ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья «Черт» Кнабенгоф: «Не БГ я, посему занудствую»

Катализатором для личного развития лидера группы «Пилот» Ильи «Черта» Кнабенгофа стало изучение всевозможных мировоззрений, учений и религий. Альбомы коллектива со временем становились все более концептуальными, тон фронтмена - более менторским, и однажды Илья решил, что без музыки тоже способен помогать людям разобраться в себе. 15 декабря он впервые выступит в Самаре с лекцией «Практическое применение духовного знания». Корреспондент «ВК» связался с Чертом и между строк уловил, что рок-гуру любит оттачивать остроумие в эпистолярном жанре.

Пять лет назад вы начали читать лекции. Что накопилась такого, чего нельзя выразить в песнях или художественных книгах?

– Например, краткий курс по целям и задачам четырех основных видов йоги (не физзарядки типа «подтяни животик», а именно йоги). Плюс общее строение живого существа, в данном воплощении получившего форму тела человека, его задачи, истинные цели. Отличие истинных целей от ложных (девяносто человек из ста понятия не имеют, как отличить ложь от правды).

Среди того несколько основных законов, по которым строится семья, основанная на дхарме, а не на платформе чувств и эмоций, которые не способны принимать цельные и обоснованные решения в жизни (не папа и не мама должны быть главными в семье, а Закон, один на всех).

А также краткий курс определения своей изначальной деятельности – проще говоря, о вопросе «как найти свое место работы и род занятий по жизни, к чему у меня врожденный талант».

Ну и напоследок - а кто, собственно, вообще все мы такие, на кой пес тут круголями бегаем, ради чего и кого все это, и что нас всех ждет опосля того, как мы все сдвинем свои ласты в угол.

Согласитесь, все это описать в стихах, да еще и при музыкальном сопровождении, надо быть воистину Мастером. А я не таков, поэтому все это выразить только в песнях и книгах - слаб я в мастерстве. Не БГ, дай ему Бог здоровья, не БГ. Посему покуда занудствую, и в стиле лекций также.

Вы, по сути, предлагаете себя в качестве духовного наставника. Трудно было решиться на эту роль?

– Я не учился в театралке, поэтому в ролях не разбираюсь. Хотя в зеркало в детстве любил рожи покорчить, чего греха таить. Я никем себя не крашу на подиумах, не прошу меня кем-либо принимать в соусах и приправах, да и вообще верить мне на слово категорически запрещаю, каждый раз требуя тщательной личной проверки каждого моего слова. А то ведь и обмануть могу, с меня станется, ась?.. Стараюсь не наставлять никого особо, разве что на вопросы отвечаю и своим опытом делюсь.

Кстати, вот: не трогайте горячий чайник голыми руками – обожжетесь, это я вам точно говорю. Вот и все наставление. Хотите – проверьте.

Я за простоту, разумность и быструю результативность. Это мои три главных критерия. Во всем.

Могут ли ваши лекции быть интересны тем, кому «Пилот» безразличен?

– А мне все равно, кто испытывает интерес к моим лекциям, а кто проходит мимо стороной. Это не моя забота. Не от апатичности сие, уверяю, но от разделения обязанностей изначальных.

Я просто делаю свое дело – то, что должен делать, по совести, честно, по правде. А результаты моей «служибельности» – это не моя забота. Насильно мил не будешь. Я за процесс отвечаю, а не за результат. Но пятилетний опыт показывает, что из приходящих на лекции около половины и вовсе не знают о моем роде деятельности как артиста, и ни о какой группе «Пилот» они и не слыхивали. А половина - знает творчество группы. Фифти-фифти получается. Молоко и огурцы. 

Популярность артиста, помноженная на эзотерику - это, как мне кажется, смесь гремучая...

– А вы покреститесь на икону Божьей Матери, если что кажется вдруг - оно и отпустит.

Дык и не эзотерикой я занят, а служением. Пол помыть надо помочь, посуду вымыть, ребеночка занять да попу помыть, покушать приготовить порой, в магазин съездить, детишкам в дом сиротский вещичек да лекарств купить и привезти... Какая тут псу под хвост эзотерика? Не до нее. Спать некогда. К тому же и других призываю, мол, прекратите болтовню свою красивую да заумную и делом молча займитесь, и ни к чему вам бегать в кружки по интересам, чтобы Богу служить!

Как к вашим воззрениям и идеям относятся приверженцы конкретных религий? Например, кришнаиты, с которыми у вас, кажется, были неплохие отношения. Или люди православные...

– Я не спрашивал. Не интересно мне это. Коли каждого мнения спрашивать - застрелиться можно, али в болезнь душевную впасть. Меня интересует мнение о себе и о том, что я делаю, только тех людей, кто является для меня авторитетным источником знания. Это мои Учителя и Воины. Остальные могут спрыгивать с мопеда, извините за романтичность.

И со всеми адекватными людьми у меня прекрасные отношения, неважно, какой религии они придерживаются. Я не фашист, и потому не разделяю людей по каким-либо внешним признакам, будь то цвет кожи, национальность или вероисповедание. Коль ты с добром к нам пришел – мы встретим как брата.

Не бывает ли такого, что у вашей аудитории возникает диссонанс между тем, что она слышит в песнях, и тем, что на лекциях?

– Если у кого-то из аудитории возникают внутренние проблемы в связи с услышанным, то у него, как минимум, есть два варианта действий: спросить о нестыковках у меня лично, ибо я не бегаю ни от кого по углам, и меня не так уж сложно найти. Или обратиться к профессиональному психологу, если его уровень разума не дотягивает до сложности подаваемого материала, и в связи с этим у него шарики за ролики заехали.

И я-таки сразу предупреждаю: если вы учитесь во втором классе школы, то не стоит раньше времени хвататься за учебник по тригонометрии и ломать себе мозг, ибо вот так проблемы с диссонансами и возникают. Фармацевты вслед еле поспевают выдумывать да подносить.

Вы успешно побороли наркозависимость. Этот позитивный опыт вы как-то затрагиваете на лекциях или предпочитаете обходить тему стороной, оставляя ее специалистам?

– У меня нет шестилетнего образования врача-нарколога чтобы профессионально прорабатывать методику и следить за динамикой. Как человек, работавший и учившийся в свое время в медицинском учреждении, я полюбил и запомнил одну важную сентенцию:

«Найди и уничтожь причину болезни, и симптомы исчезнут сами». Так я и делаю. Я стараюсь заниматься очень глубокой профилактикой всех возможных болезней сразу, грубо и без жалостей вправляю мозг. Я не теоретик, а практик, занудный и прагматичный. Без философий, без теоретичности, без обсуждений, без тонких материй, а тупо и просто: «Хочешь начать духовную практику? Помоги своей маме вымыть посуду и пол в квартире!!! Сейчас же! Бегом!!! Время пошло!».

Таковы методы мои. Кстати, а вы лично давно помогали мыть пол своей маме? Ну-ка в сторонку статейку и бегом!!! Время пошло!

Я никем себя не крашу на подиумах, не прошу меня кем-либо принимать в соусах и приправах, да и вообще верить мне на слово категорически запрещаю, каждый раз требуя тщательной личной проверки каждого моего слова. А то ведь и обмануть могу, с меня станется...

СПРАВКА

С 1997 года Илья «Черт» Кнабенгоф является лидером группы «Пилот». Начиная со «Сказки о Прыгуне и Скользящем» (2001), альбомы коллектива имеют более или менее ярко выраженную идею или концепцию, объединяющую песни. Кроме того, Черт является автором четырех сольных музыкальных альбомов, четырех художественных книг, эзотерической сказки, пьесы и двух книг стихов. Вместе с группой периодически дает благотворительные концерты в местах лишения свободы, детдомах-интернатах и реабилитационных центрах, систематически занимается благотворительностью, а также способствует продвижению молодых музыкантов с помощью проекта «Рок из подворотен». Лекции для широкой аудитории читает с 2009 года.

22

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов