Век "ВК"

1917 год

В годы первой мировой войны самарская большевистская организация заняла пацифистскую, даже, скорее, пораженческую, позицию. Естественно, это встретило отпор со стороны властей. Агитационная работа велась посредством листовок, отпечатанных в подпольных типографиях, большевистских газет и журналов, издаваемых за границей. Самарский комитет РСДРП неоднократно делал попытки издавать свою нелегальную газету «Волжская правда». Однако – безуспешно.И только после победы февральской буржуазно-демократической революции когда, власть в стране перешла к Временному правительству…Итак, в марте 1917 года, в Самаре начала легально издаваться газета «Приволжская правда» - официальный печатный орган самарского комитета РСДРП (б).Сначала она выходила два раза в неделю, а с 30 мая стала ежедневной. Редакция находилась в «Аквариуме» (впоследствии здание ТЮЗа). Там же размещался и самарский комитет РСДРП. В ноябре редакция переехала на Саратовскую улицу (ныне Фрунзе, 109), где размещалась и типография. Главным редактором «Приволжской Правды» был А.Х. Митрофанов. Редактировал газету также и В.В.Куйбышев. Активно сотрудничали с ней А.А.Масленников, В.П.Мяги, С.И.Дерябин, Н.М.Шверник и другие. В газете печатались теоретические и пропагандистские статьи М.С.Ольминского и М.Р.Галактионова. «Приволжская правда» имела широкую корреспондентскую сеть. Распространялась по всему Поволжью, проникала на фронт и с мая выходила уже десятитысячным тиражом. Газета оперативно знакомила читателей с текущими событиями, вела широкую пропагандистскую кампанию.В этом году двух революций газета сыграла важную роль в установлении Советской власти в Самаре и губернии.

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

17 марта. Вышел первый номер газеты «Приволжская правда» - органа Самарского комитета РСДРП (б).

1 мая. Толпа разгромила несколько винных складов и магазинов.

1 мая в Уфе умер один из бывших руководителей самарской организации большевиков (1902-1908гг.) В.П.Арцыбушев.

9 июня. Состоявшееся в этот день общее собрание крестьян Репьевской волости Сызранского уезда потребовало передачи всех земель в распоряжение имеющихся на местах крестьянских комитетов.


Трубочный завод

21 июня. В пятой мастерской Трубочного завода произошел взрыв большой мощности. В результате погибли 17 человек , 10 получили тяжелые ранения.

12 октября. Газета «Приволжская правда» опубликовала основные тезисы статьи В.И.Ленина «Кризис назрел».

18 октября. Солдаты первой роты 22-го Туркестанского стрелкового полка обратились в редакцию «Приволжской Правды» с просьбой «обстрелять» их своей рабочей печатью, так как буржуазная печать «бомбардирует» их пуще германской артиллерии.

10 декабря. На состоявшемся в этот день заседании местком станции Иващенково (ныне Чапаевск) среди «врагов революции» выделил пьянство и пообещал в полном составе «бросить пьянствовать и объявить беспощадную войну с его развитием».

11 декабря. Все лавки и магазины общества потребителей Самары «Самопомощь» открылись в 9 часов утра и работали до 17-ти без перерыва на обед.

12 декабря. В зале Общественного собрания Совет военных депутатов провел вечер миниатюр. Представлены были: драма из рабочей жизни «Искры пожара», веселая комедия «Кабаре на кухне» и дивертисмент в двух отделениях. Участвовали любимцы самарской публики: семейство Болотиных, братья Греци, Валя Зеленская. Танцы продолжались до трех часов ночи. Сборы с вечера поступили на нужды красноармейцев, уехавших в Оренбург.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 28.11.92г.

«…НАСТРОЕНИЕ МАСС ВЗВИНЧЕННОЕ…»

"…Петербургские, московские, самарские газеты еще с сен­тября 1917 года во всеуслы­шание заявляли о готовящейся революции: — «Заговор боль­шевиков», «Большевики гото­вятся к выступлению», «Троц­кий призывает к захвату вла­сти» — а верховная власть вроде бы и не слышит... А до революции оставались считанные дни...

Телеграфное агентство Петро­града, 11 октября:

«На совещании Правительства обсуждалось предстоящее выступление большевиков, ожидаемое по одним сведе­ниям ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО, по другим — пят­надцатого. Но это, похоже, не волнует правительство. Наоборот, некоторые из его членов считают выступление полезным, полагая, что после неуспеха любовь народа к большевикам пойдет на убыль».

«Волжский День», Самара от 14 октября:

«По сообщениям из Петрограда, на днях там разъезжал по городу автомобиль с пла­катом «Смерть Керенскому». В Петрограде пахнет кровью. В Смольном институте гово­рят, что будет гражданская война и кровь. Некоторые го­ворят, что ЦК не обсуждало даже вопроса о выступлении, но если оно состоится, то по­мимо воли и даже против воли партии. Однако настрое­ние масс - взвинченное и воз­можна демонстрация против правительства.

Из статьи М. Горького (автора песни о буревестнике)  «Нельзя молчать»:

«Значит, вновь грузовые автомобили, тесно набитые людьми с винтовками и револьверами в дрожащих от страха руках! Пусть винтовки будут стрелять в стекла магазинов, людей, как попало, будут стрелять только потому, что люди, вооруженные ими, захотят убить в себе страх. Вспыхнут и начнут чадить, отравляя злобой, ненавистью и местью все темные инстинкты толпы, раздраженные разрухой жизни, ложью и грязью политики. На улицу выползет неорганизованная толпа, прикрывающиеся ею авантюристы, воры и профессиональные убийцы начнут творить «историю русской революции». Повторится кровавая, бессмысленная бойня, которую мы уже видели. Кому это нужно! ЦК большевиков обязан опровергнуть слухи о выступлении 20-го числа, если он действительно является умным свободно действующим политическим органом, способным управлять массами, а не безвольной игрушкой в настроении одичавшей толпы бесстыднейших авантюристов»…

М. Матвеев, историк».

Горький. Он не только классик и основоположник социалистического реализма, но и самарский журналист, известный у нас под именем «Иегудиил Хламида». Именно так он подписывал свои фельетоны в «Самарской газете», которая, по оценке многих историков, была первым легальным СМИ самарских большевиков. С 25 октября по 8 декабря 1905 года, в период наивысшего подъема революции, газета выходила непосредственно как печатный орган Самарского комитета РСДРП. А, следовательно, генетически связана с «Волжской коммуной». Горький некоторое время даже исполнял обязанности редактора «Самарской газеты». Самару же Алексей Максимович называл «русским Чикаго».

«Ах, как здесь гадко!» (из письма В.Г.Короленко). «Самара – город преданный кем-то анафеме, - жалуется он своему приятелю Борису Беру в первые дни пребывания в нашем городе. – Здесь двое интересных людей – и то один из них я…» Но проходит сравнительно немного времени и в письмах Горького появляются совсем иные оценки. «…Лучшее сердце в Самаре. Доброе, чуткое, отзывчивое сердце», - это о Евгении Семеновне Ивановой, заведующей редакцией «Самарской газеты».

«Женщина редкой духовной и телесной красоты, дивная женщина, человек кристально чистой души», - это о Зинаиде Карловне Смирновой.

(Наверное, не зря говорят, что Самара издавна славится красивыми женщинами)

«Наиболее яркий из веселых праведников», отзывается Горький в одном из писем о судебном следователе Я.Л.Тейтеле, многократно, с симпатией и благодарностью вспоминает и о С.П.Скитальце, и о многих других жителях нашего города. А самарские обыватели гордились тогда, что писатель Максим Горький, за время своего пребывания в Самаре, стремительно завоевавший известность, - это тот самый Иегудиил Хламида, писавший злые фельетоны, забавляющий публику своим странным нарядом и отбивающийся толстой палкой от хулиганов-горчишников…

Отношение Горького к Самаре разноречивое, почему тогда так много объектов культурного назначения носят его имя? Напрашивается ответ: у большевиков было мало других сторонников среди творческой интеллигенции.

СЛОВО ГАЗЕТЕ

«ВК» от 28.11.92г

  "ХРОНИКА ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР"


"18 октября 1917. Одна неделя до выступления.

«Волжский день» Самара:

«Центрфлот» выпустил протест против выступления. ЦК Советов сообщил заводским комитетам о недопустимости выдачи из складов и заводов оружия без разрешения комитета. Разработан план охраны домов. Путиловцы против выступления. Петроградцы с семьями выезжают в Финляндию»...

...«Ходят упорные слухи о предстоящем вооруженном выступлении. Милицией установлены на оживленных улицах усиленные патрули. Петроград разделен на районы со специальными комиссарами, ведающими воинскими отрядами. После совещания с Керенским Луначарский заявил представителям министерства, что ЦК большевиков решительно против выступления и предотвратит таковое. Шум вокруг выступления способствовал тому, что его перестали бояться».

20 октября. Пять дней до выступления.

«Волжский день». Самара:

«Большевики продолжают вести кампанию в пользу выступления. Троцкий на митинге призывал солдат поддержать лозунг «Вся власть Советам». В закрытых собраниях полковых комитетов... заявлено, что те отрицательно относятся к правительству и верят только Советам, по зову которых выступят. Троцкий произнес речь о недопустимости вывода петроградских войск.

23 октября. Два дня до выступления.

По телеграфу из Петрограда:

«Начальник милиции сообщил, что ночь и день прошли спокойно. В петроградском гарнизоне полное спокойствие, строевые занятия и караульная служба ведутся в полном порядке. Сообщается, что власти напали на след Ленина, возможен арест в ближайшие дни».

25 октября. До государственного переворота осталось несколько часов…

«Волжский день», Самара:

«Выступление большевиков: 24 октября в секретном заседании правительства положение признано очень серьезным. Одновременно происходило секретное заседание ЦК большевиков об отношении к правительству. Ночью в штаб прибыли Керенский и Гоц. Совещание будет и днем...».

26 октября.

День «Х»…

«Волжский день», Самара:

« События в Петрограде: 25 октября из Царского Села вызваны ударницы, из Ораниенбаума — прапорщики, из Павловска — артиллерия. К Смольному институту стекаются путиловцы и красногвардейцы».

«Троцкий доложил, что крейсер «Аврора» не подчинится приказу правительства уйти из Петрограда. «Выступление не в наших планах, — сказал Троцкий. — Однако в случае выступления правительства Совет ответит ударом. По слухам, большевики решили занять электрическую и телефонную станции»...

26 октября.

«Приволжская правда», Самара:

...«На трибуне появляется Ленин, который заявляет, что та пролетарская революция, о которой все время говорили большевики, свершилась...».

М. Матвеев, историк».

САМАРСКИЕ ХРОНИКИ

26 октября. В театре «Олимп» (здание Филармонии) на расширенном заседании Самарского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Самаре провозглашена Советская власть.

Начался новый, драматический этап в истории страны и в истории газеты.



339

Последние статьи

20 марта
19 марта
18 марта
15 марта

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5