юбилей

Ее шоколадное величество

В эту среду, 18 марта, Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Самары - создательнице Куйбышевской фабрики «Россия» и лучшей шоколаднице СССР Елене Васильевне Шпаковой - исполняется 90 лет. Вот уже много лет с легкой руки начальника Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, профессора О.Г. Яковлева друзья именуют ее не иначе как «Ваше шоколадное величество».

В декабре 1941 года фашистские войска рвались к Москве. После очередного налета вражеской авиации на Подмосковье в местную больницу привезли 16-летнюю Лену Шпакову. При выписке пожилые санитарки, провожая ее, не скрывали слез: девушке пришлось ампутировать ногу. Но они не знали, что это не просто девушка, а девушка с характером.

Девушка с характером

Характер проявляла с детства: после переезда семьи Шпаковых со Смоленщины в Подмосковье 4-классницу Леночку определили в заводскую школу-семилетку. Но она ей сразу не понравилась. А вот средняя школа, которая располагалась в величественном по тем временам здании бывшей женской гимназии, сразу привлекла ее внимание. И хотя располагалась она километрах в пяти от дома, девчушку это не остановило. Так и приняла она свое первое самостоятельное серьезное решение. Пришла к директору дмитровской школы и прямо с порога заявила: «Я хочу учиться у вас!»

Через 40 с небольшим лет, готовясь к выступлению на ХХV съезде КПСС, директор куйбышевской шоколадной фабрики «Россия» Елена Васильевна Шпакова вычеркнула в докладе все пометки, сделанные обкомовскими работниками, и сама написала все то, о чем хотела сказать. И сказала об этом с самой высокой трибуны того времени. А после выступления все, кто был в тот момент в Кремлевском дворце съездов, встали и очень долго ей аплодировали.

Аплодируют ей и спустя полвека: и в день 95-летия ВЛКСМ, и в 90-й день ее рождения. Когда легендарную женщину с юбилеем поздравил губернатор Николай Иванович Меркушкин, зал стоя встретил ее овациями.

А между этими событиями произошло немало самых разных ситуаций, в которых Елена Васильевна проявляла свой незаурядный характер.

Начало карьеры


После окончания средней школы Лена легко поступила в московский институт внешней торговли. А вот ее лучшая подруга не прошла по конкурсу. И тогда Лена забирает документы - чтобы вместе с подругой поступить в технологический институт пищевой промышленности.

Людей с характером обычно не любят. И, конечно, немногим из тогдашнего руководства Куйбышевской кондитерской фабрики понравилось отношение к делу нового начальника ОТК Шпаковой, прибывшей на фабрику по распределению после окончания Московского технологического института пищевой промышленности.

Елена тогда сразу же поставила заслон браку, которого фабрика выпускала едва ли не столько же, сколько и годной продукции. А вот молодым работникам этого предприятия, основанного еще на рубеже веков, она сразу же пришлась по душе. И ее тут же избрали секретарем «первички». А через год Елена Шпакова уже была секретарем Фрунзенского райкома комсомола и членом бюро райкома партии. Очень редкий случай по тем временам.
Райком, которым она руководила, был на самом лучшем счету в городе, несмотря на наличие в Куйбышеве районов, в которых даже на отдельных предприятиях были комсомольские организации с правами райкомов. А следом - логичное продолжение карьеры – обком комсомола, где Елена Шпакова стала секретарем по учебным заведениям.

Вернулась на фабрику

После двух обкомовских «сроков» вернулась на кондитерскую фабрику, но уже в должности директора. Хотя за это время не раз поступали предложения перейти на работу и в аппарат ЦК ВЛКСМ, и в обком партии, и в облисполком. Но такая карьера Шпакову не привлекала. Хотя и фабричная карьера тоже поначалу не приглянулась.
«Честно говоря, я очень не хотела возвращаться на это, даже по тем временам очень убогое предприятие, - вспоминает сейчас Елена Васильевна. – Боялась, что ничего не смогу на нем сделать и опозорюсь. Меня тогда в прямом смысле за руку отвел тогдашний начальник управления кадров Куйбышевского совнархоза Алексей Поспелов».

В сентябре 1957-го СССР готовился запустить, кстати, не без участия куйбышевцев, первый в мире искусственный спутник Земли. А Елена Шпакова начала запускать нормальное производство на очень отсталой кондитерской фабрике. В первый же день работы ее огорошил начальник отдела снабжения - он сообщил, что на фабрике совсем нет сырья. В то время получить фонды на сырье, которые расписываются Москвой еще в предыдущем году, считалось задачей невозможной, да еще за квартал до конца года. Но поездка нового директора в «Росбакалею» неожиданно увенчалась успехом.
«Тогда я поняла, что помимо характера у меня есть еще и везение», - улыбается Елена Васильевна.

Работа в команде

Поверила в себя - и работа закипела: первым делом «отмобилизовала» молодежь на очистку фабричной территории, в отдельных местах которой хранилось еще «наследство» купцов-основателей.
Потом появились и очень хорошая столовая, и бытовки, и т.д. и т.п. Началась и механизация производства, очень облегчившая прежде исключительно ручной труд. Вскоре, методом народной стройки, стали сооружать один из первых в городе 60-квартирных жилых домов для своих работников. Все квартиры - с удобствами, что во второй половине 50-х в Куйбышеве, все еще очень похожем на большую деревню, было редкостью. Тем более что строило его не мощнейшее предприятие из местной авиаракетной группы, а «всего лишь» кондитерская фабрика.
На заботу о людях они, как и положено, ответили по-своему – повышением и качества работы, и продукции. Тогда же проявилось и еще одно качество Елены Васильевны – умение сформировать команду единомышленников и работать с ней. Прежняя, как теперь говорят, фабричная элита, демонстративно сопротивляющаяся нововведениям, была отодвинута на второй план. Ее место заняли молодые специалисты, в том числе и однокашники по МТИПП.
С этой командой фабрика стала ежегодно увеличивать и темпы производства, и качество. И настало время, когда помимо мармелада и стандартных карамелек с фабричного конвейера пошли те конфеты, что принесли славу их создателям: «Куйбышевские» и «Азбука», самое лучшее в стране «Птичье молоко» и многие другие. Именно за ними в «Елисеевском» выстраивались в очередь привередливые москвичи, «изменившие» вкусу «Красного Октября» и фабрики имени Бабаева.
Ракетный Куйбышев тогда еще был в тени, а вот кондитерский уже гремел на весь Союз.
И слава его была настолько велика, что главный городской кондитер в середине 60-х стала кавалером ордена Ленина. 
А следом - новый вызов. Впервые в истории нашей страны оборудование для шоколадной фабрики было куплено в Италии. В Москве долго думали над тем, где же ее строить, поскольку претендентов было много, но в итоге фабрику «отдали» Куйбышеву.
«Мне тогда много пришлось улыбаться в самых разных московских кабинетах, включая кремлевские, - со своей неповторимой улыбкой опять вспоминает Елена Васильевна. – Но своего я добилась».
Возможно, в Москве сообразили, что если Шпакова на старой фабрике могла сделать то, что сделала, то на новой уж тем более постарается.

Международный скандал

И Елена Васильевна постаралась. Да так, что вышел небольшой международный скандал. Ушлые итальянцы, хорошо знающие, что в нашей стране практически ничего в срок не строится, поставили нам устаревшее или просто нерабочее оборудование, рассчитывая на то, что из-за долгостроя его гарантийный срок уже закончится. И предъявлять претензии будет поздно.
Но в Куйбышеве долгостроя не случилось. И претензии были предъявлены, несмотря на то, что Шпакову убеждали этого не делать. И в результате главный поставщик оборудования вынужден был признать все претензии и прямо заявил, что многое из поставленного надо просто отправить на переплавку.
Вскоре после запуска фабрики, получившей название «Россия», во время итальянской командировки Елене Васильевне вручили золотую медаль фирмы-поставщика и неожиданное предложение возглавить одну из шоколадных фабрик в Италии. В то время подобные предложения делались только нашим актерам, но никак не производственникам.

В конфетах - частичка души

В апреле 1970 года Куйбышевская «шоколадка» выпустила первые плитки «Миньона», известного многим лишь из стихов Александра Блока. Но в то время еще были живы люди, помнившие вкус дореволюционного «Миньона». Они признавались, что нынешний ничем не отличается от того, что им довелось пробовать в раннем детстве. А Елена Шпакова всегда считала его вкус даже лучше прежнего, потому что работницы «России» не просто соблюдали старый рецепт, но вместе со всеми необходимыми ингредиентами вкладывали в него еще и частичку души.

Такое душевное отношение к своему делу принесло ей высшую награду страны – звание Героя Социалистического Труда. И, наверное, именно эта частичка души и сделала куйбышевские конфеты самыми лучшими в Советском Союзе. 

 

Итальянцы поставили СССР устаревшее или просто нерабочее оборудование, рассчитывая, что из-за долгостроя его гарантийный срок уже закончится. Но в Куйбышеве долгостроя не случилось, и претензии были предъявлены. В результате главный поставщик вынужден был признать все претензии
115

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5