Фестиваль

Весь цвет губернии собрался на фестивале «Радуга Поволжья»

В конкурсе приняли участие представители 10 национальных культур
В конкурсе приняли участие представители 10 национальных культур

Более восьмисот юных танцоров, вокалистов, инструменталистов, ремесленников и ораторов съехались в минувший вторник в Новокуйбышевск на областной детско-юношеский фольклорный фестиваль «Радуга Поволжья».

17 февраля жители Новокуйбышевска не могли не заметить, что в городе происходит нечто из ряда вон – уж очень часто на улицах попадались автобусы с надписью «Дети». Масштаб конкурса-фестиваля «Радуга Поволжья», который прошел во второй раз, совсем не провинциальный. Для того чтобы сотни представителей творческих коллективов из 30 городов и районов области могли показать себя, пришлось задействовать все лучше площадки спутника Самары. В 10 утра конкурсная программа началась параллельно на нескольких сценах, а уже к трем часам того же дня были определены победители, коим предстояло получить награды на гала-концерте. Проигравших, впрочем, здесь и быть не могло, поскольку дружба победила заранее. Ведь «Радуга Поволжья» – это, по своему замыслу, фестиваль толерантности. Праздник, в ходе которого дети могут узнать, понять и принять особенности национальной культуры других народов, проживающих на территории нашей губернии и страны.

Среди инициаторов, партнеров и вдохновителей фестиваля – министерство образования и науки Самарской области, Самарская губернская дума, администрация Новокуйбышевска и другие представители власти. Поэтому к «Радуге Поволжья» оказался приурочен один из этапов общественного обсуждения Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года. И, с учетом контекста, Стратегия также рассматривалась с ракурса взаимодействия национальностей. Всюду настойчиво повторялась одна и та же мысль: вместе мы – одна страна. В конкурсную программу  «Радуги» даже включили новую номинацию «агитбригада», полностью посвященную убедительному донесению этой идеи...

Как бы то ни было, в три часа лучшие собрались в ДК Новокуйбышевска, и места в зале едва хватило на все делегации. Центральное событие фестиваля началось достаточно оригинально – со впечатляющего лазерного шоу. Но затем на сцене появились юные ведущие, и дальше концерт потек в самом обычном ключе. Коллективы сменяли друг друга, а между номерами дети-конферансье разыгрывали сценки с уклоном в то, как здорово дружить народами. Мысль повторялась регулярно и настойчиво, а уж когда под свет прожекторов вышли оранжевые кепки гражданско-патриотического движения «Содружество» с десятерной порцией слоганов, впору было ставить рекорды по ежеминутному количеству призывов отвергнуть ксенофобию и быть толерантными. Надо заметить, что как средство агитации за дружбу песни, танцы и музыка были убедительнее, чем слова. Во всяком случае, оригинальнее.

Спустя сорок минут после начала концерта появились уже «взрослые» ведущие, и началась церемония награждения. Команды районов губернии потянулись на сцену для получения наград, и зал вполовину опустел. Конкурсантам и публике были переданы поздравления от губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, а затем началась продолжительная торжественная часть. Помимо творческих коллективов номинантами «Радуги Поволжья» стали интерактивные площадки, на которых национальные организации региона знакомили с культурой и бытом своих народов.

47

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1