Образование

ТВ и Интернет для школьника

Сегодня платное телевидение дает возможность не только выбирать развлечения по вкусу, но и пополнить запас знаний. Да и на просторах Интернета можно найти много полезных ресурсов. Взрослые могут быть спокойны - сидя перед телевизором или компьютером, ребенок получает много полезной информации, которая пригодится в школе. Надо только знать, где ее искать.

Развитие личности

Начнем с того, что предлагают платные телеканалы. Как сообщает пресс-секретарь Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елена Чистова, у них есть 22 познавательных ТВ-канала, содержание которых способствует развитию личности и творческих способностей ребенка, и все включены в пакет «Популярный». «Ребят может заинтересовать канал о путешествиях, науке, истории и людях «Моя планета», - рассказывает эксперт, - канал о природе всех уголков земли Viasat Nature, канал «Просвещение» об интеллектуальном и культурном наследии человечества, телеканал «История», диапазон интересов которого от древнейших цивилизаций и открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего».

«Цифровое HD-телевидение превращает телевизор в центр увлекательного обучения, - отмечает директор филиала «Дом.ru» в Самаре Алексей Огарков. - Передачи по физике, биологии, химии, истории можно найти на Discovery ShowCase HD, Da Vinci Learning, Animal Planet HD, Viasat History+Nature HD, Russia Today Doc HD, Discovery Science, Discovery World, National Geographic и других. И кстати, абоненты Дом.ru при желании могут воспользоваться функцией записи и пересматривать важные моменты передачи столько, сколько хочется».

Во Всемирной паутине

В Сети еще больше самого разнообразного контента, связанного с образованием и познанием, - от программ дистанционного обучения и официальной информации о стандартах образования до своеобразных энциклопедий об окружающих нас предметах.

Например, на сайте «Обучалки» представлены программы, написанные школьниками и студентами для таких же, как они, школьников и студентов. Здесь есть доступные для бесплатного скачивания и неограниченного использования тесты и учебные программы.

Ресурс «Обучонок» размещает исследовательские работы школьников по разным предметам. А сайт научно-популярного проекта «Элементы» поможет получить знания по физике, астрономии, математике, химии, науках о жизни и о планете Земля. Здесь есть не только энциклопедическая информация по всем предметам, но и лента новостей науки, постоянно обновляющаяся электронная библиотека, видеотека лекций, расписание конкурсов, фестивалей и семинаров, дневники ученых и студентов.

Если ребенок не может без компьютерных игр, то в Сети помогут подобрать обучающие. Например, такие игры собраны на сайте Логозавр.

Мнение специалиста

Учитель русского языка и литературы школы №176 Татьяна Клушина считает, что возможностями, которые предоставляют телевидение и Интернет для образования, следует пользоваться. «Я часто использую образовательные передачи на уроках литературы. Например, качественные видеолекции о писателях транслируют на телеканале «Культура». Конечно, о биографии писателя дети могут и прочитать, но это скучно, - рассуждает педагог. - А когда специалист не просто читает лекцию, а сопровождает ее фото- и видеоматериалами, впечатление совсем другое. Детям очень нравится».

Что касается образовательных сайтов, то Татьяна Клушина отмечает интернет-ресурс Самарского областного института повышения квалификации работников образования (СИПКРО). «На этом сайте организовано дистанционное обучение для детей с ограниченными возможностями, у таких ребят нет возможности присутствовать на уроках. Причем задания занимательные, поданы в необычной форме, чтобы детям было интересно заниматься, - рассказывает учительница. - Я считаю, что за такими ресурсами будущее».

Нэлла Васильева, руководитель Центра предоставления и сопровождения услуг связи, маркетинга и прямых продаж компании TELENET:

- Школьникам кабельное ТВ предлагает большой выбор познавательных телеканалов, которые будут полезны как для общего расширения кругозора, так и в изучении конкретных дисциплин, помогут в получении новых знаний и могут стать своего рода альтернативой школьным учебникам. Но родителям стоит учитывать, что большинство программ популярных познавательных телеканалов (в отличие от специализированных детских каналов) имеют ограничения по возрасту. Они рассчитаны на зрителей старше 12 лет, а ряд программ не рекомендуется для просмотра детям до 16-18 лет.

6

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

25 октября 2016
30 октября 2015
17 апреля 2015
27 марта 2015
24 марта 2015
03 марта 2015
02 марта 2015
20 февраля 2015
13 февраля 2015
06 февраля 2015
05 февраля 2015
29 января 2015
14 января 2015
19 декабря 2014
12 декабря 2014
11 декабря 2014
05 декабря 2014
04 декабря 2014

Архив Телеком

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов