массовый спорт

«Кросс нации» собрал 20 тысяч участников

Спустя год самый массовый забег года вернулся с самарской набережной на трассы спортивного центра «Чайка»
«Красота - среди бегущих первых нет и отстающих...!» В массовом забеге Кубка нации-2014 приняли участие около 3000 человек
«Красота - среди бегущих первых нет и отстающих...!» В массовом забеге Кубка нации-2014 приняли участие около 3000 человек

Около 20 тысяч профессионалов и любителей спорта, 8 тысяч из которых вышли на дистанцию, приняли участие в «Кроссе нации-2014», который прошел в воскресенье во всех регионах страны. Кроме трасс «Чайки», на которых состоялись главные забеги в Самарской области с участием всех сильнейших атлетов, к всероссийскому Дню бега присоединились Тольятти, Чапаевск и Новокуйбышевск.

Милеев разминался перед марафоном

У каждого из участников всероссийского Дня бега в Самарской области был свой «Кросс нации». Для стартовавшего среди дошколят на дистанции 300 метров Артема Пронина важно было просто пробежать.
«Мой дедушка - тренер по лыжным гонкам (Николай Пронин. - Прим. авт.). И он меня часто берет на тренировки, - рассказал юный бегун. - Мне нравится бегать наперегонки с другими мальчишками. Пробежав эту короткую дистанцию, я даже не вспотел. Поэтому мы с дедушкой решили, что я побегу еще и километр».
А для победителя VIP-забега, депутата Самарской губернской думы Александра Милеева участие в «Кроссе нации-2014» было всего лишь разминкой перед тренировкой.
«Я готовлюсь к международному Берлинскому марафону. И размявшись на «Кроссе нации», побегу там 25 км», - уточнил президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ. Проигравший Милееву на финише руководитель департамента охоты и рыболовства Вячеслав Лебедев признал: погоня за молодым депутатом далась ему нелегко. «Мы на старте решили, что бежим каждый в свою силу. С Александром Милеевым мне соперничать тяжело - я почти вдвое его старше. Но результат показал достойный».

Харин агитировал личным примером


Финишировавший в общей группе заместитель министра спорта Андрей Харин, выделявшийся стильным спортивным костюмом с буквами ЦСКА на спине, восстановив дыхание после финиша, сказал:
«Кросс нации» - это праздник для поклонников здорового образа жизни. Поэтому для всех, кто участвует в забегах на «Чайке», в Тольятти - там на старт вышло более 6000 бегунов, в Чапаевске и в Новокуйбышевске, победа - это само участие. Приятно, что этот солнечный день на природе активно решили провести больше самарцев и жителей области, чем в прошлом году».
Отвечая на вопрос, устал ли он, Андрей Харин ответил: «Немного. Отсюда вывод - надо больше заниматься спортом. В том числе и чиновникам, которых мы агитируем личным примером».
10-классник самарской школы № 67 Никита Сайгин выиграл самый массовый забег - на 2000 метров, опередив более 3000 участников. Но по регламенту соревнований в этом забеге победитель и призеры не определялись.
«Я уже на протяжении нескольких лет занимаюсь современным пятиборьем в СДЮСШОР-10. Но высокими достижениями в этом виде похвастаться не могу, - признался Никита. - На «Кроссе нации» я защищал честь родной школы. Надеюсь, что меня там поздравят, коли уж организаторы забега решили не определять лучших и не награждать победителей и призеров в нашем забеге».


Мясников выиграл тактически


Для лыжника, воспитанника спортклуба «Энергия» и уроженца поселка Волжский Александра Мясникова это уже был четвертый «Кросс нации». И вторая победа.
«Впервые я выиграл три года назад, легко убежав на финише ото всех, - вспомнил он. - Теперь я перешел в другую возрастную категорию, и конкуренция здесь была намного выше. Но мы с моим другом Вадимом Барсуковым готовились к этому забегу. И заранее договорились - без обид, но на дистанции будет каждый за себя. Тактика у меня была простая: по ходу дистанции определить сильнейших соперников, от которых можно ждать сюрпризов. Так и поступил. А на финише резко ускорился и никому не дал себя обогнать».
В награду Александр Мясников и другие победители «Кросса нации» на дистанциях 1, 4, 6, 8 и 12 км получили медаль, грамоту, кубок и телевизор.
Победителями «Кросса нации-2014» в Самаре стали: Владимир Моисеев, Евгения Лаврентьева, Николай Калинин, Дарья Арефьева, Иван Андреев, Полина Ломакина, Александр Мясников, Анна Серова, Евгений Стаканов, Галина Егорова, Екатерина Кравцова, Софья Щепеткова, Вера Карягина, Зинаида Рожнова, Антон Тингаев, Надежда Лещинская, Гульнара Выговская, Маргарита Иевлева, Владимир Миронов, Петр Кузнецов, Владимир Льольин, Юрий Чечун, Эдуард Жигунов и Евгений Горячев.

31

 

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5