Безопасность

Как понять, что ваш аккаунт в соцсети взломан

Всплывающие окна, странные сообщения от друзей, рост спама – эти и другие признаки говорят об уязвимости данных пользователя. Чтобы избежать взлома, нужно быть осторожным во время интернет-сеансов, в том числе и в социальных сетях. Необходимо помнить: простая невнимательность может привести к серьезным потерям, и в том числе - репутационным и финансовым.


Обратите внимание
Взлом аккаунта зачастую сопровождается явлениями, которые должны вас насторожить.
«Первое, на что обращает внимание пользователь, когда его учетные данные от социальной сети скомпрометированы, – это появление различных всплывающих окон, когда пользователь находится в социальной сети, – поясняет эксперт по технологическому позиционированию «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин. – Например, его якобы от имени социальной сети просят отправить платное SMS-сообщение».
В пресс-службе ООО «Доктор Веб» отмечают, что целью взлома аккаунта соцсети может быть получение выкупа, но гораздо чаще – простое хулиганство.
«Сигналом о взломе может стать сообщение «Такой почтовый адрес не зарегистрирован, либо пароль неверный», e-mail от администрации о том, что ваш пароль был изменен, требование послать SMS, рассылка спама и вирусов от вашего имени, появление на вашей странице новых ссылок, неожиданное добавление и удаление друзей,– в общем все новое и неожиданное, – перечисляют эксперты компании. –  Помните, что беспорядочные связи не доводят до добра не только в реальном мире».

Признаки явные и неявные

Что касается взлома компьютера, то, как отмечает Денис Макрушин, в это случае возможно еще больше подозрительной активности.«Одним из распространенных сценариев является подмена содержимого файла «hosts», который представляет собой базу данных доменных имен и соответствующих им IP-адресов, – рассказывает эксперт. – Мошенники загружают вредоносное ПО, которое меняет данный файл, например, таким образом, что пользователь при вводе URL «vk.com» оказывается на мошенническом сайте».
А специалисты ООО «Доктор Веб» считают, что явные признаки взлома не будут очевидными.«Дело в том, что современные вредоносные программы в большинстве своем создаются не для прославления своего создателя, а для заработка тем или иным способом, – отмечают эксперты компании. – Соответственно в интересах злоумышленника сделать так, что бы компьютер жертвы работал так же, как и до заражения или взлома. Широко известны трояны типа Trojan.Encoder, которые шифруют данные пользователей и требую выкуп (но далеко не всегда, получив деньги, выполняют обещанное). Тревожным звонком станет рост исходящего трафика, счета от провайдера (или блокировка им в связи с распространяемыми вами вирусами), рост писем от спамеров, притормаживания во время работы приложений, появление новых процессов и программ».

Оперативное реагирование

Денис Макрушин рекомендует первым делом убедиться, что на компьютере отсутствует вредоносное ПО. «Для этого достаточно просканировать его антивирусным программным обеспечением, – поясняет эксперт. – После этого необходимо поменять пароли своих учетных записей на веб-ресурсах на более стойкие. В данном случае достаточно рекомендации: пароль должен быть не менее 8 символов, содержать буквы в разном регистре, цифры и специальные символы».
В ООО «Доктор Веб» предостерегают: ни в коем случае нельзя посылать требуемое SMS-сообщение.«Для начала обновите антивирус и проверьте свой компьютер или устройство, – рекомендуют специалисты. – Попробуйте зайти на вашу страницу с иного компьютера – вполне возможно, что проблема есть и она не связана именно с вами. Если есть возможность – смените пароль. Не помогло – свяжитесь с техподдержкой».

Денис МАКРУШИН,  эксперт по технологическому позиционированию «Лаборатории Касперского»:

– Если пользователю пришла ссылка от друга, который присылает сообщение с нехарактерным для него контентом, то это должно вызвать подозрения. Стоит переспросить друга без использования социальной сети и таким образом выявить, взломан ли его аккаунт. Нужно обращать внимание также и на сами ссылки – в доменном имени на первый взгляд популярного веб-ресурса могут содержаться непонятные знаки, отличаться буквы, это первый признак того, что вы попадете на фишинговый сайт. Не надо также добавлять друзей, которых вы не знаете.


Артем Баранов, 
ведущий вирусный аналитик ESET Russia:

– Социальные сети предлагают возможности двухфакторной аутентификации. Скорее всего, вы уже сталкивались с такими системами – когда вы входите в свой аккаунт с нового браузера или компьютера, вам предлагается ввести не только логин и пароль, но и код из SMS-сообщения или мобильного приложения. Это снижает риск взлома, поскольку злоумышленник, даже имея на руках логин и пароль, не сможет войти в аккаунт пользователя. Используйте для регистрации сложные неповторяющиеся пароли с буквами, цифрами и специальными знаками, сделайте свои записи доступными только для друзей.




93

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

25 октября 2016
30 октября 2015
17 апреля 2015
27 марта 2015
24 марта 2015
03 марта 2015
02 марта 2015
20 февраля 2015
13 февраля 2015
06 февраля 2015
05 февраля 2015
29 января 2015
14 января 2015
19 декабря 2014
12 декабря 2014
11 декабря 2014
05 декабря 2014
04 декабря 2014

Архив Телеком

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов