Ликбез

Стоит ли сейчас открывать мультивалютный вклад

За последнее время среди россиян интерес к иностранной валюте значительно вырос. Стремясь обезопасить свои рублевые накопления от обесценивания, часть имеющихся средств многие перевели в доллары и евро. Хранить наличные дома небезопасно, да и эффективность этого шага можно повысить, если открыть банковский вклад. Тем более что мультивалютные программы есть в линейке большинства банков.

 

Чувствительны к колебаниям

 

По общему мнению экспертов, актуальность мультивалютных вкладов у населения всегда возникает в периоды экономической нестабильности. И нынешняя ситуация не стала исключением. «Ослабление рубля повысило спрос на валюту, и доля валютных вкладов в целом на рынке увеличилась, – комментирует директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области И.А. Андрейченко. – Мы видим, что в текущей экономической ситуации вкладчикам важно диверсифицировать свои накопления. Впрочем, спрос и на мультивалютные вклады вырос не настолько серьезно, чтобы говорить о значительном увеличении их доли в портфеле»
По словам руководителя департамента продвижения продуктов банка «БКС Премьер» О.А.Трегубовой, спрос на мультивалютные вклады активно рос во втором полугодии 2014 года на фоне скачков валютных курсов и снижения покупательной способности рубля. Вместе с тем данный инструмент и сегодня нельзя назвать массовым – в общей структуре вкладов мультивалютные депозиты занимают не более 5-7%, что связано с невысокими ставками по продукту и низким уровнем финансовой осведомленности граждан.

Особенности и возможности

Мультивалютные инструменты имеют как свои плюсы, так и минусы, о которых следует знать. Основным преимуществом мультивалютного вклада является то, что клиент может распределить средства между двумя или тремя валютами, а снять свои деньги - в той, в которой будет необходимо. В случае снижения цены одной валюты вы можете перевести средства, которые размещены на депозите, в ту, которая дорожает.
Как поясняет И.А. Андрейченко, среди особенностей мультивалютного вклада можно выделить возможность изменять пропорции валюты вклада в любой момент, когда это будет нужно самому вкладчику. И таким образом оперативно управлять своими средствами: конвертировать в нужный момент часть вклада из одной валюты в другую без потери процентов, а также получать повышенный доход за счет колебания курсов валют.
К недостаткам мультивалютных вкладов стоит отнести пониженные по сравнению с обычными депозитами ставки. «Доходность мультивалютного вклада, как правило, ниже на 1-2% в рублях и на 0,5-1% в валюте, – приводит данные О.А.Трегубова. – Снижению дохода вкладчика способствуют и расходы на безналичную конвертацию – банки обычно конвертируют валюту клиентам не по официальному, а по внутреннему курсу».

Выгоден при условии…

И тем не менее, сегодня к мультивалютным депозитам присмотреться стоит, поскольку они позволяют вкладчикам заработать на резких изменениях курсов валют, что достаточно актуально. Но данный инструмент подходит далеко не всем. По словам О.А. Трегубовой, для успешного управления средствами на мультивалютном счете необходимо достаточно глубокое понимание ситуации на валютном рынке, чтобы своевременно переводить часть валюты в рубли или наоборот.
Тем же, кто не предполагает получать спекулятивную прибыль от операций внутри мультивалютного счета, больше подойдут несколько депозитов, номинированных в разных валютах. «Золотое правило инвестора – диверсификация активов, – напоминает директор операционного офиса «Самарский» Приволжского филиала Росбанка К.О. Балдуев, – поэтому если речь идет о размещении средств во вклады, то клиентам можно рекомендовать открыть депозиты в трех основных валютах с возможностью пополнять или снимать средства в течение всего срока действия договора вклада».
К.О. Балдуев,

К.О. Балдуев,

директор операционного офиса «Самарский» Приволжского филиала Росбанка:

– В период экономической нестабильности население ищет эффективные инструменты для вложений свободных средств, чтобы уберечь сбережения от инфляции и девальвации национальной валюты. Одно из решений - открытие мультивалютного вклада. Его особенностью является возможность конвертации между счетами по вкладам, открытым в рамках одного договора, из одной валюты в другую без потери начисленных процентов. Таким образом, вкладчик может обезопасить свои сбережения от колебаний курсов валют. При этом ставки по таким вкладам уступают стандартным вкладам в одной валюте. 

63

 

Последние статьи

09 января
10 февраля 2017
09 февраля 2017
08 февраля 2017
19 июля 2016
17 августа 2015
20 апреля 2015
14 апреля 2015
16 марта 2015
10 марта 2015
02 марта 2015
16 февраля 2015
09 февраля 2015
27 января 2015
20 января 2015
19 января 2015
13 января 2015

Архив Деньги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1