Сбербанк

Поволжский Сбербанк переезжает

Поволжский банк Сбербанка России проводит масштабную реорганизацию недвижимости. Банк построил комплекс зданий для ЦСКО «Ладья», а также выкупил ТЦ «Фрегат» и переводит туда управленческие подразделения - аппарат и Самарское отделение. В связи с этим банк посчитал часть своих административных офисов непрофильными и выставил на продажу 30 тыс. кв. м офисных помещений.

Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) Сбербанка переехал из офиса на Московском шоссе, 15 (бывший «Фрегат») в новый офис на Московском шоссе, 270в. В новом комплексе зданий разместились, помимо ЦСКО «Ладья», еще несколько служб Сбербанка - три управления андеррайтинга и межрегиональный центр бухгалтерского учета.
Новый высокотехнологичный офис ЦСКО в Самаре был открыт в конце июля. Он располагается около крупной транспортной развязки в районе бывшего ипподрома и оборудован по уникальным для нашей страны стандартам. Общая площадь ЦСКО составляет более 40 тысяч квадратных метров, он рассчитан почти на 4 тысячи рабочих мест. Центр не предназначен для прямой работы с клиентами - он будет удаленно обрабатывать транзакции и физических, и юридических лиц более чем 40 регионов России. В здании предусмотрены комфортные места не только для работы, но и отдыха сотрудников, такие как спортивный зал, салон красоты, площадка для игры в волейбол, баскетбол и футбол. Общий объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд рублей.
Бывший ТЦ «Фрегат», где раньше банк арендовал площади для размещения ЦСКО, в итоге полностью выкупил Сбербанк. «Службы Поволжского банка Сбербанка были разбросаны по всему городу, чтобы было достаточно неудобно. Места в офисе на Ново-Садовой не хватало на всех. Поэтому мы приняли решение подобрать офис, который бы максимально подходил под наши требования. «Фрегат» оказался одним из немногих офисов, который оптимально им соответствует», - рассказал представитель банка. Основными аргументами в пользу именно этого офиса стали масштаб, удобное расположение и возможность довольно быстро добраться из любой точки города, а также развитая инфраструктура и полноценная парковка - немаловажное для банкиров условие.
В результате таких перемен часть офисов банка в ближайшее время будет выставлена на продажу. «Мы решили провести оптимизацию непрофильных активов, - сообщил председатель Поволжского банка Владимир Ситнов. - На продажу выставлено девять офисов в черте города». Общая площадь продаваемых объектов составит около 30 тыс. кв. м.
«Решение объединить все подразделения в одном офисе назревало давно. Это позволит повысить эффективность управленческой деятельности. Это разумно, это экономит ресурсы, главным из которых в наши дни является время, - пояснил Ситнов. - Наши новые офисы оборудованы в современном формате Open Space, который очень распространен в крупных мировых компаниях, поскольку доказал свою эффективность. Этот формат ускоряет коммуникации и сокращает сроки принятия решений».
«Как показывает практика, к Open Space у сотрудников возникает неоднозначное отношение: многим кажется непривычной и сложной работа в «открытом» пространстве. Но, с другой стороны, в этом определенно есть свои плюсы, и в первую очередь – это прозрачность бизнес-процессов и открытость внутрикорпоративной культуры, укрепление командных отношений и доступность менеджеров среднего звена, что в совокупности в разы повышает эффективность работы всей компании», - пояснил руководитель одного из самарских кадровых агентств.
Председатель совета директоров B2B-Group Андрей Борисов говорит, что эффективность подобных реорганизаций легко считается. «Все расходы на содержание офисов легко рассчитать. С учетом затрат на коммуникации, документооборот и другие расходы можно посчитать эффективность содержания аппарата. Поэтому я считаю, что переформатирование сети Сбербанка - это правильное решение. Уверен, что все просчитано и понятно банку», - рассуждает эксперт. В качестве последних тенденций он также отметил решения банков переводить ряд своих отделений (андеррайтинг, работу с претензиями) в отдельные здания и офисы. «Банки предпочитают разделять по функциям свои отделения, чтобы не было путаницы», -  пояснил эксперт. По его мнению, бурное развитие Сбербанка в последние годы потребовало определенных перемен. «В последнее время банк развивается стремительными шагами: открываются новые отделения, переформатируются существующие, внедряются новые процессы. Поэтому, видимо, в какой-то момент банку понадобились другие условия, и ему стало просто тесно в своих старых отделениях», - заключил Борисов.
По мнению директора по маркетингу МЦ «Макби» Александра Дербусалиева, объекты, которые ранее использовал Сбербанк, будут интересны рынку. «Офисы Сбербанка проектировались и строились с привлечением иностранных компаний, некоторые из них даже являются в своем роде архитектурными достопримечательностями. Банк строил их под себя и уделял большое внимание качеству. Они могут быть интересны банкам, девелоперам, крупным IT-компаниям и т.д. Некоторые площади расположены в крайне выгодных местах в центре города и хорошо подходят для организации VIP-офисов», - добавил он.

691

 

Последние статьи

10 декабря
07 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31