Здоровье

Как правильно заботиться о зрении детей и не проглядеть проблему

Наши глаза подвергаются колоссальной нагрузке, воспринимая до 90% информации об окружающем мире
При малейших подозрениях на нарушения зрения ребенка необходимо обратиться к врачу
При малейших подозрениях на нарушения зрения ребенка необходимо обратиться к врачу

Особенно нарушениям зрения подвержены дети. О том, как вовремя распознать проблему и что может стать ее причиной, расскажут самарские офтальмологи.

 

Корь и свинка опасны для глаз

Причиной ухудшения детского зрения может стать что угодно. Инфекции, травмы, неограниченный просмотр телевизора, игры на компьютере, неправильное освещение, нервный стресс, школьные нагрузки, нарушения осанки... Вся жизнь маленького человека полна факторов риска. При этом львиную долю их составляет генетика. Учитывая это, врачи делят все причины ухудшения детского зрения на условные группы: наследственные (врожденные, которые зарождаются во внутриутробном периоде) и приобретенные (возникают в процессе взросления из-за влияния внешних факторов).

«Распределение причин по неким группам достаточно относительно, - говорит врач-офтальмолог детского отделения поликлиники №15 Татьяна Карелина. - Любая патология может возникать под воздействием ряда факторов. Та же близорукость и передается по наследству, и возникает во время внутриутробного развития, также она появляется вследствие ускоренного роста глаза. Кроме того, зрение «падает» из-за разных болезней: сердечно-сосудистой патологии, при заболеваниях почек, легких, лор-органов, центральной нервной системы, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, при нарушениях обмена веществ, авитаминозах. Распространенные детские инфекции также могут служить причиной возникновения глазных патологий. Корь, коклюш, скарлатина, ветрянка, свинка - достаточный стресс для детского глаза».

Большинство заболеваний зрительной системы поддается корректировке и излечению в детском возрасте. Порой достаточно соблюдать простые рекомендации по режиму дня, питанию и гимнастике для глаз, чтобы избежать хирургического вмешательства. Главное, что для этого надо - ранняя диагностика и своевременное лечение. В большинстве случаев именно от оперативности выявления патологии зависит успех лечения. Однако родители порой поступают необдуманно, решая, что, например, от близорукости вылечиться невозможно, поэтому просто ждут совершеннолетия ребенка, чтобы сделать лазерную операцию. А между тем ребенок со сниженным зрением хуже учится в школе, не может полноценно участвовать в играх со сверстниками. С возрастом проблема будет только усугубляться, и взрослый человек с плохим зрением будет ограничен в выборе профессии.
 

Простое правило - регулярные проверки

«Перечень глазных патологий, встречающихся у детей, весьма обширен, - рассказывает детский офтальмолог, хирург глазной клиники Бранчевского Наталья Козина. - В лидерах, конечно, близорукость, или миопия - самая распространенная патология среди подростков. Это нарушение оптической системы глаза, когда изображение удаленных предметов фокусируется не на сетчатку, а перед сетчаткой и потому получается расплывчатым. На начальных этапах развития близорукости зрение вблизи остается хорошим, и снижение зрения обратимо, поэтому очень важно не упустить этот момент. Первый признак начинающейся патологии - ухудшение зрения вдаль».

По словам Натальи Козиной, школьники при появлении близорукости нередко жалуются на быстрое утомление, дискомфорт, резь в глазах и нечеткое видение при работе на близком расстоянии. Иногда у них возникает боль в области лба, висков, светобоязнь, затуманивание при переводе взгляда вдаль, причем эти симптомы заметно ослабевают или исчезают после отдыха и усиливаются при работе вблизи.

«К сожалению, зачастую приходится диагностировать уже осевую близорукость, требующую коррекции при помощи очков или контактных линз», - констатирует детский офтальмолог.

По специальным показаниям при быстро прогрессирующей близорукости проводятся склероукрепляющие операции - склеропластика и ретросклеральное пломбирование. После такого лечения пациентам даются подробные рекомендации по режиму зрительной работы, причем для каждого ребенка индивидуально подбираются специальные упражнения. Когда близорукость уже стабилизировалась, пациентам в возрасте 18 лет и старше предлагается эксимер-лазерная коррекция зрения.

«При косоглазии нарушается правильное симметричное положение глаз, происходит «сбой» таких важных зрительных функций, как острота и бинокулярное зрение (зрение двумя глазами одновременно), - продолжает Наталья Козина. - Косоглазие чаще проявляется в возрасте 2-4 лет, когда ребенок начинает активно познавать мир. Избежать появления косоглазия у ребенка можно благодаря проведению плановых профилактических осмотров в возрасте от 1 до 3 месяцев, затем в 1-1,5 года, затем ежегодно».

Заметить дефект помогут игрушки

К визиту к врачу, особенно в первый год жизни малыша, надо подготовиться. Стоит вспомнить и подробно рассказать, как проходила беременность и роды, были ли осложнения. По какой бы причине вы ни обратились к детскому офтальмологу, сообщите ему обо всех перенесенных инфекциях и травмах ребенка.

Родителям стоит наблюдать за малышом с рождения. Примерно в месяц взгляд ребенка задерживается на ярких и крупных предметах (лампочка, изображение на контрастном фоне), на втором-третьем месяце дитя уже следит за движением предметов на небольшом расстоянии (за игрушками над кроваткой, за перемещением родителей). После года при правильно развитом зрении ребенок видит предметы на достаточном расстоянии. Он интересуется и делает попытки дотронуться, подойти к окружающим предметам. Нет таких попыток - возможно, зрение нарушено.

«Также о том, хорошо ли развивается зрение, можно понять по расстоянию, с которого ребенок узнает игрушки», - говорит врач-офтальмолог профессионального центра семейной медицины «Косма» Лилия Шелудякова.

Стоит целенаправленно понаблюдать за ребенком несколько дней. Тревожным сигналом будут такие симптомы, как ритмичные подергивания глаз, прищуривания при попытке разглядеть интересующий предмет, покраснения глаз, отек век, низкий наклон головы во время работы на близком расстоянии.

«Нарушение зрения можно заподозрить и в том случае, если не развивается или нарушается координация движений малыша. Ребенок вдруг становится боязливым, замкнутым, боится всего, что его окружает. Такие дети могут серьезно отставать в развитии, так как получают меньше информации об окружающем мире», - считает Лилия Шелудякова.

52

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов