актуально

Общественники составят рейтинг медучреждений

Самарская область стала первым регионом России, где началась работа по созданию рейтинга лечебных учреждений по качеству оказания медицинской помощи. Эту работу поручили общественному совету, действующему при региональном Минздраве. Тот факт, что вести мониторинг будут люди, защищающие права пациентов, позволит сделать рейтинг максимально объективным.

Задача - объективность

Общественники подготовят рейтинг качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях Самарской области. Об этом сообщил президент региональной ассоциации врачей, председатель общественного совета при региональном министерстве здравоохранения Сергей Измалков. Он отметил, что такой мониторинг ранее не велся. Более того, Самарская область стала первым регионом страны, в котором уже приступили к работе по созданию рейтинга лечебных учреждений.

С 2015 года рейтинг будет составлять общественный совет при министерстве здравоохранения области. «В него входят люди, которые не имеют никакого отношения ни к министерству, ни к лечебным учреждениям, - пояснил Сергей Измалков. - Совет включает в себя представителей общественных организаций, защищающих интересы пациентов. К примеру, больных сахарным диабетом». Тот факт, что проводить мониторинг будут люди, которые по определению не могут действовать в интересах того или иного лечебного учреждения, позволит сделать рейтинг максимально объективным и не предвзятым.

По словам Сергея Измалкова, при оценке качества оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях будут учитываться как официальные отчеты организации, которые они регулярно предоставляют в Минздрав, так и мнения самих пациентов. Сейчас в общественном совете разрабатывается анкета для опроса посетителей больниц и поликлиник. Она содержит вопросы, касающиеся своевременности оказания медицинской помощи, отношения к пациенту со стороны персонала больницы или поликлиники, общей удовлетворенности от посещения учреждения.

Проверят и регистратуры


Также жителей региона будут спрашивать о том, насколько легко получить информацию об услугах лечебного учреждения и воспользоваться «электронной регистратурой». По словам директора Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра, главного внештатного специалиста министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин отметил, что информационное обеспечение деятельности медицинских учреждений на сегодняшний день оставляет желать лучшего. «Порой пациенты могут получить качественную медицинскую помощь по современным стандартам, но не всегда имеют достаточно необходимой информации об этом, - пояснил он. - Возможности медицины вступают в противоречие с субъективным фактором оказания помощи: кому-то нагрубили в регистратуре, не разъяснили порядок получения помощи, где-то не смогли организовать прием больных без утомительных очередей. Не все лечебные учреждения активно используют информационные возможности сайтов».

Анкеты будут раздаваться как непосредственно в лечебных учреждениях, так и в местах массового пребывания граждан. Опрос будут проводить представители общественных организаций. На основании отчетных данных и результатов опроса будет составляться рейтинг, ранжированный по типам медицинских учреждений. Например, отдельные рейтинги будут составлены для городских больниц, поликлиник, центральных районных больниц.

«Сейчас важно отработать четкий алгоритм действий, - рассказал Сергей Измалков. - Это необходимо для того, чтобы в будущем избежать ошибок и провести работу оперативно и объективно. Ее первые результаты работы появятся в течение года. Те медицинские организации, у которых окажется низкий рейтинг, должны будут представить в общественный совет план мероприятий по устранению указанных недостатков».

«Нужно понимать, что анкетирование — это не возможность для пациентов выразить свой гнев, а способ определить проблемы и совместно их решить, - пояснила председатель правления областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Татьяна Каганова. - От рейтинга будет зависеть в том числе и судьба руководителя медицинского учреждения».

Сергей Измалков,

Сергей Измалков,

президент самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ:

- Сейчас сделано многое, чтобы здравоохранение работало качественнее. Например, реализованы национальный проект «Здоровье» и программа модернизации здравоохранения. Но удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, к сожалению, пока не очень сильно возросла. Необходимо увеличить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи. Но чтобы понять, как выполнить эту задачу, нужно сначала тщательно изучить ситуацию, определить, какие звенья системы прежде всего нуждаются в коренном улучшении.

34

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

04 сентября
03 июля
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014
18 марта 2014
20 февраля 2014
12 декабря 2013
02 декабря 2013
21 ноября 2013

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов