дороги

Самара и Оренбург стали на 40 километров ближе

Министр транспорта РФ открыл новый участок автодороги, соединяющей регионы

Путь из Самарской области в Оренбургскую теперь станет на полтора часа короче. Это стало возможно благодаря открытому в пятницу, 16 января, подъезду к Оренбургу от федеральной трассы М5 «Урал» протяженностью 40 км (на участке 96 км - 147 км). Итоги проделанной работы лично оценили министр транспорта РФ М.Ю. Соколов, представители областного правительства и губернской думы.

Где дорога - там жизнь

Раньше на границе регионов старая трасса имела грунтовый разрыв на протяжении 14 км, приходилось ехать в объезд через Нефтегорск, села Богатое и Гостевка, что отнимало немало времени, учитывая, что часть региональных и муниципальных дорог, по которым автомобилисты делали крюк, была покрыта щебенкой. Теперь новый участок сделает путь более быстрым, а дорогу - безопасной. Строительство дороги велось поэтапно в течение четырех лет, начиная с 2010 года. Общая стоимость работ составила 6,3 млрд рублей.
Министр транспорта РФ лично оценил новый участок дороги и под аплодисменты вместе со своими коллегами заменил знак «Въезд запрещен» на «Движение прямо». Наиболее отличившимся строителям он вручил почетные грамоты и нагрудные знаки.
М.Ю. Соколов отметил, что вводимый в эксплуатацию участок трассы очень важен для жителей не только Самарской и Оренбургской областей, но и всего Приволжского федерального округа: «Дорога между Самарой и Оренбургом станет короче почти на 40 километров. Это не только ускорит транзит перемещаемых грузов, но и создаст более комфортные условия для всех видов транспорта. На участке расположены площадки отдыха для водителей. Кроме того, на новой трассе построены мосты через реки Съезжая, Таволжанка, Сухая Безымянка, Сухая Таволжанка, а также путепровод на транспортной развязке».
Министр поблагодарил подрядчиков, благодаря которым работу удалось завершить почти на год раньше запланированного: «Дорожники - особая профессия. Где дорога - там жизнь».

Навести порядок на дорогах

Новый участок дороги, считает М.Ю. Соколов, решает очень важную задачу, поставленную президентом РФ по ускорению строительства дорог в стране. О необходимости развития дорожной инфраструктуры В.В. Путин заявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию в конце 2014 года.
«Для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура, - сказал глава государства. - Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Для этого вводятся дополнительные источники региональных дорожных фондов. В целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства».
В ежегодном послании депутатам губернской думы и жителям региона губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин также отметил, что качественный и своевременный ремонт дорог - одна из важнейших задач на ближайшие годы. За последние два года в Самаре объем финансирования дорожного строительства увеличился в два с половиной раза. В 2015 году на работы планируется направить почти 5 млрд рублей - беспрецедентная для Самарской области сумма - это в два раза больше, чем в минувшем году.
От лица главы региона вице-губернатор Самарской области - руководитель администрации губернатора Д.Е. Овчинников поблагодарил правительство РФ и федеральное министерство транспорта за оказываемое содействие.
«Открывая новую дорогу, мы еще крепче связываем два субъекта страны - Самарскую область и Оренбуржье, - сказал он. - Время в пути между регионами уменьшится примерно на 10%. Это не только повысит мобильность населения в Приволжье, но и создаст транспортные транзитные коридоры, которые окажут влияние на развитие двух субъектов РФ и страны в целом».
Вице-губернатор напомнил, что за последние два года 70% федеральных автодорог, проходящих по Самарской области, приведены в нормативное состояние. Это стало возможно благодаря материальной поддержке федерального центра.
«С 2012 года финансирование, которое федеральные ведомства направляют на ремонт дорог Самарской области, выросло в семь раз - с 1,2 млрд до 9 млрд рублей, - сообщил он. - Всего за 2014 год решениями губернатора Самарской области на дорожную отрасль направлено более 21 млрд рублей».

 

Председатель губернской думы В.Ф. Сазонов, в свою очередь, подчеркнул необходимость строительства качественных дорог: «За последние годы мы видим, как меняется облик городов Самарской области. Именно качество дорог является основой для дальнейшего социально-экономического развития региона. Благодаря поддержке министерства транспорта РФ мы отремонтировали и реконструировали в 2014 году 154 километра федеральных дорог. Только объединяя усилия, мы сможем дальше двигаться вперед и одерживать дальнейшие победы».

Руководитель федерального дорожного агентства Р.В. Старовойт поблагодарил представителей генерального подрядчика строительства - ПАО «Волгомост», и правительство Самарской области: «Без поддержки руководства губернии нельзя было бы решить ряд жизненно важных вопросов, связанных со строительством этой трассы, и реализовать проект на год раньше срока».

Он также сообщил, что уже заключен контракт на строительство транспортной развязки в Тольятти: «Этот объект станет одним из наиболее важных и ожидаемых в Самарской области».
М.Ю. Соколов,

М.Ю. Соколов,

министр транспорта РФ:

- Дорога между Самарой и Оренбургом станет почти на 40 километров короче, что ускорит транзит перемещаемых грузов и создаст более комфортные условия для перемещения всех видов транспорта. Я уверен, что эта дорога даст серьезный импульс развитию этой части Самарской области и станет очень важным отрезком федеральной трассы. Этот участок - самый протяженный из всех построенных в прошлом году в стране. Он решает очень важную задачу, поставленную президентом РФ по ускорению строительства дорог и приведению их в нормативное состояние. К концу 2018 года абсолютно все федеральные трассы в стране приведут в стопроцентное соответствие нормам. 

Д.Е. Овчинников,

Д.Е. Овчинников,

вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области:

- Для нас принципиально важно поддержать темп, который задает нам федеральное министерство транспорта. Именно поэтому в 2,5 раза по отношению к прошлому году увеличено финансирование дорожного строительства. В 2014 году реконструировано и построено 500 км дорог в Самарской области - по этому показателю мы стали одними из лидеров в ПФО. Для нас это принципиально важно потому, что мы готовимся принимать чемпионат мира в 2018 году. Я думаю, что совместными усилиями мы решим задачи, поставленные и президентом РФ, и губернатором Самарской области. 

124

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1