Театр

Вениамин Смехов выступил в тольяттинском «Колесе»

В фойе театра была открыта выставка картин, поступивших в «Собрание» в 2014 году
В фойе театра была открыта выставка картин, поступивших в «Собрание» в 2014 году

В Тольяттинском театре «Колесо» прошел благотворительный вечер Волжской картинной галереи, объединивший в себе выставку картин, творческую встречу с Вениамином Смеховым и премьеру спектакля театра «Пять вечеров» по пьесе А. Володина.

Благотворительные вечера Волжской картиной галереи, участниками которых становятся любители изобразительного и театрального искусства, а также желающие поучаствовать в создании музея «Собрание актуального реализма», проходят в Тольятти уже третий год подряд. И традиционно в драматическом театре «Колесо».

Перформансы и экспериментальные театральные постановки в духе современного актуального искусства публика на предыдущих благотворительных вечерах восприняла неоднозначно. На этот раз, по словам учредителя картинной галереи Виталия Вавилина, ее традиционный годовой отчет был решен в более привычном и спокойном ключе.

В холле второго этажа публика смогла увидеть картины, поступившие в «Собрание актуального реализма» в 2014 году. Это работы художников Сергея Алимова, Николая Бута, Гурама Доленджашвили, Бориса Коржевского, Ивана Полиенко, Валентина Пурыгина, Василия Шульженко и других. Уже со сцены Виталий Вавилин рассказал о некоторых шедеврах, которыми на сегодняшний день располагает музей и которые наверняка станут своеобразным центром притяжения любителей живописи. Это картина Филиппа Малявина «Стригаль», написанная в начале ХХ века, «После жатвы» Константина Горбатова, созданная в 1931 году, «Переправа» Евгения Додонова — произведение середины ХХ века и картина «Бакенщик» Андрея Тутунова, созданная уже в наши дни.

Этим же живописным шедеврам было посвящено и выступление актера театра и кино, режиссера, писателя Вениамина Смехова. Каждая из картин рождает ряд ассоциаций: исторических, музыкальных, литературных, и Вениамин Смехов предложил ассоциации поэтические. На вечере в исполнении актера звучали произведения Некрасова, Маяковского, Северянина, Гумилева, Пастернака, Высоцкого, каждое прочтение в свою очередь сопровождалось рядом воспоминаний о работе в Театре на Таганке, спектаклях, людях...

Частью вечера, посвященного визуальному искусству и актуальному реализму, стала и премьера спектакля «Пять вечеров», события которого происходят в послевоенные пятидесятые годы. Когда личная жизнь каждого на тесной коммунальной кухне становилась достоянием общественности, а за тонкой перегородкой невозможно было утаить слез. Спектакль - словно иллюстрация ушедшей эпохи, еще одна картина с выставки, написанная, правда, не в духе сурового реализма, а скорее романтического. В подтверждение этому между сценами, в паузах, звучат стихи - размышления о лириках и физиках, влюбленных и романтиках, в исполнении актера театра Виктора Дмитриева.

Кажется, основной задачей режиссера Василия Мищенко было - создать поэтический образ пятидесятых. Спектакль-ностальгию по трудному, но счастливому детству, беззаботной молодости, безвозвратно ушедшему времени и городу, имя которого Ленинград... А может, и по старому черно-белому фильму с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях. Во всяком случае, кадры из фильма постоянно всплывали в памяти.

11

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5