Поддержка

Семья Судаковых из Сызрани получила орден «Родительская слава»

15 мая во всем мире - Международный день семьи. По инициативе генеральной ассамблеи ООН, его отмечают с 1994 года. Практически сразу Самарская область присоединилась к этой традиции.

«Дети помогают во всем»

Андрей (48 лет) и Жанна (43 года) Судаковы воспитывают 11 детей - десять своих и одного приемного. Работает только глава семейства. Впрочем, на жизнь Судаковым хватает - помогают детские пособия.

Жанна давно стала домохозяйкой, ведь совмещать работу с уходом за детьми в ее случае просто нереально. Родители Судаковых - пенсионеры, материально помочь они не могут. Мать Жанны живет вместе с ней, а свекровь - неподалеку от школы, где учатся дети. Бабушку они навещают каждый день.

«Дети у нас очень самостоятельные и работящие, - делится Жанна. - Во всем помогают: и уберутся в доме, и огород прополют».

Семейная традиция

Семья Судаковых - верующая, каждый вечер они всей семьей читают Библию и регулярно посещают богослужения. Каждое лето дети ездят в христианские лагеря.
«У нас есть одна крепкая семейная традиция, - рассказывает Жанна. - На день рождения каждого члена семьи мы обязательно печем торт и устраиваем чаепитие. Бывает, что нет возможности накрыть праздничный стол, но чаепитие с тортом - это святое!»
Самому младшему в семье Судаковых почти два года, старшим - 16, они учатся в десятом классе. Не так давно супруги усыновили племянника Жанны. За приемного ребенка семье полагается ежемесячная выплата в размере почти семи тысяч рублей. Кроме того, многодетная семья получает льготу на услуги ЖКХ - около 30%. Также на каждого ребенка выплачивают по 100 рублей в месяц на проезд. А в апреле прошлого года по инициативе губернатора Николая Меркушкина было принято Постановление о ежегодной выплате к Пасхе. Ее получают семьи, в которой воспитывается четыре и более детей. Размер пособия составляет 1,5 тысячи рублей на одного ребенка.
«Помогают нам и городские власти - они предоставили земельный участок площадью десять соток», - говорит Жанна. 

Ждут прибавления

Многодетных супругов неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами. А совсем недавно Судаковы получили орден «Родительская слава». За это полагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей.
В ближайшее время семья планирует получить материнский капитал и потратить его на улучшение жилищных условий. Дело в том, что скоро у Судаковых будет прибавление в семействе, и им просто необходимо расширяться.
Судаковы живут в двухэтажном частном доме. В четырех, пусть даже просторных комнатах им будет тесновато, поэтому они приступили к строительству третьего этажа.
«Не помешал бы и подходящий для большой семьи как наша личный транспорт, например, «Газель», - говорит Жанна. - Нас ведь всех в легковую машину при всем желании не уместишь».
А еще у многодетной матери есть огромное желание благоустроить во дворе дома детскую площадку, чтобы младшим членам семьи было где играть.

45

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1