чм-2018

Репетиция мундиаля удалась!

На 10 летних дней, с 13 по 22 июня, самая большая площадь Европы – площадь имени Куйбышева, превратилась в футбольную фан-зону. Матчи чемпионата мира из Бразилии транслировали в самое сердце областной столицы, на которой в это время проходил международный фестиваль болельщиков ФИФА.

Площадь превратилась в фан-зону

«Мы рассчитываем, что фестиваль болельщиков ФИФА вовлечет жителей нашего региона в подготовку к чемпионату мира-2018, – за год до мероприятия выразил уверенность министр строительства Самарской области А.В. Гришин на официальном сайте ФИФА. – В Самаре множество футбольных болельщиков, которые искренне, по-настоящему любят эту игру. Им однозначно будет интересно в фан-зонах нашего фестиваля». Тогда города-участники фестиваля еще только подавали заявки на его проведение.
С 13 по 22 июня площадь им. Куйбышева отобрала у стадиона «Металлург» статус центра футбольной жизни Самары. Столица нашего региона наравне с Рио-де-Жанейро, Мехико, Сиднеем, Берлином, Римом и Парижем, а также другими российскими городами - Саранском и Екатеринбургом - стала участницей Международного фестиваля болельщиков ФИФА-2014.
Международная ассоциация футбольных федераций (ФИФА) третий чемпионат мира подряд устроила на центральных городских площадях трансляции матчей на большие экраны и множество других бесплатных развлечений для любителей футбола.
В Самаре фестиваль был проведен при поддержке областного министерства спорта и под чутким руководством оргкомитета, в состав которого вошли представители администрации области, города, ПФК «Крылья Советов» и министерства спорта региона.
«Фестиваль болельщиков стал для Самары не только мероприятием по популяризации футбола, но и частью подготовки к проведению чемпионата мира 2018 года, - отметил министр спорта Самарской области Д.А. Шляхтин. - Ведь площадь Куйбышева, где разворачивались все действия в этом году, станет и фан-зоной на время проведения матчей турнира. Для нас был важен опыт организации, понимание процессов, специфики и сути мероприятия. При проведении фестиваля болельщиков мы для себя выявили, какие вещи были успешными, а что надо исправить, улучшить, чтобы в 2018 году фан-зона в Самаре была организована на высочайшем мировом уровне».

Футбол во всех его проявлениях

Футбол на фестивале популяризировался на всех доступных уровнях. В него играли, смотрели матчи на огромном экране все целенаправленно пришедшие и случайно забредшие на площадь, знакомились с диковинными разновидностями игры и общались профессиональными футболистами и тренерами.
Основу программы составили вечерние показы матчей бразильского чемпионата мира. Самарцы и гости города ежедневно могли наблюдать одну из игр в прямом эфире. Главным показом и своеобразным закрытием фестиваля стала трансляция матча Россия – Бельгия, которая собрала аншлаг. Перед игрой 22 июня, в День памяти и скорби, показали фильм «Матч».
В дневное время посетителей приглашали понаблюдать за турниром футбольных болельщиков. В течение недели 32 любительские команды в форме национальных сборных сражались на футбольном поле. Также на искусственном газоне площади им. Куйбышева прошел традиционный турнир «Лето с футбольным мячом», товарищеский матч провели журналисты и политики.
Площадки фестиваля давали возможность всем желающим самостоятельно ударить по мячу – как вполне привычному, так и движимому силой мысли. Забить гол в интеллектуальном футболе получалось не у всех, но разочаровавшихся не было. Любителей современных технологий также порадовали интер-активные модели будущих стадионов ЧМ-2018 и виртуальные экскурсии на приближающееся мировое первенство.

В предвкушении сногсшибательного

Одним из гостей фестиваля стал в недавнем прошлом голкипер сборной России по футболу, а ныне известный ди-джей Р. Нигматулин (на фото).
«Что-то такое сногсшибательное ожидается в Самаре, – прокомментировал, ознакомившись с макетом будущего стадиона, Нигматулин. – Срочно нужно возвращать «Крылья Советов» в премьер-лигу, чтобы на такой арене было кому играть. Очень непривычно видеть вашу команду в первом дивизионе. Желаю «Крыльям» преодолеть существующие проблемы и подняться обратно на высший уровень. Этот фестиваль – прекрасное футбольное действо. Определенный разогрев перед чемпионатом планеты, который пройдет у нас в России через четыре года».
ФК «Крылья Советов» также не остался в стороне от этого фееричного действа. Шатер главного футбольного клуба области ежедневно собирал под своими сводами массу поклонников команды. Болельщики смогли пообщаться не только с ветеранами самарской команды - Г.П. Вербовским, В.А. Кузнецовым, А.И. Фетисовым, но и познакомиться с новым главным тренером «Крыльев», бельгийцем Франком Веркаутереном и его помощником по физподготовке Бартом Кауберхом.
Особый ажиотаж фанатов вызвала встреча с бразильскими защитниками «КС» Жозе Надсоном и Бруно Телесом. Игроки фотографировались с любителями футбола, раздавали автографы и играли с болельщиками в настольный футбол.
В жару и в дождь болельщики приходили на центральную городскую площадь, чтобы стать частью географически от нас далекого праздника футбола. Забивали голы, побеждали и проигрывали, поддерживали сборную России. Как и оргкомитет фестиваля, любители мяча и зеленого газона репетировали и предвкушали надвигающийся и уже такой родной чемпионат мира по футболу-2018 в России.

2

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1