актуально

Сборы в роддом: «золотое» правило четырех сумок

Каждая женщина, находящаяся в «интересном» положении, задолго до родов начинает задумываться о том, в каком медицинском учреждении ее малышу предстоит появиться на свет. Одновременно с этим встает другой вопрос: что брать с собой? Особенно эта тема актуальна для семейных пар, ожидающих первенца. Как не запутаться в многочисленных советах «бывалых» мам, информации из Сети и не набрать с собой лишних пакетов?

Необходимый минимум

Независимо от того, где будущая мама собралась рожать, оформлен платный контракт или нет, существует перечень тех вещей, которые однозначно ей понадобятся. Главным требованием, одинаковым во всех роддомах, является пакет документов. Будущая мама должна обязательно положить в «тревожную сумку» паспорт, медицинский полис, родовый сертификат или контракт на платные роды. Но самый важный документ для роженицы - это, безусловно, обменная карта. В ней отмечены все пройденные женщиной обследования, особенности течения беременности. Врачи рекомендуют будущим мамам всегда носить с собой «обменку», особенно на поздних сроках беременности.

Кстати, когда говорят про «тревожную сумку», чаще всего имеют в виду целый пластиковый пакет, а то и не один. Дело в том, что во многих родильных домах из соображений чистоты запрещено приезжать с текстильными сумками. В родовую женщине также разрешат взять с собой телефон (вместе с зарядным устройством) и маленькую бутылку негазированной воды. Иногда врачи советуют взять часы для определения интервала схваток и их продолжительности. Но сегодня будет удобнее скачать приложение «счетчик схваток» для своего смартфона: оно сможет определить даже ложные, то есть подготовительные схватки.

Из одежды молодой маме понадобится ночная рубашка с застежками спереди (чтобы кормить ребенка), халат, несколько пар сменного нижнего белья и носков, а также тапочки (лучше взять резиновые или с моющейся подошвой для посещения душа). Важно не забыть тарелку, бокал, столовые приборы. Что касается средств личной гигиены, то роженице лучше взять с собой детское мыло и детский крем - их можно использовать как для себя, так и для новорожденного. Разумеется, в «тревожную» сумку нужно положить зубные пасту и щетку, туалетную бумагу, полотенце, шампунь, одноразовый бритвенный станок, послеродовые средства интимной гигиены и одноразовые пеленки.

Для гигиены малыша молодой маме очень пригодятся влажные салфетки и подгузники. В разных родильных домах к одежде малыша выдвигаются особые требования: где-то выдаются «казенные», специально подготовленные распашонки и пеленки и запрещено пользоваться принесенными из дома вещичками. А в других, наоборот, приветствуется одежда из дома. По этому вопросу стоит проконсультироваться непосредственно в роддоме.

Без особых нюансов

По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ им. М.И.Калинина Т.А. Тезиковой, в перинатальный центр при больнице необходимо взять халат, обувь, гигиенические принадлежности, а также необходимые документы по беременности. «Особых требований, отличающихся от других родильных домов, у нас нет», - утверждает она.

Не сильно отличаются требования к роженицам и в родильных отделениях Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова: все тот же перечень документов, средства гигиены, посуда и одежда. «В роддоме разрешается пользоваться халатами, пижамами, полотенцами. Для ребенка после родов необходимо принести подгузники (10-15 штук), влажные салфетки, детский крем, впитывающие пеленки и детское белье», - рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Л.Д. Соловова. - Личные вещи должны быть упакованы в пластиковые пакеты, общая масса которых не должна превышать 5 кг. Не рекомендуется брать с собой ценные вещи и ювелирные украшения: за их сохранность администрация больницы ответственность не несет».

Все то же самое нужно будет взять с собой беременной, даже если она заключила договор на индивидуальное ведение родов. «Роды у нас для всех бесплатные. Но будущая роженица на 36-й неделе беременности может заключить договор, по которому ее роды должен принимать конкретный акушер-гинеколог. Этот врач все время будет находиться рядом с женщиной в процессе родов. Кроме того, он приедет на роды независимо от времени суток и дня недели», - утверждает Лилия Соловова.

Врачи настоятельно рекомендуют позаботиться о сборах вещей в родильный дом за некоторое время до «Дня Х». Никто не сможет сказать точно, когда начнется процесс - воды могут отойти в любое время и в самом неожиданном месте. «На сроке 36 недель желательно уже собрать вещи, чтобы быть готовой в любой момент», - рассуждает Л.Д. Соловова. С ней соглашается Т.А. Тезикова: «Собрать вещи лучше всего за 2-3 недели до предполагаемой госпитализации в родильный дом», - добавляет врач.

Дороже роды - меньше сумка

Роды в частных клиниках - это отдельный разговор. Там женщине будут предоставлены весьма комфортабельные условия, и список необходимых вещей заметно уменьшится. Например, как сообщает сайт лечебно-диагностического комплекса «Медгард», «вам предоставят все необходимое, поэтому в роддом можете взять только зубную щетку и мобильник, чтобы напомнить мужу о цветах для вашей выписки».

В элитном родильном доме «Близнецы 2000» маме разрешается практически все (в пределах разумного, конечно)! Если верить информации, опубликованной на сайте роддома, женщине разрешено быть на родах в своей одежде. Кроме того, в родовую можно принести все, что может помочь на схватках: мяч, магнитофон, аромамасла, вспомогательные средства для удобства поз, например, подушки, валики и т.д. В послеродовый период эта частная клиника не только предоставит новоиспеченной маме махровый халат, тапочки, а также гигиенические принадлежности, но и малыша будут холить и лелеять: каждое утро его обещают переодевать в новый костюмчик, а при выписке - подарить целый комплект первой одежды.

Таким образом, женщина, которая собирается рожать в частном роддоме, может ехать туда едва ли не с вечерней сумочкой - все необходимое она получит по прибытии и может не беспокоиться о забытой зубной пасте. Пожалуй, у такого варианта есть только один недостаток - высокая цена.

Лишнее или нет?

В том случае, когда роды прошли благополучно и для мамы, и для ребенка, нахождение в роддоме обычно не превышает 4-5 дней. Поэтому нужно соблюсти меру и не набрать гору ненужных вещей. Например, нет смысла брать несколько ночных рубашек - на это время вполне хватит одной.

Если молодой маме недостаточно питания из столовой или по каким-то причинам, она не может питаться «больничной» едой, то родным нужно будет организовать питание из дома с учетом диеты для кормящих. В качестве «перекусов» роженица может взять с собой чай, несладкое печенье и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт).

Для того чтобы ускорить появление молока, многие будущие мамы берут с собой ручной или электрический молокоотсос. Но вопрос о его необходимости будет открытым, пожалуй, до самой выписки, потому что молоко может еще не прийти, а для стимулирования лактации вполне хватит прикладывания ребенка к груди.

Вещи на выписку для малыша и самой мамы, а также косметику и, возможно, фен не обязательно брать при госпитализации перед родами. Все это могут принести родные уже после.

Не понадобятся и средства по уходу за малышом, кроме детского крема и мыла. Например, обработку пупка проводят медсестры детского отделения. Чаще всего запрещают приносить с собой бутылочки и пустышки. По поводу медикаментов для мамы - здесь все зависит от самого роддома и конкретного случая. Поэтому некоторые лекарства, возможно, нужно будет приобрести самой роженице.

Отдельно надо упомянуть о случае, когда роженица переносит процедуру кесарева сечения (ее сегодня применяют довольно часто). Чтобы швы срослись как можно быстрее и при этом оставили после себя минимум следов, нужно будет обязательно использовать эластичный бандаж. Купить его можно практически в любой аптеке. Но тут надо помнить две вещи: бандаж выбирайте строго по размеру. Нелишним будет перед этим измерить окружность талии. Данное медицинское изделие, согласно закону, обмену и возврату не подлежит.

В роддоме разрешается пользоваться халатами, пижамами, полотенцами. Для ребенка необходимо принести подгузники (10-15 штук), влажные салфетки, детский крем, впитывающие пеленки и детское белье

1045

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014
18 марта 2014
20 февраля 2014
12 декабря 2013
02 декабря 2013
21 ноября 2013
13 ноября 2013

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов