Личные деньги

Снизится ли ставка по потребительским кредитам?

Безусловно, сейчас не самое лучшее время, чтобы оформлять новые потребительские кредиты: ставки по ним заоблачные, доходы же населения сокращаются. Но, тем не менее, бывают ситуации, когда без заемных средств не обойтись. Выясним, на какой процент по кредиту сегодня следует рассчитывать заемщику и стоит ли ждать смягчения условий кредитования в ближайшем будущем.

Кредиты стали дороже

Ставки по потребительским кредитам большинство банков существенно повысили еще в декабре 2014 года в среднем на 7%-12%. Как отмечает директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области И.А. Андрейченко, такая динамика ставок объясняется прежде всего повышением ЦБ ключевой ставки в конце 2014 года. «На рост ставок также повлиял рост доли просроченной задолженности, поэтому в фокусе у крупных банков было и остается кредитование собственных клиентов, - поясняет эксперт. - Поэтому банки в основном сконцентрировались на работе с ними и стали более аккуратными при оценке кредитоспособности заемщиков».

Схожей точки зрения придерживается и начальник отдела потребительского кредитования Департамента розничных продуктов Банка Москвы Л.А. Фомина. «Повышение ставок по потребительским кредитам связано в первую очередь не только с увеличением стоимости фондирования и повышением ключевой ставки ЦБ, но и с ростом просроченной задолженности среди населения в кризисный период. Многие из желающих взять кредит уже имеют существенную кредитную нагрузку, а некоторые испытывают проблемы с качеством платежной дисциплины. В текущей ситуации банки стараются защитить свой кредитный портфель от наиболее рискованных заемщиков, а также сдержать закредитованных граждан от «перегрузки».

Ждать ли снижения ставок?

Давать точные прогнозы относительно динамики ставок по потребительским кредитам эксперты не берутся. Но ясно одно: в первой половине 2015 года ожидать серьезных изменений не стоит. Процентные ставки в рамках программ потребительского кредитования будут держаться на прежнем уровне. «В настоящее время инфляционные риски остаются высокими, - комментирует аналитик Банка Хоум Кредит С.В. Дужинский. - По оценкам агентства Moody’s, прирост индекса потребительских цен по итогам года может составить выше 22%. Прогнозы российских официальных ведомств более оптимистичны, но все они говорят о том, что инфляция в этом году будет выражаться двухзначными значениями. В этих условиях говорить о скором смягчении денежно-кредитной политики представляется несколько преждевременным».

 

Стратегия заемщика

И все же, если без потребительского кредита не обойтись, то в условиях повышенных процентных ставок эксперты рекомендуют трезво оценивать свои возможности и сопоставлять их со своими желаниями. При оформлении кредита следует оформлять только ту сумму, которая действительно будет нужна. Перед тем как совершить покупку в кредит, постарайтесь накопить хотя бы часть ее стоимости своими силами. Помните, что досрочное погашение – это экономия ваших средств, поэтому старайтесь по возможности погашать кредит большими суммами, чем прописаны в графике погашения. Так вы здорово сэкономите на процентах. Обязательно рассмотрите варианты кредитования под залог и/или с привлечением поручителей. Это позволит снизить процентную ставку. Выбирайте максимально короткие сроки, так как чем меньше срок кредита, тем меньше переплата. Наконец, по возможности оформляйте заявку на кредит онлайн - некоторые банки предлагают льготные условия тем клиентам, кто заполнил анкету самостоятельно через Интернет.

И.А. Андрейченко,

И.А. Андрейченко,

директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области:

- Изменение политики банков в отношении кредитования физических лиц изменится займет некоторое время. Нас ожидает переход от продукт-ориентированной модели рынка к клиент-ориентированной (повышение эффективности процессов, в том числе развитие удаленных каналов доступа к банковским услугам). Если говорить о возможности снижения ставок, то во многом это будет зависеть от общей ситуации в экономике. Если дополнительных потрясений в 2015 году не будет, предположительно ко второй половине года спрос на потребительские кредиты восстановится. Кредитование будет не менее доступным, чем в 2014.

 

38

 

Последние статьи

09 января
10 февраля 2017
09 февраля 2017
08 февраля 2017
19 июля 2016
17 августа 2015
20 апреля 2015
14 апреля 2015
16 марта 2015
10 марта 2015
02 марта 2015
16 февраля 2015
09 февраля 2015
27 января 2015
20 января 2015
19 января 2015
13 января 2015

Архив Деньги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов