Ликбез

В чем выгода индивидуального инвестиционного счета

Получить доходность выше, чем по банковскому депозиту, и уменьшить налоговую нагрузку может частный инвестор, открыв индивидуальный инвестиционный счет

Инвестировать в ценные бумаги становится более выгодными. В пользу этого утверждения говорит хотя бы тот факт, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, благодаря которым частные лица, инвестируя денежные средства на длительный период, смогут получить существенные налоговые вычеты.

Новый инструмент для инвестиции

С 1 января 2015 г., в рамках государственной программы по привлечению инвестиций на российский рынок ценных бумаг, инвесторы получили в свое распоряжение новый инструмент - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По сути, ИИС — это отдельный тип счета, который может быть открыт только физическому лицу брокером или доверительным управляющим. Открытие и ведение ИИС регламентировано Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».
«Взнос на счет ограничен законом суммой в 400 тысяч рублей в год, в будущем планируется увеличение этой суммы вдвое, - комментирует председатель правления ОАО «Первобанк» А.Ю. Гончаров. - Инвестор может воспользоваться либо налоговым вычетом 13% от суммы внесенных средств (возврат налога в размере до 52 тысяч рублей), либо налоговым вычетом на размер дохода на счете. В последнем случае при закрытии счета налог удержан не будет. Совмещение вычетов не предусмотрено».
«Второй вариант больше подходит для активных и опытных инвесторов, - считает управляющий директор УК «Фимнам Менеджмент» Н.В. Солабуто. - А первый подойдет большинству граждан, он может быть выгоднее и пенсионных фондов, и депозитов. Налоговый вычет первого типа может быть получен по окончании первого года после использования ИИС. Во время налогового периода клиент обязан подать декларацию в налоговую инспекцию с указанием реквизитов счета. При втором типе налогового вычета клиенту не нужно подавать налоговую декларацию, за него все сделает налоговый агент».

 

Считаем доходность

 

ИИС позволяет инвестору иметь счета на валютной, фондовой или срочной секции Московской биржи. Таким образом, инвестору доступны все основные инструменты и любые стратегии. В то же время ИИС, как и всякий финансовый инструмент, имеет свою специфику и ограничения. Во-первых, это уже озвученная максимальная сумма, которую можно вносить на счет в течение всего календарного года. Во-вторых, один человек может открыть только один инвестсчет и выбрать только один вариант льгот. «Выбор типа налоговой льготы можно отложить на третий год действия счета, оценив, какой из двух видов вычета для вас будет выгоднее, - поясняет Н.В. Солабуто. - Но если вы уже получили какой-то тип налоговой льготы за первый год, то поменять тип вычета будет невозможно. При закрытии ИИС ранее чем через три года все льготы аннулируются».

«Доходность по счету будет зависеть от инструментов инвестирования и графика пополнения инвестиционного счета клиентом, - отмечает А.Ю. Гончаров. - Но даже при консервативных стратегиях доходность операций по ИИС будет превышать доходность вкладов. Самый простой пример – покупка государственных облигаций со ставкой купона 13% плюс налоговый вычет на взнос в размере 13%».

По словам эксперта банка «БКС Премьер» О.А. Трегубовой, как минимум инвесторы, которые откроют счет на три года, смогут получить 13% ежегодно от вложенной суммы в виде возврата НДФЛ из бюджета. При этом важно учитывать, что даже консервативные инвесторы, которые опасаются рисков рынка акций, смогут, к примеру, сделать упор на облигации и дополнительно получать от этого до 8-13% годовых.
По мнению Н.В. Солабуто, ИИС вполне можно рассматривать как более доходную альтернативу банковскому вкладу, особенно если воспользоваться предложением инвестиционных компаний. Налоговый вычет, по сути, это дополнительная доходность.

Открыть счет можно с начала этого года у лицензированного брокера или управляющей компании.

 

Как открыть ИИС

По словам А.Ю. Гончарова, ИИС интересен всем официально трудоустроенным людям, имеющим сбережения, в том числе на вкладах. Эксперт рекомендует открывать ИИС вне зависимости от дальнейших планов уже сейчас, так как установленный для ИИС минимальный срок (3 года) исчисляется с даты открытия, а не с даты пополнения счета. Так, для получения вычета на взнос в 2016 году пополнить ИИС можно и в самом конце 2015 года. «Первобанк открывает ИИС бесплатно, тип вычета клиент может определить позже», - говорит Гончаров.
«Вариантов для вложений через ИИС существует масса, однако редкий новичок на рынке готов к эффективной работе на фондовом рынке с нуля, - рассказывает О.А. Трегубова. - Профессионалы это отлично понимают, и каждый вырабатывает собственную стратегию «адаптации» неквалифицированных инвесторов. «БКС Премьер» предлагает готовые, понятные «сборки» под ИИС для разных типов инвесторов. К примеру, консервативным инвесторам может показаться привлекательной идея вложения через ИИС в структурные продукты с защитой капитала, основанные на инвестициях в облигации надежных компаний, а также перспективные акции».

Индивидуальный инвестиционный счет подходит для формирования пенсий и представляет собой выгодную альтернативу пенсионным фондам и депозитам. К тому же он дает инвестору право на налоговую льготу.

Н.В. Солабуто,

Н.В. Солабуто,

управляющий директор УК «Финам Менеджмент»:

- На ИИС можно вносить не только деньги, но и ценные бумаги, а значит, и доходность можно серьезно увеличить, даже не прибегая к активному управлению. Например, купить облигации федерального займа. Доходы по государственным облигациям не облагаются налогом. Таким образом, инвестор, заведя на индивидуальный инвестиционный счет государственные облигации, получит не только налоговый вычет, но и необлагаемый налогом доход по надежным ценным бумагам. Заведя средства на счет ИИС в инвестиционной компании «Финам», инвестор гарантировано получит и вычет в размере 13%, и еще 8% годовых на остаток суммы на счете.

О.А. Трегубова,

О.А. Трегубова,

эксперт банка «БКС Премьер»:

- ИИС в первую очередь должен стать альтернативой классическим вариантам вложения денег. Вклады сегодня не могут дать высокой доходности, ставки в целом снижаются, поэтому многие ищут альтернативу. Государство идет навстречу и дает нам возможность извлекать максимум выгоды из вложений в фондовый рынок.

ИИС подходит тем инвесторам, которые имеют возможность дождаться вступления в силу налоговой льготы – процесс инвестирования через ИИС имеет экономический смысл лишь в случае инвестирования на три года и более. В целом же при грамотном подходе использование ИИС очень выгодно практически для любого типа инвесторов.
135

 

Последние статьи

09 января
10 февраля 2017
09 февраля 2017
08 февраля 2017
19 июля 2016
17 августа 2015
20 апреля 2015
14 апреля 2015
16 марта 2015
10 марта 2015
02 марта 2015
16 февраля 2015
09 февраля 2015
27 января 2015
20 января 2015
19 января 2015
13 января 2015

Архив Деньги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов