Архитектура

Виталий Самогоров представил книгу о Петре и Александре Щербачевых

Двухтомник о Щербачевых - третья за последние несколько лет книга Самогорова
Двухтомник о Щербачевых - третья за последние несколько лет книга Самогорова

В Доме архитектора состоялась презентация двухтомника «Архитектура Александра и Петра Щербачевых в Самаре». Издание представил один из его авторов, архитектор Виталий Самогоров.

Двухтомник о творчестве Щербачевых - третье за последние несколько лет издание, выпущенное Самогоровым в соавторстве. Ранее им были изданы книги «Деревянная и каменно-деревянная архитектура Самары конца XIX - начала ХХ веков» (в соавторстве с Еленой Сысоевой и Юлией Черной) и «Архитектура и градостроительство Самары 1920-х - начала 1940-х годов» (совместно с Анатолием Синельником), хотя в первую очередь Самогоров известен как преподаватель (заведующий кафедрой «Архитектура» СГАСУ) и архитектор-практик. В его портфолио такие работы, как собор Кирилла и Мефодия на Поляне им. Фрунзе и гостиница Holiday Inn, за которую в 2007 году Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко получили премию «Хрустальный Дедал».

В основу двухтомника легло исследование Михаила Иванова, защитившего в 1999 году кандидатскую диссертацию «Творчество самарских архитекторов Александра и Петра Щербачевых», которая дополнено и адаптировано к изданию. Книги включают 960 иллюстраций на 816 страницах. Это фотографии зданий, построенных по проектам Щербачевых, а также архивные материалы - чертежи, проекты (в том числе нереализованные).

Работы Александра и Петра Щербачевых сыграли исключительную роль в формировании архитектурного облика Самары 1890-1967 годов. Наследие каждого из них насчитывает более 100 построек. Первый том книги посвящен Александру Александровичу Щербачеву (1858-1912 гг.), автору таких зданий, как особняк Наумова (Дворец детского и юношеского творчества), особняк Шихобалова («Дом с атлантами»), особняк Клодта (Детская картинная галерея), Кухмистерская фон Вакано, особняк Сурошникова (переработка проекта Федора Шехтеля), краснокирпичные дома Челышева. Он строил особняки, дачи, общественные и промышленные здания. Кроме того, архитектор вел надзор за строительством кафедрального собора, располагавшегося на нынешней площади Куйбышева, католического костела и других зданий. Во тором томе рассказывается о его сыне, Петре Александровиче Щербачеве (1890-1967 гг.) - одном из видных куйбышевских архитекторов. По его проектам построены такие здания, как Управление железной дороги на Комсомольской площади, Штаб и Управление Красной Армии (штаб ПриВО), Дом сельского хозяйства и другие объекты.

По словам Виталия Самогорова, книга о Щербачевых может стать в том числе основой для дальнейшего исследования творчества архитекторов. Желающие приобрести издание могут обратиться в Дом архитектора или на кафедру «Архитектура» СГАСУ.

102

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4