• Век "ВК"
  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...
  • 1919 год

Век "ВК"

1919 год

В газете "Коммуна" появляются рубрики: «Мировая революция», «Партийная жизнь», «Народное хозяйство», «Страничка женщины-работницы», «Народное просвещение, здравоохранение и социальное обеспечение», «Татр и искусство», «Новые книги». Ход гражданской войны отражается в материалах Напряженный пульс трагической кровопролитной войны бьется на страницах газеты под рубриками: «Красный фронт» и «Жизнь Красной Армии».

Только заголовки:

28 мая. «Будьте мужественны и тверды».

5 июня. «Революция в опасности», «Все на боевые посты».

Полемизировала газета и с "вражьими" изданиями

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 16.05.19г.

Перед нами номер Уфимской колчаковской газеты «Великая Россия». Наверху страницы красуется лозунг: «Да здравствует великая нераздельная Россия». «Великая Россия» - старое словечко, многими грязными руками захватано оно. Помнится о «великой России» скулил генерал Куропаткин, после того как проиграл Дальневосточную авантюру и в своих мемуарах начал разрабатывать планы новой ближневосточной балканской авантюры. О «великой России» словоблудил Петр Струве – беженец из всех политических партий. О ней распинался Павел Милюков, когда ему грезился православный крест на Софийской мечети в Константинополе…


Среди авторов "Коммуны" – В.Куйбышев, М.Фрунзе, Д.Фурманов, Д.Бедный, А.Серафимович и другие видные деятели, партийные публицисты и писатели.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 01.07.2006г

«Газета сплачивает вокруг себя профессиональных журналистов. Проводит общегородские собрания уже организованного к тому времени Союза журналистов. Среди ее авторов А. Дорогойченко, И. Родионова, В. Кузьмин, Л. Могилевский, Н.Тихомиров, Ф. Вахитов и А.Неверов...

Наша справка: НЕВЕРОВ Александр Сергеевич [1886—1923]. Настоящая фамилия - Скобелев. Печатался с 1906 года. Тогда же много переводился на иностранные языки. Автор повести "Ташкент - город хлебный" (к 1928 году- 17 изданий). В архиве газеты хранится статья о А.Неверове из седьмого тома Литературной энциклопедии, изданного в тридцать четвертом году (здесь дается с незначительными сокращениями): «...родился в с. Новиковке Мелекесского у., Самарской губ., в семье крестьянина, б. унтер-офицера лейб-гвардии уланского полка. Отец Н. позднее отошел от деревни и служил в городе швейцаром и т. д. Сам Неверов жил в деревне у деда, занимался земледелием, затем работал в городе (в типографии, в лавке), поступил в учительскую семинарию, кончил ее и около 10 лет был народным учителем. С 1906 начал печататься. В революции Н. принимал активное участие (член Самарского совета солдатских депутатов).

А.С.Неверов (Архив "ВК")

Творчество Н. неразрывно связано с деревней и ярко отражает классовую борьбу в ней. Наиболее крупные его произведения — «Гуси-лебеди», «Ташкент — город хлебный», «Бабы», «Марья-большевичка», «Андрон Непутевый».

Восторженно приветствовав Октябрьский переворот, Неверов посвятил все свое творчество отражению процесса революционного изменения уклада жизни деревни.

Слабая сторона творчества Неверова в том, что сказались в его произведениях нотки гуманизма. В «Гусях-лебедях» о гражданской войне дано представление как о войне братоубийственной, войне между сыновьями единой матери-земли. Мотивы жалости выражены в отношении к прошлому: «И жалеть нельзя, и не жалеть нельзя» («Андрон Непутевый»).

Марксистская критика занималась Н. мало и бегло»...

То, что «мало и бегло», да и то, что не дожил он до «обостренья классовой борьбы», спасло Неверова от неминуемых репрессий (ведь гуманизмом грешил). Зато подробно изучил его жизненный путь и творчество редактор «ВК» Н.И. Страхов.

Наша справка: Страхов Николай Иванович (1912-1976). Журналист, литератор. Родился в семье учителя. Начинал как поэт. В 1930-47гг. – редактор газет в Тамбове, затем в Пензе. В 1947-62гг. – редактор Куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна». В 1962-66гг. член редакционной коллегии газеты «Правда». Автор книг о творчестве А.Неверова, П.Замойского и др.».

А "Коммуна


ВЗГЛЯД ПОЭТА


Поводья отпущены,

Тройка летит,

Всевышним гонима.

За каждою тройкой Всевышний следит,

За каждою струйкою дыма.


Добром не сумев поделить миражи,

По собственной воле

- О, русские женщины! –

Ваши мужи

Съезжаются в поле.

Две тройки,

Две силы,

Два честных огня,

Святого святее.

Не ради тебя и не ради меня,

А ради идеи.


За-ради идеи, сомненья гоня,

Погибнем безгрешно.

Да если бы ради тебя и меня,

Тогда бы конешно...


Бог надвое нам поделил каравай.

Помолимся на ночь.

Как все это грустно, товарищ Чапай,

Василий Иваныч...

Евгений Чепурных.

А в газету тем временем пишут письма на разные темы…

И о том, например, что...

                                                      …у них денег куры не клюют

Самара. Москательная улица

«...В то вре­мя как трудящиеся получают по 1 фунту мяса в неделю, и то, только простояв предваритель­но 6-8 часов в очереди на Пет­роградской улице существует столовая, называемая "Кафе-салон", в которой обедают люди в военной форме с шикарными дамами и получают без карто­чек мясные блюда в неограни­ченном ассортиментном количе­стве»...

«...Как и прежде, буржуазия продолжает безмятежно жить в своих хоромах, а бедные по-пре­жнему сидят в своих тесных норах. Даже жилотдел пришел на помощь буржуазии. Он сде­лал такую высокую расценку ку­батуры, что, конечно, никакой рабочий при всем своем жела­нии не сможет переменить свою лачугу на окраинах на хорошую квартиру в центре»...

«...В Самаре есть много мелких предпринимателей, имеющих или имевших заготовочные, сапожные, портняжные, столярные и другие мастерские. В течение войны эти мелкие хозяйчики, спекулируя на народном бедствии, нажили большие деньги. Многие заготовщики, например, нажили по полмиллиона и больше рублей. Комиссии по взысканию чрезвычайного 10-миллиардного налога необходимо обратить на них особое внимание...»

«...В то время как большинство артистов, особенно женщины, не могут добыть разрешений на получение теплой одежды, неко­торые артисты благодаря связям не только в изобилии снабжа­ются костюмами из костюмер­ной мастерской, но также полу­чают теплые вещи. Так, на днях одному артисту была выдана шуба в 6000 рублей, тогда как другие на все просьбы получа­ют отказ»...

  а у нас на водку не хватает...

«...Когда я ночью подъ­езжал с отрядом красноармей­цев, к селу Екатериновка, все село дыми­лось. Дым буквально тучей нависал над селом. Змеями шипели самогон­ные самовары. Нами было кон­фисковано 40 котлов-самогонов. Одной браги было вылито 43 бочки по 20-40 ведер»…

«...В деревне Подборной Ставропольского района в широких размерах практикуется варка самогона. Вследствие того, что весь состав Совета, за исключением секретаря, участвует так­же в варке самогона, борьбы с этим позорным делом никакой не ведется»...

«...Масленица 1919 года в селе Бобровка Самарского уезда закончилась традиционной кре­стьянской забавой-дракой "стенка на стенку". Результатом побоища стали разбитые фи­зиономии, сломанные зубы, свернутые на бок скулы. Враги советской власти - кулаки не принимали участия в празднике, а только злобно похихикивали: «Ишь ты, в соци­альной республике не хуже, чем при царе морды бьют!»…

  ... а также о коррупции

«...На городском пароме через реку Самарку Че­канов, перевозя людей, скот и другое, деньги взимал и себе присваивал, не внося в городс­кую кассу. Чеканов привлечен к ответственности»...

«...В кварти­ре у владель­ца чугунно- литейного за­вода в Сама­ре А.Я. Шерстнева най­ден документ следующего содержания: «Прошу завтра же написать доверенность на мое имя о том, что я уполномочиваюсь ходатай­ствовать о заводе. Я буду гово­рить с Н.Н. Бушеным и подсуну ему в конверте 1500 руб., и все будет сделано»...

  и о находках…

«...В одном из местных имений Самарского уезда найдены не­сколько ценных документов, от­носящихся к эпохе царствования Елизаветы Петровны и Екатери­ны Великой. Среди них можно отметить подлинные Донесения графа Панина Екатерине о каз­ни "злодея Емельки Пугачева". Документы переданы для иссле­дования в Самарский универси­тет»…

Кстати, о находках, потерях и кладах…

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 20.08.2005г.

"ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ"


«В истории Самары было немало событий, когда и состоятельные люди, и простые обыватели стремились поглубже запрятать нажитое. Особенно примечательными в этом отношении оказались 1918-1920 годы, то есть время гражданской войны в России.

Как известно, 8 июня 1918 года большевики под натиском чешских легионеров бежали из Самары, захватив с собой весь золотой запас Государственного банка бывшей Российской империи. После этого в течение четырех месяцев власть в нашем городе принадлежала Комитету членов Учредительного собрания (Комуч). Еще через два месяца после взятия Самары очередным завоеванием «учредилки» стала Казань, где советские войска при своем паническом отступлении оставили почти весь золотой запас республики. Захватом Казани 6 августа 1918 года руководил полковник В.О. Каппель – тот самый, офицеры которого шли в «психическую» атаку на красных в фильме «Чапаев». В здании городского банка каппелевцы обнаружили 80 тысяч пудов золота, брошенные безо всякого присмотра...

Каппель распорядился немедленно погрузить все ценности на пароходы и перевезти их обратно в Самару, в штаб-квартиру Комуча. По пути транспорты пытались перехватить войска М.Н. Тухачевского, но неудачно. С 18 по 20 августа «золотые» пароходы один за другим ошвартовались у самарской пристани, где с грузом… повторилась казанская история. Около суток ящики и мешки с драгоценностями валялись буквально на берегу Волги, охраняемые лишь одним (!) солдатом, который просто физически не мог уследить за всеми желающими умыкнуть брошенное золотишко.

Впрочем, даже после того, как ценности были все-таки перевезены в хранилища самарского банка, золотой запас России, по свидетельствам очевидцев, продолжал расхищаться как белочешским командованием, так и его приближенными, а также самими членами Комуча. В итоге, когда белые под натиском советских войск отступили из Самары, они вывезли с собой примерно на 10 тысяч пудов золота меньше, чем взяли в Казани.

Зимой 1920 года красные смогли-таки захватить в Сибири адмирала Колчака вместе с его казной. Оказалось, что от 80 тысяч пудов российского золота в наличии осталось чуть больше 40 тысяч. При этом краеведы считают, что из 10 тысяч пудов золота, пропавших летом 1918 года на пути из Казани в Самару, не менее половины осело в нашем в областном центре. Это означает, что, по крайней мере, десятки, если не сотни пудов драгоценностей, замурованных в фундаменты и подвальные стены старинных самарских особняков, все еще ждут своих владельцев.

Валерий ЕРОФЕЕВ».

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

10 июля. Введение в Самарской гу­бернии международного сче­та времени.

Часы в Самаре и губернии идут на час впереди московских, т.к. это третий ча­совой пояс, расположенный во­сточнее второго. Время для обо­значения телеграфных отправ­лений и железнодорожного со­общения берется московское.



  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1918 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1919 год

  • Навылет время ранено, досталось и судьбе...

    1920 год

98

Последние статьи

18 января
17 января
16 января
15 января

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5