детсады

Дошкольное образование стало доступным

Всего несколько лет назад ребенка невозможно было устроить в детский сад. Из-за этого многие семьи не спешили с рождением малыша. Исправлять ситуацию в губернии взялись чуть ли не революционными методами. К началу 2016 года областные власти обещают полностью решить эту проблему

Строим, приобретаем, реконструируем

Доступность дошкольного образования - одна из приоритетных задач для органов власти Самарской области. В этом плане мы были в числе отстающих: в начале 2012 года очередь в детсады - больше 20 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Немалая часть обращений к губернатору исходила от измученных мамочек, которым уже пора на работу, но ребенка в детсад не берут. Приходится семье жить на папину зарплату, а одинокие мамы оставались с малышом на руках почти без средств к существованию. Н.И. Меркушкин слышал жалобы от родителей на каждой встрече с жителями области. Профильным ведомствам глава региона дал поручение продумать пути выхода из детсадовского кризиса. К концу 2014 года очередность сократилась в 10 раз и сейчас составляет 1,7 тысячи человек.
Проблему решали комплексно: строили, реконструировали, проводили капитальный ремонт зданий, оснащали их инвентарем и оборудованием, выкупали объекты с последующей их передачей в муниципальную собственность.
«Результат неплохой, но останавливаться нельзя, - говорит Н.И. Меркушкин. - Идет строительство новых детсадов, приобретаются здания для дошкольных учреждений за счет средств бюджета, реконструируются и возвращаются в систему дошкольного образования старые объекты».
Помимо этого, в рамках государственно-частного партнерства с ОАО «Российские железные дороги», ОАО НК «Роснефть» и крупными местными строительными компаниями в детсадах создано более 600 мест. Именно в Самарской области был запущен и успешно реализуется проект «Билдинг-сад», который предусматривает создание негосударственных некоммерческих организаций на базе встроенных нежилых помещений в домах-новостройках. На этой основе для малышей создано уже 1840 мест. Сегодня самарская идея «Билдинг-сада» рекомендована федеральным центром для внедрения в других регионах РФ.

В 18 муниципалитетах очередей нет

В Самаре отремонтировали 14 зданий детских садов. Некоторые были заброшены, некоторые переданы разным ведомствам и организациям. Открылись детские сады в Красноглинском районе на улице Симферопольской и Дальней. Раньше в этих помещениях размещались административные и коммерческие структуры. Как отметил первый заместитель главы администрации Самары В.В. Кудряшов, еще 11 зданий будут готовы до конца этого года. Остальные объекты сдадут в первом квартале 2015‑го. После этого начнется ремонт еще в нескольких зданиях в разных районах Самары. Необходимая проектно-сметная документация уже разработана.
В профильном министерстве отметили, что модернизация этой сферы образования уже позволила полностью решить проблему очередности в детские сады в 18 муниципальных районах.
«Совершен серьезный прорыв, - говорит министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова. - Создано более 28 тысяч мест, построено 23 детских сада. В 2014 году создано более 5 тысяч дополнительных мест, в том числе в 12 новых садиках. В 2015-м планируется построить и реконструировать еще девять детсадов».
Эти меры сыграли большую роль в улучшении демографической ситуации в области. Впервые за долгие годы пошли вверх показатели рождаемости.

4

 

Последние статьи

01 ноября 2016
06 июля 2015
28 января 2015
27 января 2015
26 января 2015

Архив Образование

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1