прямая речь

Ирина Заблудина: «В Самаре за меня болели отчаянно»

Единственным представителем самарского дзюдо на прошедшем в «МТЛ Арене» клубном чемпионате Европы «Золотая лига» была Ирина Заблудина. Бронзовый призер ЧЕ-2011 все свои схватки в Самаре выиграла, но на церемонии награждения счастливой не выглядела.

Хотела бороться в финале

- Ирина, почему не в настроении?  

- Мне приятно, что выступила на празднике дзюдо. Но результат меня огорчил. Хотела бороться в финале. Команде «Явара-Нева» это по силам. Но мы тактически проиграли итальянкам в полуфинале. Реабилитировались в матче за «бронзу».

- Но ты выиграла две схватки из двух...

- Я выиграла, а команда проиграла. Поэтому никакой радости нет.

- «Золотая лига» – коммерческий турнир, здесь не получают очков в международный рейтинг, зато дают премиальные. Чем еще тот турнир отличается от других?

- Это командный старт. Выходя на татами, я чувствую дополнительную ответственность, борюсь не за себя, а за клуб. Это банально, но правда.

- Турнир важен как этап подготовки к отбору на Олимпиаду-2016?

- Каждые соревнования важны по-своему. На каждую схватку ты ставишь перед собой задачу и стараешься ее решить. С итальянкой я до этого встречалась, с француженкой боролась впервые. Не скажу, что они слабые соперницы, что я вышла на «расслабоне» и победила. Дзюдо такого не прощает. Дзюдо – это импровизация, ты можешь побороть сильного соперника, но «улететь» на бросок от слабого. Итальянка и француженка попытались дать мне бой, но я была сильнее.  

«Самара подняла клубный чемпионат на новый уровень»

- Ты же не впервые боролась на клубном чемпионате Европы, так?

- В третий раз. Год назад в Париже мы заняли второе место, проиграв француженкам в финале. Тот турнир прошел очень скромно: небольшой тесный зал, мало болельщиков. Самара подняла клубный чемпионат на новый уровень. 

- Слышала поддержку трибун?

- Я сконцентрировалась на борьбе, слушала только подсказки тренера. Стараюсь не обращать внимания на выкрики болельщиков. А на татами я их вообще не слышу. Но где-то вот тут (Ирина показала в область сердца. – Прим. автора) я ощущала: это - мой зал, и за меня тут болеют отчаянно. 

- До приезда в Самару команды «Явара-Нева» ты готовилась к «Золотой лиге» в расположении самарского клуба. С личным тренером С.В. Герасимовым обсудили твое участие в турнире?

- Мы с ним много говорили об этом, обсуждали общие моменты. Конкретика наступила только после жеребьевки. Но даже после этого мы не знали, с кем конкретно придется бороться: в каждом весе от клуба заявлено по два борца. Видим соперницу мы только перед поединком.

- Вице-президент федерации дзюдо России Т. Тменов сказал, что рассматривается идея проведения клубного чемпионата мира. И что такой турнир непременно должен пройти в России. Хотела бы выступить на нем?

- Еще бы! Побороться в формате «стенка на стенку» с лучшими дзюдоистками мира из Японии, Бразилии, Кореи – это было бы здорово!

Выступила на празднике дзюдо

- Тебе в Самаре было проще или сложнее бороться, чем в других городах?

- Проще. Для меня это праздник. Я давно хотела выступить на крупном турнире в моей любимой Самаре. Мне это удалось.

- Спорт не признает сослагательного наклонения. Но если бы тебе предложили перейти в самарскую клубную команду - согласилась?

- Если она будет сильнее, чем «Явара-Нева», почему нет?

- Для этого тебя надо заинтересовать финансово? 

- Сложный вопрос. Не секрет, что клубный чемпионат Европы, помимо зрелища, еще и неплохая возможность заработать перед Новым годом. Но если бы мне поступило предложение от клубной команды из Самарской области, то деньги для меня при этом не были бы на первом месте.

- «Золотая Лига» завершена. Что дальше?

- Один выходной. С понедельника – сбор. А 3 января я буду на сборе в Австрии готовиться к участию в турнирах, на которых задача - набирать очки в рейтинг для попадания на Олимпиаду-2016. 

Ирина Заблудина,

Ирина Заблудина,

член клубной команды «Явара-Нева» (Санкт-Петербург):

Родилась 24 февраля 1987 года. Мастер спорта международного класса по дзюдо. Выступает в весовой категории до 57 кг. Дзюдо стала заниматься в 11 лет в секции клуба «Олимп» городка Новокубан Краснодарского края. С 16 лет живет и тренируется в Самаре под руководством бригады тренеров – С.В. Герасимова, Е.В. Гасановой, Д.В. Воробьева. Победитель первенства мира-2006 среди юниорок, неоднократный призер чемпионатов России. Бронзовый призер чемпионатов Европы среди взрослых 2011 и 2013 годов. Участница Олимпиады-2012 в Лондоне. Представляет Московскую и Самарскую области.

28

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4