Прямая речь

Российский баян родился в Самаре

Недавно в областном центре вышла книга краеведа Леонида Рафельсона «Самарский баян». Сейчас автор, возглавляющий партнерство «Средневолжская ассоциация мастеров», пишет новую книгу о создателе первого в России баяна Павле Чулкове.

 

- Я слышал, что гармонику - прообраз баяна - в состав симфонического оркестра впервые ввел Петр Ильич Чайковский. Это действительно так?

- Да, но тогда этот инструмент назывался «аккордион» – через букву «и». В 1883 году Чайковский ввел партию аккордиона в партитуру своей Характеристической сюиты № 2, ор. 53, до мажор (часть III, юмористическое скерцо). Тогда это был примитивный инструмент, напоминавший детскую игрушку. Но гениальный Чайковский предвидел замечательное будущее этого инструмента. Я думаю, что Павла Чулкова вдохновил на создание концертного инструмента именно Петр Ильич Чайковский.

Чулков был очень одаренным человеком. Он родился и учился в Туле, работал в мастерской своего отца Леонтия Алексеевича, который был известным гармонным мастером. Отец был первым, кто сделал хроматическую гармонику по эскизам тульского музыканта-самородка Белобородова. Но сын превзошел отца во всех отношениях. Он был и гармонным мастером, и организатором производства, и купцом первой гильдии, и прекрасным исполнителем, изучившим теорию музыки и виртуозно владевшим несколькими инструментами. Когда Павлу было 12 лет, один из Великих князей, бывший комиссаром тульской выставки, попросил Леонтия Алексеевича Чулкова продемонстрировать звучание его хроматической гармоники. Тот ответил: «Я сам на ней не играю. А вот сынишка мой на всех гармониках может играть». Великому князю очень понравились и гармоника, и юный музыкант.

- Но история создания первого баяна все-таки связана не с Тулой, а с Самарой. Как это произошло?

- Чулков приехал в Самару в 1894 году. Сколько ему тогда было лет, сегодня трудно сказать. По официальным данным, он родился в 1875 году. А согласно собственноручно заполненной им анкете, которая найдена в одном из самарских архивов, Павел Леонтьевич родился в 1872 году. Но в любом случае он приехал в Самару достаточно молодым человеком. К этому времени он был уже сложившимся гармонным мастером и коммерсантом. Чулков был в центре музыкальной жизни Самары. А открытый им магазин на углу Дворянской и Предтеченской (сейчас в этом здании находится пиццерия) был чем-то вроде музыкального клуба, притягивавшего всех любителей этого искусства. Потом Чулков открыл магазин в другом месте на Дворянской - там, где сейчас находится музыкальное училище. Продавали в магазине не только гармоники, созданные в мастерских Чулкова. Он был признанным дистрибьютером видных европейских фирм — рояльных и скрипичных. В Самаре Чулков и создал первый инструмент, который был прообразом современного баяна. Он демонстрировал его в 1897 году в Туле на Кустарно-промышленной выставке. Это был единственный на то время инструмент, который он сделал для себя. На выставке он получил за него серебряную медаль. Тогда Чулков еще и сам не до конца понимал, что он сделал - полагал, что просто усовершенствовал гармонику. Пройдет сто лет, и музыковеды признают, что это и был первый отечественный баян. До этого считалось, что первый баян сделал Стерлигов в 1907 году. Так до сих пор и пишут во многих справочниках. Более того, я считаю, что Чулков создал и первый в мире баян - он сделал его раньше и независимо от итальянского мастера Паоло Сопрани, получившего в том же 1897 году патент на изобретение кнопочного аккордеона. О его конструкции Чулков просто не мог знать – итальянские мастера держали секреты создания своих инструментов в тайне.

- А где та грань, которая проходит между баянами и теми гармониками, которые производились до Чулкова?

- Лишь в начале ХХ века под словом «баян» стали подразумевать инструмент особого типа, в котором хроматической правой клавиатуре не менее чем с тремя рядами кнопок соответствует хроматический набор басо-аккордового аккомпанемента: мажорные, минорные трезвучия, а также септаккорды – так называемый полный хроматический набор готовых аккордов.

- Вы пишете, что в Самаре Павел Чулков вел и просветительскую деятельность…

- Будучи великолепным музыкантом, он много внимания уделял обучению игры на гармонике. Любопытная деталь. В своих мемуарах, опубликованных в журнале «Граммофон» в 1909 году, Чулков пишет, что в его магазине продавали гармоники с одним условием: человек, купивший ее, должен был освоить инструмент в течение трех недель. В противном случае гармоника изымалась, а деньги возвращались. Кстати, кроме других достоинств, гармоника обладает еще одним - простотой для обучения. Здесь, в Самаре, Чулков проявил себя и как композитор. Он пишет вальсы, в своей новой книге я привожу их ноты.

- Как отразились на его судьбе революционные события?

- Во время февральской революции, на следующий день после объявления царского манифеста об отречении, бесчинствующие солдаты разгромили магазин Чулкова. Прикладами разбивали скрипки, топтали грампластинки, ноты, штыками рубили гармоники и рояли. Магазин был практически уничтожен. После этого Чулков на какое-то время покинул Самару. Во всяком случае, так утверждал замечательный советский музыковед профессор Альфред Мирек. Производство музыкальных инструментов в первые годы советской власти было подвергнуто уничтожению. Была уничтожена целая отрасль, которая считалась передовой в Европе. С началом НЭПа, в 1923 году, Чулков вновь открывает в Самаре музыкальный магазин - на улице Советской, 94. Два месяца назад работник Самарского архива социально-политической истории Андрей Германович Удинцев при разборе профсоюзного архива обнаружил документы, описывающие деятельность музыкально-нотного магазина Чулкова в период НЭПа. Из них стало известно, что после закрытия этого магазина в декабре 1927 года Чулковым был открыт другой магазин - на улице Ленинградской. Просуществовал он недолго, несколько месяцев, - из-за непомерных налогов. К тому времени Чулков уже не производил и не продавал баяны. В магазине торговали другими музыкальными инструментами, граммофонами, пластинками. Позднее его лишили избирательных прав, что означало тогда лишение средств к существованию. Эти люди были изгоями, обреченными на вымирание. Чтобы избежать голодной смерти, Чулков отправился в Москву, во ВЦИК. Там он смог доказать, что торговля для него не главное, что он не нэпман, а музыкальный просветитель. В 1931 году его восстановили в избирательных правах. А 27 мая 1932 года Чулков умирает в Москве после операции.

- Остались ли у него наследники?

- В архиве профессора Мирека сохранились письма племянника Чулкова к Альфреду Мартиновичу, написанные полвека назад. Это очень интересные материалы, которыми я пользуюсь в работе над своими книгами. К сожалению, даже в этой переписке нет сведений о личной жизни Павла Леонтьевича Чулкова. Если бы на эту публикацию откликнулся кто-то из его потомков, или людей их знающих, мы закрыли бы много белых пятен в биографии этого замечательного человека. Может быть, сведения о первом российском баяне, наверняка сохранившиеся в семейных архивах потомков Павла Леонтьевича Чулкова, позволят доказать, что в 1897 году он создал в Самаре первый в мире баян?

- Как вы думаете, баян может стать одним из самарских брендов?

- Конечно. Сегодня баяны популярны во многих странах. В одной только Италии более ста фирм изготавливают аккордеоны и баяны, делают их и в Украине, Белоруссии, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Японии, Китае, США. Считаю, что Павел Леонтьевич Чулков должен стать почетным гражданином Самары, а имя его должно быть увековечено в названиях наших улиц или скверов, музыкальных школ или учреждений культуры. Мое предложение о присвоении Средневолжской ассоциации мастеров имени П.Л. Чулкова уже поддержано членами нашего Некоммерческого партнерства художественных промыслов и ремесел Самарского края. Портреты и мемориальные доски должны украсить здания, связанные с его многообразной и плодотворной деятельностью на благо самарской культуры. Памятник создателю первого баяна в самарском сквере «Три вяза», у стены дома, в котором этот баян конструировался и изготавливался в 1897 году, стал бы не только данью нашей благодарной памяти. Он увековечил бы историческое событие в музыкальной жизни России и всего мира, стал бы естественным центром новой туристической зоны «Самара – Родина баяна».

133

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов