехать к массам, профактив!

«Потерпевшие».

***

Из редакционной статьи:

«НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ»

«... Фонд улучшения быта ис­пользуется плохо. Выделяемые в прошлом году (1927г.) десятипроцентные отчисления от при­были предприятий чаще всего лежат без движения в кассах профорганов... На самарс­ком элеваторе к Фонду отнес­лись, как к кассе взаимопомо­щи. Из этих средств выдавались долгосрочные ссуды на приоб­ретение коровы. В администра­ции горстроя средства шли на зарплату и на другие нужды предприятия. И только в двух предприятиях на средства профсоюзов открыты ясли, как на заводе № 42, например, ( построили по кооперации с водниками).

Все дело в том, что окружные и областные профорганы, не разработали четких директив по предприятиям относительно правильного использования этих фондов...»

Из рубрики: «Объявления»:

«...31 октября профсоюзы Самары организуют митинг и демонстрацию против пьянства. Мероприятие пройдет под лозунгами:

«Самогонщик и шинкарь - опора бытовой контрреволюции», «Водка и социализм несовместимы»

Газета опубликовала «альтернативное» мнение - письмо машиниста Савельева от группы рабочих-трубочников под заголовком

«МОЯ ДИСКУССИЯ»

«...Я удивляюсь, товарищи сотрудники "Коммуны". Вы публикуете предложения закрывать пивные и казенки, а открывать чайные. Вы можете открывать чайные, но зачем шумите о закрытии пивных и казенок?

Мы, работники республики, требуем не делать этого. Кому нравится в чайных, пожалуйста, сидите, а нам нравится выпить кружку пива или рюмку водки, посидеть в пивной, послушать музыку, и просим не лишать нас этого удовольствия.

Не беспокойтесь, мы сознательные рабочие, знаем и рассчитываем во всем и лишнего ничего не позволим. Но если появляются хулиганы, то нужно управляться с ними милиции, чтобы она не чесать об них кулаки, а штрафовала. Плюнул на пол или выругался – пятьдесят копеек штрафа, а за хулиганство - рубликов по двадцать пять... И высчитывать с получки... Быстро поймут, как себя вести надо в общественном месте.

А закрыв пивные и казенки, вы только ударите рабочих по карману. Разведете больше шинкарей, самогонщиков. А милиционеры будут покрывать их и наживаться. Вы этого всего ни­когда не искорените»...


Через три дня в газете был опубликован «ответ» автору:

«Ответ т. Савельеву и другим»

«... Савельев даже не защищается, он идет в наступление. Он выступает от имени «работников республики», а на самом деле, от имени двух-трех своих собутыльников. Добродушное отношение к зеленому змию опасно для нас в момент, когда мы до­биваемся в рабочей среде перелома в отношении к пьянству. «Коммуна» почти ежедневно печатает «Черные списки» пьяниц. По-видимо­му, Савельев их не читает. А сотни тысяч часов прогулов из-за пьянки? А звериный быт в рабочей семье? Как с этим ми­риться?»...

Если в газете обсуждаются насущные общественно-значимые проблемы и представлены противоположные точки зрения, что же тут плохого?

Год 1928-й прошли в нашей стране под знаком индустриализации. В строй вступали новые предприятия, рождались ударные бригады, проводились общественные смотры предприятий, производственные переклички, конкурсы на лучший цех, бригаду и т. д.

Газета подхватывала все эти новшества, пропагандировала их.

В архиве «Волжской коммуны» сохранились записи одного из ветеранов издания Александра Белова. Вспоминая те дни, он пишет:

«Ведущими журналистами в те годы были очеркисты Константин Рудов и Петр Никишин, Алексей Москалев, фельетонисты Николай Харьков, Михаил Цыпин, международник Карл Грасис. Их фамилии и имена выделялись на газетных полосах крупным шрифтом.»

Кстати, истории Никишина и Грасиса еще найдут свое продолжение в этой книге.

«...В те годы в сельхозотделе работалось нелегко. Расстояния— огромные. Главный вид транспорта — лошадь или собственные ноги. Командировки длились по месяцу. Проведя сев в Мордовии, мы возвращались в редакцию, потом выезжали в Оренбуржье, где только начиналась весна, и вновь писали о развертывании посевных работ.

Самолет У2СП-И

И вот у кого-то зародилась идея: редакции нужен свой самолет. Но требовались средства. Через газету обратились за помощью к читателям. Средства были собраны. Редакционный коллектив увеличился на три единицы. Это были летчик, бортмеханик и самолет «СП».

Самолетом пользовались те, кто вылетал в отдаленные районы. «СП» мог совершать посадки на околицах и прямо на улицах сел, у полевых станов. Материалы шли на страницах газеты под рубрикой: «С борта самолета «Средневолжской коммуны».

В жизни коллектива нашей газеты было немало разнообраз­ных событий. Наши журналисты проводили коллективизацию в подшефном селе Мало-Малышевке Кинельского района. Сотруд­ники редакции потом написали книгу о героях колхозной жизни. Эта книга как подарок была преподнесена делегатам XVI пар­тийного съезда».

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1927 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1928 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1929 год

52

Последние статьи

18 января
17 января
16 января
15 января

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5