интернет

Как приостановить договор с оператором

Если семье или отдельно проживающему человеку предстоит уехать из дома на месяц и больше, неизбежно встает вопрос о том, как быть с затратами на услуги коммунальных служб и провайдеров платного ТВ и Интернета. С первыми разобраться довольно просто. Но, оказывается, провайдеры тоже дают возможность приостановить обслуживание. Рассказываем, как это сделать.

Есть такая услуга

Российский рынок платного телевидения, по данным первого полугодия нынешнего года, насчитывает 37,1 млн домохозяйств. И по прогнозу J’son & Partners Consulting, к 2018 году количество абонентов вырастет до 45,3 млн, а проникновение услуги платного телевидения достигнет 83%. Перефразируя эту статистику, можно утверждать, что практически любая семья может столкнуться с подобной проблемой, надолго уезжая из своей обустроенной по последнему слову техники квартиры. Между тем в случае, если в течение недели, месяца или даже года в квартире никого не будет и смотреть телевизор или заходить в Интернет будет некому, есть резон временно не пользоваться услугами провайдера. Причем с полного его одобрения.

Абонент «Дом.ru» также может приостановить обслуживание оператора. Причем, по словам директора филиала «Дом.ru» в Самаре Алексея Огаркова, это касается как комплексного предложения услуг (высокоскоростного доступа в Интернет, цифрового телевидения и телефонии), так и отдельной услуги. Срок приостановки может составлять от одной недели до года.

Компания TELENET также предоставляет возможность приостановить услуги на время своего отсутствия тем абонентам, которые планируют уехать на какое-то время и не пользоваться услугами кабельного ТВ и доступа в Интернет.

Алгоритм действий

Чтобы воспользоваться услугой временной блокировки линии, абонентам «Ростелекома» необходимо обратиться в подразделения компании. «Обращаем внимание, что стоимость и возможный период временной блокировки услуги зависят от самой услуги, поэтому в каждом конкретном случае советуем абонентам предварительно проконсультироваться в справочных службах компании», – подчеркивает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова.

Алексей Огарков сообщает, что в случае возникновения необходимости приостановления обслуживания абоненты компании «Дом.ru» могут выбрать один из двух вариантов. Если планируется приостановить использование услуг в краткосрочный период (сроком до 93 дней), то абонент может обратиться по телефону в Объединенный контактный центр (идентификация клиента осуществляется по парольной фразе, в случае ее отсутствия – по паспортным данным) либо приостановить обслуживание самостоятельно через «Личный кабинет» на сайте www.domru.ru. Если приостановление услуг планируется на более долгосрочный период (от 93 дней до 12 месяцев), то абоненту необходимо обратиться в Центр продаж или Абонентский отдел, где он может оформить соответствующее заявление.

Плата за возможность

Услуга приостановления услуг провайдера платная, но требуемая сумма невелика. Так, приостановление услуги кабельного ТВ от TELENET стоит 50 рублей в месяц. «Стоит отметить, что в период с мая по октябрь в компании TELENET действует специальная акция «Лето», адресованная дачникам, отпускникам и всем тем, кто предпочитает летом уезжать из города, – рассказывает заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании Нэлла Васильева . – В этот период стоимость приостановления услуги кабельного ТВ составляет всего 10 рублей в месяц».

 

У «Дом.ru» оплата различается в зависимости от срока, на который предоставляется услуга. Так, при приостановлении обслуживания на период до 93 дней у абонента списывается по 15 рублей в месяц за каждую услугу при условии положительного баланса. При увеличении на срок от 93 дней до 12 месяцев стоимость приостановления составляет: первые три месяца – 15 руб./мес. за каждую услугу, а в период с четвертого по 12-й месяц абонентская плата составляет 100 руб./мес. за каждую услугу.

«Разные провайдеры предоставляют в разных форматах услуги приостановки обслуживания, – отмечает Алексей Огарков. – Потребителю всегда необходимо внимательно читать договор и не менее внимательно изучить соответствующий пункт».

Нэлла Васильева,

Нэлла Васильева,

заместитель директора, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:

 

– Чтобы приостановить услуги кабельного ТВ и доступа в Интернет от TELENET, нужно с паспортом обратиться в абонентский отдел компании. Абонент пишет заявление о приостановлении услуги и вносит плату за выбранный период. Обратиться в абонентский отдел нужно заблаговременно – минимум за семь дней до предполагаемой даты приостановления. Если планы абонента изменятся и он захочет досрочно возобновить услуги доступа в Интернет или кабельного ТВ, то ему достаточно позвонить по телефону 245-45-75.

71

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов