ИТОГИ

В Литературном музее состоялась «Арт-елка»

В минувшую субботу, 27 декабря, литераторы, художники, музыканты и другие творческие люди собрались в музее-усадьбе Алексея Толстого, дабы подвести специфические итоги года в кругу себе подобных и особо интересующейся публики.

Люди культуры имеют привычку быть недовольными чересчур размеренным течением провинциальной жизни и жаловаться на то, что немногое происходящее достойно внимания. Литературный же музей завел традицию собирать перед зимними праздниками деятелей различных искусств, дабы те могли рассказать, чем занимались весь год, а то и предложить осмыслению результаты творчества. И показать таким образом, что был бы подлинный интерес - и местным творцам непременно найдется, чем удивить. Все это, конечно, в формате не отчетного мероприятия и не корпоративной вечеринки, а чего-то среднего.

«Арт-елка» прошла в одном из залов на втором этаже усадьбы. В небольшом помещении разместились стол с литературой самарских авторов, зрительный зал, как бы сцена с изрядным количеством аппаратуры и, наконец, красивая ель. Зрителей было не меньше, чем участников культурного процесса, так что в пиковые моменты вечера площадка становилась тесновата. «В этом году в «Арт-елке» больше видео-арта и музыкантов, поскольку в городе, видимо, появилось больше заметных людей, которые занимаются этими направлениями, да и наш музей расширяет круг знакомств», – отметил довольный заместитель директора Литмузея Андрей Рымарь.

В программе вечера значилось порядка двадцати участников. И первыми в зале оказались, кажется, поэты и литераторы. Авторов вестника современного искусства «Цирк Олимп» можно было чаще всего повстречать рядом с книжным прилавком, а поколение помоложе забилось в уголок в коридоре и демонстративно изображало нонконформистов, игнорирующих нормы поведения в каких-то там музеях. Слегка печальный тон вечеринке для начала задала группа Sargasmia. Но затем расслабленную трип-хопом публику взбодрила Евгения Репина, эмоционально поведавшая о многочисленных урбанистических «улучшайзерах», к созданию которых приложила руку. Про новогодний дух тоже не забывали – Ирина Саморукова, например, прочитала отрывок, в котором раскрыта тема реальности Дедов Морозов. Да и напитки в перерывах были праздничные.

«Звезды» вечера из числа современных художников, как водится, слегка припоздали. Когда же слово было предоставлено им,  говорили, в основном, не о подвигах локального значения, а о том, что им удалось сделать в федеральном масштабе. Больше всего – о питерской биеннале «Манифеста 10». Публика прибывала и временно пряталась в фойе в зависимости от пассионарности ораторов, и наконец, в последний раз состав ее заметно поменялся перед выходом «Конторы Кука». Коллектив провел полноценную «музейную» презентацию своей еще свежей пластинки «Средняя Волга», и на выступление это не поленились приехать даже поклонники из Тольятти.

«Елагин, Логутов, Зацепин, Сяйлев делали что-то, что имело значение не только для внутреннего, самарского контекста, но и внешнего – например, они участвовали в «Манифесте 10» в Санкт-Петербурге, – прокомментировал состав участников вечера сотрудник Музея модерна Илья Саморуков. – Поэты, которые сегодня здесь выступают, – это уже, можно сказать, «традиционные» поэты этого музея, они уже ассоциируются с ним. Логично и появление Тимура Ли, который весь год здесь выступал и организовал проект «Мастерство»... В Литературном музее сегодня достаточно авторов, чтобы каждый мог что-то для себя найти».

В целом же «Арт-елка» вышла, с одной стороны, растянутой на четыре часа, но в то же время чересчур компактной. Если бы музыканты играли параллельно с выступлениями поэтов и художников в разных залах, то пусто бы не было – у Литературного музея достаточно лояльной публики. Получилось же так, что за отсутствием выбора некоторые гости уходили, решив не дожидаться интересных им персонажей.

8

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4