• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1926 год

Век "ВК"

1926 год

... По итогам переписи населения 1926 г. Сама­ра заняла 13-е место в Рос­сии из 55 губернских городов и 2-е место в Поволжье после Саратова, а Хлебников вновь посетил Самару - этот близкий и дорогой ему город…

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 08.04.2006г.

... «В марте 1926 года я приезжал в Самару на методическое совещание учителей. Занимались мы в помещении бывшей церкви реального училища, стены которой были в свое время расписаны по эскизам художника В.М.Васнецова. Жили - в гостинице на углу ул. Льва Толстого и Крестьянской (Ленинской). Окна моего номера выходили на Некрасовский сад, Покровскую церковь и на улицу, на которой жил в уже далеком 1914 году. Многие участники совещания жили в гостинице «Националь» на углу Саратовской и Панской (Фрунзе и Ленинградской).

В описании старой Самары нередко встречаются ошибки. В своей книге «От крепости Самары до города Куйбышева» архитектор Моргун называет эту гостиницу: «Метрополь», ресторан «Аквариум» (где в 1917 году была редакция газеты «Приволжская правда») находился, якобы, на улице Дворянской (Куйбышевской). Хотя я помню, что он был тогда на Самарской улице между Льва Толстого и Некрасовской. Первая мужская гимназия, в которой я учился, располагалась не на Соборной, а на углу Александровской и Троицкой (Вилоновской и Галактионовской), а до 1898г. – на пересечении Николаевской (Чапаевской) и Заводской (Венцека), в помещении, где была 3 женская гимназия ...

Никакого особого строительства в тогдашней Самаре не велось. Самыми высокими были четыре пятиэтажных дома. Гостиница «Националь» на Саратовской, здание на углу Чапаевской и Ленинградской, дом на Советской, где был магазин «Пропагандист» и Челышевская баня на Саратовской.

Почему-то ни в одном издании, ни в газетных или журнальных публикациях не встретилось мне упоминаний о четырехэтажном здании Субботинского реального училища. Равно, как и об аварии при строительстве семиэтажного дома Промышленности, когда обрушился угол со стороны Струковского сада. В таком неприглядном полуразрушенном виде этот дом простоял, насколько помню, в течение двух лет.

В один из приездов Самару мне посчастливилось побывать в драмтеатре на концерте Антонины Васильевны Неждановой. Слушать в ее исполнении народные песни – удовольствие непередаваемое. Концерт закончился, но люди не расходились, вызывали певицу «на бис». И она исполнила свою коронную песню «Потеряла я колечко». Запомнились так же два МХАТовских спектакля – «Женитьба» и «Потоп». В Самаре в то время гастролировала труппа Мариинского театра и мне удалось попасть на «Травиату» и «Аиду»....»

...На этом записки деда обрываются. А 4 марта 1994 года Николая Геннадьевича Хлебникова не стало.

Когда он был в силах, часто приезжал в Самару и мог часами ходить по старой ее части. Нередко брал меня в эти вояжи и говорил, говорил о событиях стародавних, обильно оснащая их диковинными и непривычными для меня названиями улиц и площадей. И названия эти с тех пор стали звучать во мне какой-то чарующей музыкой нашего удивительного города, воспоминаниями детства, когда мы с дедом бродили по старой Самаре...

Владимир КОМИН».


  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1925 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1926 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1927 год

35

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
15 марта

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5