Безопасность

Знание законов позволит привлечь соседей-нерях к ответу

Повлиять на шумных или разводящих антисанитарию соседей непросто. Однако законодатель предусмотрел меры, которые могут помочь призвать их к ответу. Правда, юристы признают, что выселить неудобных соседей непросто, хотя прецедентное решение в России уже принято.

 

Асоциальных выселяют из квартир

Многим жителям Самары известна такая проблема, как неблагополучные соседи, которые врубают музыку или телевизор на полную мощность по ночам, разводят десятки животных в малометражках, заботливо складируют собранный по помойкам хлам, в котором разводятся крысы и тараканы, в общих коридорах и на лестничных клетках. Попытки «вразумить» их беседами, как правило, ничем не заканчиваются, особенно учитывая, что многие из них — люди уже пожилые. Как же поступить в таком случае?

Прежде всего, следует знать, что недавно в России было принято прецедентное решение о выселении двух сестер-нерях из квартиры. Такой вердикт вынес суд города Выксы в Нижегородской области в отношении женщин, занимавших квартиру по договору социального найма. В ходе заседания выяснилось, что с 2012 года сестры содержат квартиру в антисанитарном состоянии, в результате чего тараканы заполонили весь дом. В итоге дамам придется освободить квартиру и перебраться в маневренный жилищный фонд. Однако даже в решении суда указано, что решающим аргументом стали большие долги сестер за услуги ЖКХ.

Законодательная база создана

Но как же быть с соседями, выселить которых пока не удается, а они, к примеру, «услаждают» слух окружающих по ночам громкой музыкой или сверлением стен?

В этом случае, как отмечает младший юрист юридической фирмы RBL Дарья Мануковская, необходимо помнить о том, что в соответствии с Законом Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» под ночным временем понимается время с 22 часов до 8 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа - время с 23 часов до 8 часов местного времени.

«Таким образом, если соседи нарушат тишину в ночное время, то можно обратиться непосредственно к участковому уполномоченному полиции с заявлением, - рассказывает юрист. - В случае если предпринятые участковым полицейским меры (предупреждение, административный штраф) не повлияют на соседей-нарушителей, можно составить коллективное обращение в прокуратуру».

Предусмотрели законодатели и меры борьбы с теми, кто разводит грязь, «награждая» весь дом тараканами или устраивая дома приют для неимоверного количества животных.

«Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает неблагоприятные последствия для собственника жилого помещения, использующего его не по назначению, а также систематически нарушающего права и интересы соседей, - говорит Мануковская. - Прекращение права собственности на бесхозно содержащееся жилое помещение в принудительном (судебном) порядке возможно по заявлению органа местного самоуправления при наличии доказательств систематического нарушения собственниками данного помещения прав соседей».

 

Жалуйтесь больше

Итак, куда же нужно жаловаться? Прежде всего, необходимо подать заявление участковому уполномоченному полиции по факту систематического нарушения общественного порядка соседей. Также аналогичное заявление можно направить в районное отделение полиции. Если ваш бич — это шумные соседи, в прокуратуру района направляем жалобу о нарушении тишины. Кроме того, необходимо подготовить заявление в администрацию района по месту жительства соседей о прекращении права собственности.

Однако, как отмечают самарские юристы, чаще всего выселить таких жильцов очень сложно, особенно если квартира приватизирована.

441

Последние статьи

20 января
19 января
17 января
16 января
12 января
10 января

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов