личные деньги

Ипотека-2015: дешевых кредитов не будет

Ужесточение требований к заемщикам станет главным направлением политики банков уже в ближайшее время

Получение ипотечного кредита для многих россиян стало наиболее простым способом улучшить жилищные условия. Однако нынешние экономические реалии уже скорректировали планы многих самарцев, которые столкнулись с увеличением процентных ставок

Ставки выросли

К 2014 году ипотечное кредитование в России развивалось успешно, а объемы выданных кредитов ежегодно увеличивались. Так, в целом по России в январе-октябре 2014 года объем выданных ипотечных кредитов вырос на 33% в сравнении с аналогичными показателями 2013 года. По Самарской области объем роста показателей был и того выше и за 9 месяцев составил 40%. Средний объем ипотечного кредита составил 1,38 млн руб., средний срок - 15 лет под 12,35% годовых. Объем первоначального взноса составлял около 15-20%.

По данным АН «Визит», большая часть сделок (до 90%) в 2014-м проходила с участием ипотечных кредитов. При этом в начале годе аналитики высказывали предположение, что большой объем выданных кредитов позволит снизить ставку до 8,6% годовых уже в 2015 году. Однако реальность внесла свои коррективы. После повышения ключевой ставки Центробанка в декабре прошлого года все банки подняли свои ипотечные ставки. В частности, в ВТБ24 единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях была поднята до отметки 15,95% годовых при наличии комплексного страхования и 16,95% годовых при его отсутствии. «Новые ценовые условия применяются в отношении всех новых кредитов, решения по которым приняты с 15 января 2015 года, - сообщают в пресс-службе банка. - По уже заключенным кредитным договорам банк исполняет свои обязательства на зафиксированных в них условиях».

 

Ужесточаются требования

Стоит заметить, что для большинства банков сейчас характерны такие тенденции, как увеличение размера первоначального взноса, а также более жесткие требования к заемщикам, особенно в том, что касается их страхования. К примеру, в ВТБ24 при оформлении кредита по программе «Победа над формальностями» минимальный первоначальный взнос установлен на уровне 50% от стоимости приобретаемой недвижимости. В этом случае для оформления кредита достаточно иметь лишь два документа, а сам договор оформляется в течение 24 часов.

Ужесточение требований к заемщикам подтверждает и эксперт недвижимости И.Г. Рязанова. По ее мнению, банки теперь будут заинтересованы в сокращении объемов ипотечного кредитования. «Поэтому банки будут стараться максимально снижать свои риски - к примеру, с большей охотой выдавая ипотеку на условии внесения первоначального взноса в размере 50%. Такой взнос показывает платежеспособность клиента. Также банки уже ужесточили требования к подтверждению доходов. Ранее во многих банках достаточно было сообщить о доходах в простой письменной форме, теперь же везде требуют справку 2НДФЛ. Между тем далеко не все самарцы получают полностью «белую» зарплату, у многих доходы находятся в тени. Ранее такие люди могли получить ипотеку, теперь же этот процесс будет затруднен, что также скажется на объемах выдачи кредитов», - рассуждает эксперт.

Доверяй, но проверяй!

Стоит помнить, что порой на сайтах банков встречаются рекламные обещания о том, что ипотечный кредит может быть выдан без подтверждений дохода и занятости. К примеру, так указано на сайте Сбербанка. Однако звонок по «горячей линии» развеивает все иллюзии. Оператор сразу же сообщает, что обязательным условием для получения ипотечного кредита является официальное трудоустройство. Многообещающая фраза на сайте, по словам оператора, означает лишь, что те потенциальные заемщики, что получают зарплату на карточку Сбербанка, могут не предоставлять справки о доходах.

Стремясь себя обезопасить, некоторые банки принимают поистине драконовские меры, причем как раз к наиболее экономически активной части населения. Так, к примеру, в «Абсолют банке» для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, надбавка к ставке составляет более 5% годовых! Им придется платить не 15,9%, как другим заемщикам, а минимум 21,45%! При этом оператор «горячей линии» уточняет, что «надбавка» была всегда, но значительно выросла совсем недавно.

Можно и в валюте

Несмотря на то что в Госдуме сейчас обсуждается вопрос о законодательном запрете валютной ипотеки, в Самаре есть банки, в которых такую ипотеку все еще получить можно. Например, Нордеа Банк. Ипотечная ставка в долларах или евро здесь составляет от 6,5% (такая сумма устанавливается на 1 год и потом может быть пересмотрена) до 9,5%. Более того, сама сумма кредита «привязана» к валютному курсу. Так, к примеру, «Классический ипотечный кредит» подразумевает возможность получить кредит в размере от 10 тыс. евро либо эквивалент в долларах США или в рублях по курсу Банка России на дату определения суммы кредита.

Правда, по словам экспертов, соблазняться на такие предложения стоит далеко не каждому. Уж слишком большие проблемы валютная ипотека создала для тех смельчаков, кто решился ее взять несколько лет назад. «Валютная ипотека была выгодна определенной категории населения - тем, кто получал доходы в долларах, а также тем, кто взял краткосрочные ипотечные кредиты в тот период, когда валюта не росла, - уточняет И.Г. Рязанова. - На сегодняшний момент она вряд ли будет востребована».

Собравшись взять ипотечный кредит, стоит ознакомится с информацией на официальных сайтах нескольких банков, после чего обязательно обратиться в call-центр кредитных организаций.

11

 

Последние новости

21 сентября
все новости

Губерния

Открой тайну Золотого ключика!

Сельчане гордятся, что именно здесь, в селе Павловка – на хуторе Сосновка, с 1883 по 1897 годы прошли детские годы и становление замечательного русского писателя Алексея Николаевича Толстого. В августе 1936 года писателем была закончена работа над «Золотым ключиком», здесь в Самаре, в нашем крае были написаны заключительные строки сказки, в которой Толстой вдохнул в своих героев человеческие чувства, наполнил сказку жизнерадостным оптимизмом и весельем. Сообщает газета "Знамя труда"

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1