Личные деньги

Обзор вкладов с выгодными процентными ставками

Предложений для частных лиц, позволяющих выгодно разместить свои сбережения, множество. Выясним, на какой максимальный процент по вкладу можно рассчитывать сегодня.

Тренд на понижение

Основной пик роста процентных ставок по вкладам пришелся на конец декабря 2014 года – начало января 2015 года. В феврале процентные по вкладам для физических лиц начали постепенно снижаться. По мнению экспертов, этот процесс вполне естественный. «Существенный рост в декабре вследствие резкого повышения ключевой ставки был призван прежде всего успокоить вкладчиков и предотвратить отток средств из банков и конвертацию их в наличную валюту, – комментирует директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Г.Е. Уткина. – В настоящее время и курс валюты, и общая ситуация относительно стабилизировались, поэтому наблюдающееся снижение ставок является логичной мерой. Тем более и Центробанк понизил ключевую ставку».
Что касается прогнозов на ближайшую перспективу, то директор Департамента развития бизнеса в Поволжском регионе филиала ПАО АКБ «Балтика» Е.А. Прошин убежден: дальнейшее снижение или повышение ставок по вкладам будет напрямую зависеть от проводимой регулятором кредитной политики и от размера ключевой ставки ЦБ РФ. Вместе с тем, по словам директора операционного офиса «Самарский» Приволжского филиала Росбанка К.О. Балдуева, недавнее снижение ключевой ставки — это позитивное решение для экономики страны, поскольку оно несколько успокоило рынок. При этом тенденция на понижение ставок сохранится, но процентные ставки будут все-таки выше уровня прошлого года. «Для клиентов это означает, что выгоднее открывать депозиты сейчас, пока доходность по ним более привлекательна», – резюмирует управляющий самарским филиалом ВТБ24 Д.В. Лысов.

Ориентир для вкладчика

И все-таки, несмотря на тенденцию к снижению сегодня ряд банков продолжают предлагать вклады со ставкой 20% годовых. Стоит ли соблазнятся высоким процентом? По словам Е.А. Прошина, вкладчику необходимо ознакомиться с условиями применения повышенной ставки. Может оказаться, что она будет возможной при исключительных условиях или в отношении пользования вклада будут существенные ограничения. Данные вклады, как правило, ограничены либо большой суммой минимального взноса, либо ограничениями в части срока вклада или невыгодными условиями досрочного расторжения.
«В феврале ставки по вкладам физических лиц в среднем по рынку составляют 15-17% годовых, – приводят данные в Первобанке. – Соблазняться слишком высокими ставками не стоит – они несут в себе повышенный риск для вкладчиков. К тому же Центробанк уделяет особое внимание банкам, не соблюдающим его рекомендацию не превышать более чем на 3,5% среднюю максимальную ставку топ-10 банков РФ по вкладам».
Завышенные ставки по вкладам должны быть первым сигналом к тому, чтобы подумать о надежности банка. «Мы рекомендуем вкладчикам с осмотрительностью подходить к выбору банков, – советует Константин Балдуев. – Немаловажным аспектом в текущей нестабильной обстановке является надежность финансового института».
Дмитрий Лысов также рекомендует вкладчикам быть осторожнее. «В отдельных случаях даже система страхования вкладов может не спасти от преступных действий руководства отдельных организаций, – комментирует эксперт. – Поэтому лучшая стратегия – изначально выбирать банк, которому вы доверяете, не надеясь, что в случае потери лицензии вам все равно выплатят возмещение».

Условия выгодного вклада

Отвечая на вопрос, на каких условиях вкладчику наиболее выгодно размещать деньги во вклад с учетом текущей ситуации, эксперты рекомендуют следующие: «В первую очередь клиент должен убедиться, является ли банк участником системы страхования вкладов, – советует Евгений Прошин. – Согласно Федеральному закону «О страховании вкладов», возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей. Затем определиться, что для вас выгоднее – подобрать вклад с условиями пополнения/снятия вклада или максимально заработать на высокой ставке по вкладу».
В Первобанке отмечают, что наиболее востребованными являются вклады на срок 3-6 месяцев, а также долгосрочные вклады с возможностью досрочного расторжения без потери процентов. По словам же Константина Балдуева, среди оптимальных способов сохранения сбережений можно назвать распределение накоплений в разные инвестиционные инструменты и по разным валютам для минимизации рисков.

Стоит помнить, что согласно действующему налоговому кодексу доходы граждан, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам со ставкой выше 18,25% облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13%.

С.В. Дужинский,

С.В. Дужинский,

аналитик Банка Хоум Кредит:

– Сейчас, после снижения ключевой ставки до 15-процентной отметки, мы наблюдаем движение ставок вниз. Но стоит отметить, что это снижение на 2 п.п. даже на половину не компенсирует ее прошлого повышения (6,5 п.п.). Инфляционные риски остаются по-прежнему существенными, падение инфляции ниже 10% порога в годовом выражении не ожидается раньше января 2016 года. Это значит, что даже при начавшемся снижении ставок по вкладам, в течение первого полугодия они все равно останутся выше значений 2014 года.

Сегодня максимальное среднее предложение на рынке колеблется в границах 14-17% годовых. Наверно, в этих пределах и стоит сейчас подбирать для себя вклад.
Г. Е. Уткина,

Г. Е. Уткина,

директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»:

 

- Универсального ответа на вопрос на каких условиях наиболее выгодно размещать деньги, быть не может. Условия размещения будут зависеть от целей клиента. Перед тем как открывать вклад, нужно ответить себе на несколько вопросов - в какой валюте будут потрачены эти деньги, когда планируется их использовать? Если средства в ближайшем будущем не будут потрачены, то лучше разместить их на срок в 1 год. С одной стороны, это даст хорошую доходность по депозиту, с другой – не зафиксирует деньги на длительное время. При этом для уменьшения риска колебаний валют часть средств можно разместить в долларах или евро.

44

 

Последние статьи

09 января
10 февраля 2017
09 февраля 2017
08 февраля 2017
19 июля 2016
17 августа 2015
20 апреля 2015
14 апреля 2015
16 марта 2015
10 марта 2015
02 марта 2015
16 февраля 2015
09 февраля 2015
27 января 2015
20 января 2015
19 января 2015
13 января 2015

Архив Деньги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов