овощной парад

Шествие «Сызранского помидора»

В Сызрани отзвучал XVIII международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», а городской праздник «Сызранский помидор» в четырнадцатый раз угостил жителей и гостей города сладкими и мясистыми плодами. Это красочное мероприятие, в котором принимают участие многочисленные гости из соседних регионов, а также из-за рубежа, посетил врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

 

«Сызранскому помидору» нет аналогов

Обращаясь ко всем участникам праздника, глава региона отметил, что это чрезвычайно важное событие в жизни города. «Мы все вместе отмечаем праздник, аналогов которому нет ни в одном городе страны - «Сызранский помидор». Я поздравляю всех и обязательно попробую ваш знаменитый продукт, который так славится своим вкусом», - улыбнулся глава региона. - Выражаю благодарность производителям сызранских помидоров и всем тем, кто демонстрирует свое мастерство. Важно и дальше продолжать эти славные традиции, важно, чтобы сызранцы гордились своим городом».

По мнению главы региона, Сызрань сейчас получила второе дыхание и развивается с новой силой: «Вместе мы смогли многое сделать для города. Главное, чтобы Сызрань была привлекательна для молодежи и здесь создавались новые рабочие места».

Одна из жительниц Сызрани Антонина Лялина рассказала «ВК», что за последнее время город стал более благоустроенным. «Я всю жизнь живу в Сызрани и вижу, что в последнее время наш город стал краше: появились скверы, цветники, дороги отремонтировали и потому настроение от приезда руководителя нашей области сегодня еще праздничней», - сказала жительница Сызрани.

Участники мероприятия в знак благодарности подарили главе региона корзину с главным символом праздника. Отметил изменения, которые произошли в муниципалитете и президент международной федерации «Еврооркестрии» Клод Револьт: «Я давно люблю Россию, уже 18 лет мы сотрудничаем с фестивалем «Серебряные трубы Поволжья». В последние годы количество участников и гостей фестиваля увеличивается». Он пожелал Николаю Меркушкину сил для того, чтобы он и дальше развивал Самарский регион.

В продолжение праздника глава региона и глава администрации города Николай Лядин положили в специально заготовленную банку 14 помидор - ровно столько лет в Сызрани славят свой знаменитый продукт. В знак благодарности Николай Меркушкин вручил памятные подарочные часы губернатора с символикой Самарской области Клоду Револьту.

Праздник для всех

Праздник, славящий помидоры, действительно, если и существует, то только в Испании. Но в отличие от западного томатного карнавала, в Сызрани помидорами никто не кидается. В Сызрани их любят есть, и участники праздника несут эти замечательные плоды на расшитых полотенцах, вместо хлеба с солью. В праздничный день люди в карнавальных костюмах (и не только помидорках) идут вместе с оркестрантами - участниками фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» по главной улице города. В числе коллективов этого года - духовой оркестр из Франции, коллективы из Мексики и Бразилии, а также оркестры Москвы, Самары, Сызрани, Белгорода... К праздничному шествию традиционно присоединяются танцовщики, народные коллективы, ансамбли и даже публика. На протяжении всего пути ни на минуту не смолкает музыка. В исполнении оркестров звучат маршевые темы, а также известнейшие мировые хиты, и совершенно неожиданно было услышать на этот раз «Дым над водой» группы «Пинфлоид» в исполнении духовых. Словом, в третьи выходные августа Сызрань буквально дышит праздником, превращается в карнавал, в котором каждый ощущает себя участником. Во всяком случае сами сызранцы точно.

Помидора - она моя

Год от года меняются акценты праздника, если в прошлом году более масштабным было само шествие «По главной улице с оркестром», то в этом порадовала как раз помидорная часть. Аллеи парка «Гномик» были уставлены блюдами – пирогами, салатами, различными закусками, в которых главным ингредиентом был, конечно, помидор. Пишу в мужском роде, как и указано в словарях, хотя большинство сызранцев уверено, что помидора - «она моя» - женского рода. Вероятно, потому что кормилица.
Нынешний год выдался урожайным, и по периметру главной площади города выстроились ряды с торгующими разными сортами помидор, а также семенами. Хотя, как утверждают сызранцы, даже если вы посадите у себя, например, в Самаре сызранские сорта, вряд ли они вырастут такими же мясистыми и сладкими.
На вкус сызранского помидора влияет местная, вероятно особенная вода, земля, но скорее всего заботливые руки огородников.


27

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31