здоровье

Как понять, что Вашему ребенку нужна помощь логопеда

Причиной нарушений речи могут стать серьезные заболевания, поэтому раннее обращение к специалистам очень важно
В детстве исправить дефекты речи гораздо проще, нежели во взрослом возрасте
В детстве исправить дефекты речи гораздо проще, нежели во взрослом возрасте

Куда катится мир - сегодня несерьезные дефекты речи становятся чуть ли не модными. Легкая картавость, дескать, придает шарм, «проглатывание» разных звуков становится «изюминкой». Вот только если «фефекты феси» появляются у маленького ребенка, вряд ли это вызовет восторг у его родителей.

Чем раньше, тем лучше
Откуда берутся нарушения речи? Причин множество - от поражения нервной системы до долгого пользования соской или нарушения носового дыхания. Да, если ребенок сосет соску дольше полутора лет, это негативно влияет на речевой аппарат. У ребенка может развиться межзубное произношение звука, что приведет к шепелявости.
Конечно, в демократическом мире уже ничему не удивляются. Поэтому хоть картавость, хоть шепелявость мало кому сейчас мешают. На уровне бытового общения мы относимся к такой речи снисходительно. Однако логопеды говорят, что дефекты, даже если придают речи определенный шарм, очень часто мешают детям жить. «Это взрослый человек с хорошей самооценкой, уверенный и образованный, нашедший свое место в жизни, перестанет обращать внимание на свое картавое «р», - говорит логопед Самарского центра неврологии и эпилептических расстройств Анна Риер. - Но в детском возрасте развитие и нарушения речи нередко сопровождаются неприятностями и трудностями в общении. Сейчас каждый второй ребенок не справляется с чистым и правильным произношением звуков и слов, а многие дети имеют стойкую задержку речевого развития. Вот почему малышей, которые испытывают трудности в речи, обязательно нужно показать специалисту, чтобы вовремя начать коррекцию».
Твердое мнение многих родителей, что не стоит проводить занятия до того момента, как ребенку исполнится 6-7 лет, вряд ли пойдет ему на пользу. Квалифицированный логопед увидит даже у младенца, грозит ли тому нарушение речи по малейшим признакам: по рефлексам и навыкам, по жевательным движениям, по тургору кожи. В то же время современные логопеды столкнулись с огромным количеством детей, не говорящих даже в возрасте 5 лет. Часто виной тому общее недоразвитие речи и дизартрия (заболевание, которое возникает из-за ограниченного поражения нервной системы). «Очень много детей, у которых наблюдается общее расстройство артикуляции звуков, нарушение голосообразования, изменение темпа и ритма речи, - говорит частнопрактикующий логопед Ирина Петрова. - Дети не улавливают грамматические модели, не понимая, как надо изменять, например, окончания в словах. В школьном возрасте эти нарушения приведут к дисграфии, то есть ребенок с хорошим интеллектуальным развитием не может овладеть навыками письма».

Плохо говорит - плохо учится
Если вы замечаете, что малыш не выговаривает звук «р», это вовсе не значит, что есть только одна проблема. Просто звук этот самый яркий и именно это нарушение легче всего заметить. Хотя сама причина может крыться гораздо глубже. «Важно, чтобы родители понимали: нарушения речи чреваты не только проблемами в общении, но и проблемами в психическом развитии и в обучении ребенка, - продолжает Анна Риер. - Ребята, которые плохо  говорят, будут отставать от своих сверстников и в чтении, и в письме. Обучение им будет даваться тяжелее. Поэтому и занятия с логопедом, и коррекционные мероприятия (логопедический массаж) хорошо бы начать с раннего возраста, тогда и нарушения исправляются легче, и психологических травм у малыша намного меньше» .
Сигналом того, что с речевой функцией не все в порядке, может стать затрудненное носовое дыхание.Малыша нужно учить долго и спокойно выдыхать воздух, дуть на вертушку, через трубочку в бутылочку с водой (чем дольше, тем лучше), извлекать звуки из детских музыкальных инструментов, свистков. «Развитию дыхания также способствуют гимнастика дыхательных мышц, быстрая ходьба, бег, прыжки, болтание ногами в положении лежа на спине и подобные упражнения, - говорит Анна Риер. - Плечи при нормальном дыхании не должны подниматься. Двигаться должны брюшная стенка и нижние ребра».

25

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов